aif.ru counter
09.02.2001 00:00
28

Вячеслав Грозный: Учись, малец, Титовым станешь...

АиФ Семейный совет № 3 09/02/2001

Посмотрел по телевизору Кубок Содружества по футболу и принял решение отдать сына в футболисты. Вот только не знаю, с чего начать. Как воспитать из него сильного игрока уровня Титова или Карпина?

Т. Кошкин, г. Тамбов

Ответить на вопрос нашего читателя мы попросили весьма авторитетного специалиста - тренера московского "Спартака" Вячеслава ГРОЗНОГО:

- Вячеслав Михайлович, с чего все-таки начать мальчишкам, желающим вырасти в первоклассных игроков?

- Для этого нужно играть в футбол! И еще нужно его любить! Это такое же призвание, как рисовать, петь, танцевать... Это все от Высшего разума идет. И еще надо понимать, что это огромный труд.

- А вот с чего начать, пока ребенок в спортшколу не ходит и нигде специально футболом не занимается?

- Это не суть важно. Очень рано начинать играть в футбол не обязательно. Можно начинать с акробатики, гимнастики, плавания и других видов спорта. Мальчик должен двигаться! Его время придет, главное - желание.

- Хватает ли у детских тренеров профессионализма, чтобы "разглядеть" талант и помочь ему реализоваться?

- Они обладают достаточными знаниями, чтобы раскрыть способности ребят и определить, на какой позиции лучше использовать парнишку. Если мальчик мечтает играть в нападении и легко обводит нескольких человек, нельзя переводить его на игру в одно касание - этим мы лишим его своих козырей.

- А это очень важно на ранней стадии?

- Не очень. Главное, чтобы ребенок приучился к организованности, порядку, дисциплине, понял, что такое тренировка, как к ней надо готовиться и т.д. Все это ему пригодится, когда он станет профессиональным игроком.

- Какова роль родителей в этом процессе?

- Она очень важна. Случается, что родители переоценивают способности своего ребенка, считают его самым талантливым, а это не всегда так. Не говоря уже о том, что ребенок чувствует свою исключительность и пользуется этим. Ни к чему хорошему это не приведет. Ни в жизни, ни в игре. Примеров множество, фамилии называть не буду.

- А можно сказать: выйдет из ребенка хороший футболист или нет?

- Это все очень индивидуально. Они, пока растут, напоминают гадких утят. И чтобы такой утенок превратился в лебедя, нужно время и терпение. Нельзя от 12-летнего пацана требовать умения и физических кондиций 18-летнего парня. В юношеском футболе даже один год - большая разница.

- А технические нюансы?

- Конечно, он должен овладеть азами техники - пасом, ударом, хорошо играть обеими ногами, хорошо ориентироваться на поле. Пусть иногда ошибается, но ищет правильные ходы. А если плюс к этому у него еще есть и быстрота, то он может вырасти в классного футболиста.

- У нас есть сейчас такие?

- Конечно. Тут все вроде бы в нюансах, в мелочах, но это и есть самое главное. Мы, например, не можем сказать, что Парфенов гренадерского роста, но он выигрывает все вверху. Потому что он чувствует момент отталкивания, у него блестящая координация. То же самое и Егор Титов. Прежде чем побежать, он делает ложное движение и опережает своего соперника на долю секунды. Он быстрее читает игру, у него выше скоростная техника. Вот почему он классный игрок...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество