aif.ru counter
57

Наталью Белохвостикову по телефону часто путают с дочерью

АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Каждый из нас не однажды слышал: "Ты сам хозяин своей судьбы". Но общаясь с разными людьми, я все больше и больше склоняюсь к выводу, что жизнь каждого во многом предопределена: миром, небом, Богом, если хотите. Другого объяснения судьбе нашей героини найти трудно. С Натальей Белохвостиковой мы встретились в ее доме, от которого веяло теплом, любовью, и проговорили полдня, не заметив, как быстро пролетело время.

НАТАЛЬЯ Николаевна, вы суеверный человек?

- То, что хочется, то, что дорого, - пытаешься не разговорить, не "растащить на кусочки", не разболтать. В жизни любого человека есть мечты, удачи, проблемы, неприятности, трагедии... Я считаю, что это не должно быть предметом чьих-то разговоров, обсуждений. Может быть, это заложено в моем характере. Папа дипломат, а это особая, уникальная профессия. Наверное, что-то передалось мне.

- Вы вместе с родителями жили за границей?

- До пяти лет я прожила с ними в Лондоне, потом мы вернулись. Через несколько лет родители уехали в Швецию, а я осталась в Москве с моей любимой, замечательной, но малограмотной бабушкой. Я переходила в пятый класс, а в Швеции было только четыре. К родителям приезжала на каникулы. Такое странное детство: при живых родителях я была далеко от них. Тогда еще не было кодов, чтобы набрать номер и тут же соединиться с нужным тебе городом. Приходилось заказывать переговоры и ждать день, два, пять... Как Бог даст. Порой соединяли в пять утра и поговорить можно было всего три минуты. Я была замкнутая, тихая, домашняя девочка. Больше общалась с книжками, чем с ребятами, и безумно скучала по родителям.

- Вы учились в обычной школе?

- Нет, в самой знаменитой московской английской спецшколе. Сейчас, когда я прохожу мимо нее, вижу, как охранники встречают детей. А тогда каждое утро у калиточки стоял директор школы Антон Петрович Полехин. Он знал по имени всех ребят и каждому говорил: "Доброе утро". Именно он позволил мне закончить школу экстерном, поверил в меня и сказал: "Дай тебе Бог". Ведь весь 10-й класс я учила ночами физику, химию, литературу, все, что положено в общеобразовательной школе, а параллельно ходила во ВГИК на курс Сергея Герасимова.

- А родители не отговаривали вас от выбранной стези?

- Это были мудрейшие люди. Ни разу в жизни не слышала от них слова "нельзя". Я жила рядом с ними, дышала одним воздухом, они мне верили. Конечно, для них был шок: в 16 лет ребенок из дипломатической среды пытается попасть совсем в другую сферу, другой круг. Но они сказали: "Хорошо. Всем, чем можем, мы будем тебе помогать". Мамочка, чтобы немножко дать мне отдохнуть, подышать свежим воздухом, выходила со мной в два часа ночи гулять. Перед глазами у меня уже все плыло от формул, теорем, занятий... Но помощь я видела всегда.

- С мужем, режиссером Владимиром Наумовым, вы познакомились на съемках?

- Нет, в его фильме "Легенда о Тиле" я снялась уже будучи его женой. У нас тогда только-только родилась дочка. А познакомились мы, когда летели в Югославию на Неделю советского кино.

Владимир Наумович вообще персонаж очень замечательный своими шутками, какой-то неуемностью, остроумием. Как раз за несколько дней до нашего знакомства он, под гипнозом, бросил курить, хотя курил с 14 лет. Но я этого не знала. И вот в течение всего полета он крутил в руках сигарету, вертел, нюхал и... выбрасывал. Ему предлагали закурить - и история повторялась. Ну странно себя вел персонаж. Я не понимала эти манипуляции. Так за всю совместную жизнь я ни разу не видела его с сигаретой.

- Это была любовь с первого взгляда?

- Не могу сказать, что тогда это был какой-то шок у того и другого. Но... когда Володя уезжал, то ходил с огромной сумкой и менял деньги на 15-копеечные монеты. Носил с собой эти килограммы пятнашек и постоянно мне звонил. Мы сутками разговаривали по телефону. Наверное, так и надо. Я уже не помню времени без Володи. Мне кажется, что он всегда был и все, что в жизни происходило, - связано с ним, благодаря ему. Даже когда мы находимся на расстоянии - знаем, что друг с другом происходит. Порой бывает: подхватываем фразу - начинает один, заканчивает другой. Есть неоценимо дорогие моменты, которые рождаются, когда люди долго вместе и очень любят друг друга.

- У вас с мужем большая разница в возрасте. Это не мешает в жизни?

- Не только не мешает, я ее просто не ощущаю. Белой завистью завидую Володе, видя его неуемный темперамент и интерес к жизни. Человек одну картину закончил, другую заканчивает, пишет сценарии, ведет бесконечные переговоры, достает деньги на следующую картину, у него есть курс в институте, масса обязанностей, обязательств, по ночам он пишет гениальные картины (рисует. - В. В.), ни на секунду не "замирает", не умеет отдыхать, не знает, как это. Человек, который не сникает ни при каких обстоятельствах. Это от Бога, наверное. Я несколько другая. Мне надо остановиться, отдохнуть, подумать. Володя все время заставляет меня встряхиваться.

- Не было сложно работать, имея на руках крошечного ребенка?

- Я начала сниматься, когда Наташеньке было только три недели, а через три месяца уехала на съемки. Это не то что сложно, это была просто катастрофа. Все деньги, которые я зарабатывала, "съедали" те же 15-копеечные автоматы. Я очень сожалею, что до конца не прочувствовала, не ощутила то, что мать может ощутить, находясь рядом со своим ребенком. Я была очень молодая, а понимание многих вещей приходит только с возрастом. Но я никогда никому чужому ни на один день не отдавала Наташеньку, только своей маме, которой бесконечно благодарна. Она всегда "подхватывала" меня, когда я уезжала. И откуда бы я ни прилетала, в любое время ехала сразу к маме - забирать дочку. Но все-таки что-то ушло в душе. Я что-то не увидела. То, что у Наташеньки появился первый зубик, мама прокричала мне в трубку. Я не видела ее первые шаги... Мне очень жалко эти секунды, минуты, которые никогда не вернутся. И поэтому я до конца не понимаю, что такая чудная девочка рядом. Сейчас она самый близкий человек на свете. Может быть, это компенсация того, что не случилось тогда.

- Наталья Николаевна, почему вы решили назвать дочь Натальей?

- Володя так сказал. Я знала, что будет девочка, он знал, что Наташа. По этому поводу он шутил: "Буду звать Наташа, обе побегут. С двух сторон". И действительно, бывают такие ситуации, когда обе бежим. К тому же у нас с дочкой очень похожи голоса. По телефону часто путают, и можно сколько угодно беседовать друг за друга.

- Вы часто снимаетесь в картинах мужа. У вас бывают творческие конфликты?

- Нет. Мы всегда идем навстречу друг другу. Потом я очень ему верю. Его слуху, его глазу, его знанию. Он - режиссер картины и знает что-то свое, только ему ведомое. Порой он прислушивается к моему мнению, учитывает его. Но он режиссер, он - главный.

- А кто берет на себя роль лидера в доме?

- Дома у нас все главные. У нас полная демократия. Кто раньше пришел, тот приготовил поесть. Кто захотел прибраться, тот и прибрался. Когда Володя уезжает, все время хочется быть рядом, каждую минуту что-то рассказать. Так случилось, что мы очень "спаяны". Он по моему "алло" уже знает, "что" и "как".

- У вас часто бывают гости?

- Постоянно. Я люблю, когда дома люди, приятное общение. Люблю, когда пахнет домом и дома вкусно пахнет. Вообще дом - мой спаситель. Здесь тихо, уютно, спокойно. Здесь я возрождаюсь.

- А где вы проводите отдых?

- Володя абсолютно городской житель. У нас даже нет своей дачи. У моей мамы дача, так Володя не был там уже несколько лет. Он совершенно не умеет отдыхать. Для него отдых - работа. И я стараюсь от него не отдаляться. Не люблю быть порознь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы