aif.ru counter
04.01.2001 00:00
72

Как не простужаться зимой

АиФ Семейный совет № 1 04/01/2001

Сезон простуд в самом разгаре. Дети гуляют до снега в сапогах, кто-то раздетым выбегает в перемену на улицу, другие, едва выйдя из дома, прячут шапку в портфель. И начинаются бесконечные ОРЗ, ОРВИ. Особо "способных" к простудам детей мамы обычно укутывают до кончика носа, так, что ребенок приходит с улицы мокрым уже не от снега, а оттого, что вспотел. И все равно болеет. Потому что даже надетые на ребенка две шубы не уберегут от проникновения какого-нибудь зловредного вируса в ослабленный организм.

Что делать, чтобы уберечь ребенка от простуды, советует старший научный сотрудник отделения лечебной физкультуры и спортивной медицины НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН Т. К. МАРЧЕНКО.

Закаляться под душем

ЗАКАЛИВАНИЕ - это не создание экстремальных условий для организма, типа бросания в ледяную воду. Оно тренирует сосудистую и терморегуляционную систему с помощью контрастных условий. За счет этого и повышаются защитные силы организма.

Купая ребенка, регулируйте температуру воды, чтобы она была комфортна. Когда он разогреется, буквально на несколько секунд сделайте воду чуть-чуть попрохладнее. Но она тоже должна быть приятна ребенку. Таким образом меняйте температуру воды до 8 раз и заканчивайте купание более прохладной водой. Эта процедура тренирует реакции организма на холод и тепло. Полезно и попарить детей - но только в том случае, если это доставляет им удовольствие. Потому что все ваши закаливающие процедуры должны вызывать лишь положительные эмоции.

Начинать такой прохладный душ можно только при условии, если ребенок не простужен и ничем не болеет.

Делать точечный самомассаж

УКАЗАТЕЛЬНЫМ пальцем массируете точки у крыльев носа, затем посередине складки от носа ко рту и еще одну точку, расположенную под скулами. Кулачком следует делать спиралевидные движения по грудине - вверх-вниз. Этим же кулачком массируется плечо и, наконец, воротниковая зона - область плеча со спины - сначала кулачком, а после как бы пощипывая пальцами. Во всех этих местах на теле находятся биологически активные точки. Их массаж в одну сторону раздражает реакции, а в другую сторону - тормозит, а в целом стимулирует защитные функции организма.

Делать массаж необходимо три раза в неделю. Причем для большего эффекта все эти упражнения ребенок должен делать сам.

Ходить в бассейн

СПЕЦИАЛИСТЫ считают плавание самым гармоничным видом спорта, потому что, когда вы плывете, все ваши мышцы, до этого пребывавшие в бездействии, начинают усиленно работать. И напротив, постоянно напряженные мышцы расслабляются.

Плавание полезно для формирования мышечной системы, тренирует позвоночник, заставляет правильно работать дыхательную мускулатуру. К тому же это все та же необходимая тренировка сосудистой системы за счет смены тепла и холода в пульсирующем физиологическом режиме. Ребенок приходит в бассейн: сперва он идет в душ - там одна температура, потом идет из душа к бассейну - температура воздуха другая, плавает - температура воды третья. Выходит из воды - смена температур происходит в обратном порядке. Единственное "но": чтобы вся ваша система оздоровления не пошла насмарку и вы не получили обратный эффект, позаботьтесь о высушенных волосах.

Нельзя плавать, если:

у ребенка хронические отиты - слишком велик риск попадания в уши воды и развития инфекции. По той же причине врач не разрешит посещать бассейн ребенку, у которого хронические болезни носоглотки. Еще одно серьезное противопоказание к плаванию - сердечно-сосудистые заболевания.

Многие родители убеждены, что плавание может вызвать насморк и даже гайморит, но это не совсем верно. Насморк может появиться не из-за плавания, а как аллергическая реакция на хлорированную воду. К сожалению, и в этом случае от бассейна придется отказаться и "ограничиться" купанием в ванной, реке и море.

Побольше двигаться

ПРИ АКТИВНОЙ физической нагрузке в мозгу выделяются нейропептиды - вещества, благодаря которым происходит психоэмоциональное и умственное развитие, вырабатываются новые рефлексы, укрепляются защитные силы организма. К тому же мышечная система ребенка устроена таким образом, что для ее развития нужно не только хорошо есть, но и достаточно двигаться.

У малоподвижных детей нарушается баланс энергообмена и терморегуляции - потому и болеть они будут чаще.

Так что не ограничивайте ваше чадо в движении, лучше помогите сделать его траекторию мирной и целенаправленной. А еще очень важно, чтобы мышцы развивались на психологически положительном фоне.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество