aif.ru counter
09.02.2001 00:00
183

Татьяна Чалая: женщина-боец

АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Наверно, она могла бы завалить и быка, но наказывает только нерадивых и наглых. Это в быту. А на ринге рыжеволосая кикбоксерша Татьяна Чалая к двадцати пяти годам успела выиграть семь чемпионатов России, два чемпионата мира и Европы и сделать еще много такого, на что многим не хватает и жизни.

НАША героиня родилась на Ставрополье, в небольшом городке Новоалександровске. Там живут ее тренер Сергей Пашков и мама. Папы уже нет на свете.

- Таня, вопрос традиционный. Обычно таких выдающихся успехов добиваются дети, чьи родители тоже со спортом на "ты".

- У меня, к сожалению, не так. Мой папа был партийным работником, а мама всю жизнь проработала в торговле. Еще у меня есть горячо любимая сестра - моя полная противоположность. Она никогда не занималась спортом и не имеет о нем ни малейшего понятия.

- Как же так случилось, что девочка из благополучной семьи, да еще с завидной внешностью, стала зарабатывать на жизнь не на сцене или на подиуме, а на ринге? Кстати, как давно вы занимаетесь, попросту говоря, профессиональным мордобоем?

- Первый успех в кикбоксинге пришел, когда мне исполнилось 17 лет. А до этого перепробовала много видов спорта. В школе неплохо бегала короткие дистанции, занималась дзюдо. Когда до окончания школы оставалось совсем немного времени, я заметалась в поисках жизненного пути. Альтернативой спорту было искусство, точнее, музыка.

- Значит, без увлечения сценой все-таки не обошлось?

- Да. Параллельно со школой я училась в "музыкалке" по классу домры. Закончила ее с отличием и, скажу честно, мечтала, что буду известным музыкантом. Но Пашков, неугомонная душа, в один прекрасный день заявил, что нашел подходящее для меня занятие. Когда он показал приемы кикбоксинга, я "загорелась". В общем, сделала свой выбор и не ошиблась.

- Домра теперь валяется в чулане?

- Да нет. Иногда, в охотку, играю. Пару лет назад встретила на улице педагога, предрекавшего мне успех на сцене, так она по-прежнему твердит свое и уговаривает меня поступать в консерваторию.

- Но вы, я знаю, пошли совсем по другому пути...

- Вы правы, в последние шесть-семь лет интересуюсь социально-общественной тематикой и проблемами медицины. Я же понимала, что успехи на ринге не могут продолжаться бесконечно. Так оказалась на экономическом факультете Института дружбы народов Кавказа. А после того, как получила диплом, воспользовалась правом на второе высшее образование и в этом же институте выучилась на дипломированного юриста.

- Этак вы и до партийного чиновника дойдете. Скажите честно, вас случайно в политику не тянет?

- Тянет. Во всяком случае, образование и место в обществе позволяют мне баллотироваться на выборный пост. Пока у меня на первом плане спорт. А дальше посмотрим. Я твердо уверена, что спортсмены с именем, если у них есть к этому стремление, должны занимать высокие кабинеты.

- Стиль фулл-контакт, в котором вы выступаете, разрешает удары по голове не только руками, но и ногами. В этой связи хочу спросить: не приходилось ли в быту пользоваться приемами из кикбоксинга?

- К сожалению, приходилось и, боюсь, еще придется. Совсем недавно мы с сестрой ехали на машине. Дорогу перегородили двое здоровенных мужиков, которые, как потом выяснилось, в изрядном подпитии возвращались с казацкого круга. Потребовали их куда-то подвезти. Я открыла окошко и попросила отойти от машины. В ответ один из них так треснул по лобовому стеклу, что оно лопнуло. Сестра умоляла меня не вмешиваться и достала из сумочки электрошок. Но, видимо, что-то сделала неправильно, и защита не сработала. Хулиганы попытались вытащить ее из машины. Тут уж я не выдержала, выскочила и, как у нас говорят, "отколбасила" обоих. Потом меня вызвал начальник угрозыска и сказал: "Татьяна, хочу пожать твою мужественную руку!"

- Вырисовывается образ некоей суперменши, эдакой "железной леди" без малейших слабостей...

- Бог с вами! За пределами ринга я самая обыкновенная женщина, простая в общении и совсем не заносчивая. Да и слабостей у меня много. Очень люблю сладкое! При виде торта вся сила воли куда-то исчезает. Потом за каждое пирожное приходится расплачиваться часами изнурительных тренировок. Еще люблю общаться с людьми. "Чесать язык" - мое хобби...

- А что вы думаете по поводу расхожего утверждения, что рядом с сильной женщиной должен быть еще более сильный мужчина?

- Если речь идет только о мускулах, сотовом телефоне и пальцах веером, то, извините, это ерунда. К сожалению, у тех, кого в нашем обществе называют суперменами, зачастую не все в порядке с достоинством и мозгами. А значит, такой мужчина не может быть сильнее женщины. Поэтому в наступившем году я хочу пожелать себе, всем женщинам, не нашедшим своей половины, особо не гнаться за рельефной мускулатурой, а встретить мужчину, сильного умом и духом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество