73

Должны ли дети платить алименты?

АиФ Семейный совет № 23 08/12/2000

Моя свекровь одна воспитывала сына, ее муж ушел от них, когда ребенку было 4 года. Семью он оставил ради совсем молоденькой студентки. И объявился лишь через 32 года. Сперва говорил что-то об отцовских чувствах, об ощущении вины. Ни мой муж, ни свекровь не захотели, естественно, поддерживать с ним отношения. Тогда он стал плакаться, что бедствует, мол, даже есть не на что. Его молодая жена, когда он постарел, бросила его, через суд заставила разменять квартиру. Конечно, ему сейчас тяжело - остался один на старости лет. Мой муж, его сын, вероятно, жалеет его, несколько раз даже помогал деньгами. А мне этого "папашу" не жалко. Растить ребенка не просто, а когда ты одна - это втройне труднее. Он ушел и забыл про семью, а теперь хочет, чтобы сын, которого он бросил, выплачивал ему алименты. Неужели это возможно?

Г. Кузнецова, г. Реутов Московской обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, родители могут через суд требовать алименты с детей, если те никак им не помогают. Правда, это относится лишь к родителям-пенсионерам или инвалидам.

Размер алиментов устанавливает суд. При определении суммы учитывается несколько факторов. В первую очередь во внимание принимается материальное и семейное положение и нуждающихся родителей, и их детей.

Кстати, суд учитывает и то, сколько у родителей трудоспособных совершеннолетних детей. Даже если претензии предъявляются кому-то одному, размер алиментов определяют участие в жизни престарелых мамы и папы и доходы всех их детей.

Как правило, размер алиментов назначается в твердой денежной сумме, которую сын или дочь должны выплачивать ежемесячно.

Что касается случая, о котором пишет автор письма, такие ситуации оговорены в Семейном кодексе. Дети имеют право не заботиться о родителях, которые в свое время не выполняли родительские обязанности: оставили семью, не платили алименты - или были лишены родительских прав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы