aif.ru counter
38

Как стереть "следы" от праздника

АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Все последствия праздников и наплыва гостей видны не сразу, а проявляются постепенно. По мере того, как приближается время подготовки к новому "красному дню календаря". Так что сейчас самая пора осмотреться в своей квартире, выявить "запятнанные" места и, само собой, почистить их.

Если на полированный стол поставили горячий чайник и теперь глаз "радуют" белые пятна. Чтобы удалить эти следы, придется заново отполировать испорченную поверхность - шерстяной тряпкой, смоченной смесью равных частей этилового спирта и растительного масла.

Если на ковер уронили кусок торта с кремом, который оставил большой жирный след. Удалить его можно, протирая загрязненный участок древесными опилками, смоченными в бензине. Процедуру эту лучше проделать на улице.

Если ваше кресло "украшают" пятна, оставленные пролитым чаем. Смочите ватный тампон в смеси: половина чайной ложки нашатырного спирта и 2 чайные ложки глицерина - и потрите им чайные следы.

Если воск со свечей капал прямо на скатерть и так и застыл там. Чтобы вывести эти пятна, надо прогладить их утюгом, положив с двух сторон впитывающую бумагу или ткань.

Чтобы избавиться от следов от вина, которое в рот не попало, а также от ягодных компотов и варенья, замочите вещи в специальном растворе. На 50 частей воды вам понадобится 1 часть щавелевой и 2 части лимонной кислоты.

Если ребенок изображал из себя клоуна или слишком увлекся художественной росписью, используя для этого тушь и гуашь. Вещички, которые были попутно раскрашены, замочите в холодной воде, добавив туда любое моющее средство. Выстирав и высушив предмет случайного художества, вы легко отчистите следы краски щеткой.

Если бабушка пролила масло прямо на ваш замечательный паркет и никакой пятновыводитель не может с ним справиться. Попробуйте довольно сложный способ: сначала потрите масляное пятно бензином, затем присыпьте крахмалом, положите сверху несколько слоев впитывающей ткани и прогладьте горячим утюгом.

Прежде чем выводить какие бы то ни было пятна, очистите изделие от пыли и грязи, чтобы не образовался ореол, разделяющий чистый и грязный участки. По этой же причине выводить пятна нужно от края к середине.

Не стремитесь нанести на пятно сразу большое количество чистящего раствора. Иначе оно может "расползтись". Смачивайте тампон в растворе по чуть-чуть по несколько раз. И почаще меняйте его.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы