aif.ru counter
09.02.2001 00:00
145

Влюбленный подросток - беда или счастье для родителей?

АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Чего родители, даже самые любящие и понимающие, боятся как огня? Правильно, что их ненаглядное дитя влюбится в самый неподходящий момент - например, когда надо сдавать экзамены или готовиться к поступлению в институт. Но, по большому счету, "подходящее время" может все откладываться, а человек состарится, так и не узнав, что значит "потерять голову".

- Первая любовь - это действительно что-то очень важное в жизни человека, - говорит психолог Ирина Яковлевна МЕДВЕДЕВА. - Я думаю, что это нечто абсолютно необходимое для правильного развития души. Это переживание, это жизненное событие ничем заменить нельзя. Первая любовь - не просто кирпич в строении человеческой души, а тот камень, на котором стоит здание. Если его нет, здание какое-то косое и кривое. Я очень часто замечаю это, общаясь с разными людьми. Я видела людей, которые не пережили первой любви. Это совсем другие люди. Они могут быть очень умными, даже очень одаренными, но что-то у них не так, чего-то в них не хватает. Такие люди часто напоминают мальчика Кая в царстве Снежной королевы. Как будто у них не вытоплен слезами Герды ледяной осколок из сердца.

- У психологов есть какое-то определение любви?

- Нет, конечно. Было бы ужасно, если у психологов или у каких-нибудь других профессионалов такое определение возникло. Любовь - это тайна. Самое главное определение дано в Библии: "Тайна сия велика есть". Я думаю, что это лучшее и не надо пытаться его оспорить.

- Вспомним Пушкина: "Любви все возрасты покорны". Это правда?

- Да, я это вижу. Я общаюсь с людьми разных возрастов. Как детский психолог я имею дело с родителями, молодыми людьми, бабушками и даже прабабушками. И я вам могу сказать, что это не просто поэтическая фраза. Причем у любви в старческом возрасте есть многие признаки первой любви.

- Какие?

- Поглощенность этой любовью. Считается, что такое бывает только в юности. Ничего подобного. Это бывает во всех возрастах. Между прочим, не у всех это случается.

Когда я была в Германии, то обратила внимание, что у пар, гуляющих вечером по улице, нет любовного блеска в глазах. Я была поражена. Нет даже сексуального блеска в глазах! А разговор со студентами психологического факультета в Германии я вот уже шесть лет не могу забыть. Они сказали, что им хотелось бы испытать настоящую любовь, но они не могут этого сделать. Ребята знают, что она существует, по классическим произведениям, но не могут испытать этого чувства, потому что их в детстве обучали сексологии. Очень многих мальчиков и девочек эти уроки лишают в будущем огромного счастья настоящей романтической любви. Запретный плод должен оставаться запретным как можно дольше, тогда он будет сладким.

Многие мужчины рассказывали мне, что настоящая влюбленность как бы отменяет сексуальное влечение на какое-то время. Ошибочно думать, что первая любовь - это страсть. Люди, которые в подростковом возрасте пережили сексуальное пресыщение, очень долго потом не могут испытать романтическое чувство.

- Если первая любовь так важна для гармоничного развития ребенка, то почему родители боятся, когда их дети влюбляются?

- Они боятся, что это приведет к поспешному браку или рождению ребенка. Я не очень верю тем, кто говорит, что вредно, когда первая любовь заканчивается браком. Мы с мужем влюбились в пятнадцать лет, и у нас хорошая семья, мы счастливы вместе.

Когда первая любовь приходит слишком поздно, то, быть может, это плохо. Человек уже очень эгоистичен в этом возрасте - с одной стороны, с другой стороны, у него уже очень подробная душа. И все, что не соответствует его подробно выстроенной душе, не принимается. Первая любовь - это блаженство в 15, 16, 17 лет. Поэтому родители должны прежде всего понимать, что, когда их ребенок кому-то объясняется в любви и слышит признание в любви, - это важный момент в его жизни, в его судьбе, в его развитии. Это то, что ничем заменить нельзя.

- То есть родителям рекомендуется не мешать?

- Даже испытывая тревогу (а родители склонны испытывать тревогу по любому поводу), все-таки больше радоваться, чем беспокоиться.

- Нужно ли с ребенком говорить на эту тему?

- Это его тайна. Только если он сам захочет поделиться с мамой и папой своими чувствами. Потому что одна из главных составляющих первой любви - это тайна. Хотя на самом деле все видят влюбленность молодых, но этим двоим кажется, что никто не знает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество