49

Защитит ли молоко от инфекции?

АиФ Семейный совет № 7 06/04/2001

Нашему сыну всего полгода, но это не мешает нам с мужем часто ездить в гости к нашим знакомым и родственникам вместе с ребенком. Но недавно были у друзей, а через несколько дней у их 4-летней дочери появилась сыпь и ей поставили диагноз - ветрянка. Может ли старший ребенок заразить грудного - ведь считается, что грудное молоко оберегает малыша от инфекции?

Чертаевы, г. Санкт-Петербург

СЕЙЧАС многие родители даже с новорожденными стремятся побыстрее "выйти в свет". Конечно, не надо молодой маме запирать себя в четырех стенах, но, собираясь в гости, нелишне подумать о предосторожности. Ведь если в семье есть ребенок, особенно который ходит в сад или школу, всегда существует риск вашему малышу подхватить инфекцию.

Та же ветряная оспа считается очень "заразным" заболеванием, так что вероятность, что ребенок авторов письма тоже заболеет, увы, довольно велика. Хотя действительно, дети первого полугодия жизни почти не болеют этим заболеванием, поскольку в их организме присутствуют защитные антитела, полученные от мамы. Если мама сама переболела ветрянкой, то эти же антитела малыш получит вместе с грудным молоком.

В любом случае сейчас вам остается одно: ввести карантин на 21 день - чтобы ребенок не общался с другими детьми. Регулярно измерять температуру, следить за состоянием кожи и слизистых - не появилась ли сыпь. Введение специальных сывороток и иммуноглобулинов здоровым детям, как правило, не назначается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество