150

Если на Пасху...

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

С Пасхой связана масса примет, суеверий, обычаев.

У крестьян существовало поверье, что на Пасху "солнце играет". И многие старались подкараулить это мгновение, которое сулило счастье.

Мороз или гром на первый день Пасхи предвещают хороший урожай.

Если дождь в первый день Пасхи, весна будет дождливой.

На Пасху старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове.

Молодые умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть.

Во время Пасхальной службы девушки тихонько шептали: "Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках". Все девичьи пасхальные приметы об одном: если ушибла локоть - значит, ее вспомнил милый; если в суп попала муха - к свиданию, губа чешется - к поцелуям.

Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц. Для этого заранее приготавливались специальные желобки. Опытные игроки выбирали яйца особой формы. Так, чтобы оно легко разбивало другие, а само оставалось цело.

В каждом дворе устраивали качели для детей, а на деревенской площади загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски - и возводились общественные качели.

В русских западных губерниях на Пасху совершался обход дворов, напоминающий святочное колядование - его называли "зеленые святки". Волочебники заходили в дома, пели песни, христосовались, а хозяева выносили им яйца, сало, пироги, деньги. Если хозяин скупился, ему могли пропеть неприятное пожелание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество