49

На обед - шиповник

АиФ Семейный совет № 23 08/12/2000

Если ваши домашние в последнее время полюбили кулинарную рекламу - значит, вам пора разнообразить ваше меню. Нет-нет, никаких бульонных кубиков и прочих полуфабрикатов. На носу - зима, авитаминоз, поэтому приготовим обед из шиповника, который переполнен витаминами.

Фруктовый суп.

В приготовленный отвар шиповника добавьте столовую ложку клубничного, малинового или любого другого варенья и перемешайте. В остуженный отвар выдавите сок из половины лимона. И доложите туда же разрезанное на дольки небольшое яблоко или очищенный апельсин. К супу подают мелкие хрустящие сухарики.

На второе - сыр

Для начала придется очень потрудиться - очистить плоды шиповника от семян и волосков. Потом надо их бланшировать минуты 2 и протереть через сито. Протертую массу смешайте с горячим сахарным сиропом, сваренным из воды для бланширования, и полстакана сахара.

Теперь очистите от корки и семян тыкву (примерно килограммовую), нарежьте ее кусочками, засыпьте ее полстакана сахара и оставьте на 2-3 часа для выделения сока. Затем сок перелейте в другую емкость (не выливайте, он очень полезен), а кусочки тыквы положите в сок шиповника и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до полного разваривания тыквы.

Готовую массу выложите на чистую салфетку, уплотните ее, придав форму сыра, концы салфетки перевяжите и поставьте под гнет на 2-3 дня. Готовый сыр смажьте растительным маслом и обваляйте в смолотых семенах укропа.

Десерт

Плоды шиповника очистите от мякоти и семян и начините орехами. Лучше всего грецкими, но можно и любыми другими. Фаршированные ягоды варите в сахарном сиропе (на 1,5 килограмма сахара - 1,5 стакана воды) до полной готовности. В конце варки сбрызните соком лимона.

Кисель.

Для его приготовления понадобится 125 г клюквы и 25 г шиповника. Из клюквы нужно отжать сок. А шиповник очистить все от тех же волосков и семян, залить кипятком, добавить выжимки клюквы и все вместе проварить 10-15 минут. Если вы когда-либо варили кисели, дальнейшая технология вам известна. Отвар процедите, добавьте 5 столовых ложек сахара, снова доведите до кипения и, помешивая, влейте разведенные небольшим количеством воды 2 столовые ложки крахмала и сок клюквы. Затем кисель подсластите и быстро охладите. При таком способе варки сохраняется цвет и запах ягод и меньше разрушается витаминов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество