56

Если ребенок не слушается (03.01.2001)

АиФ Семейный совет № 1 04/01/2001

Не знаю, что делать: сын совершенно не слушается. Запретов для него не существует, никакое наказание не действует. Если он так себя ведет сейчас, когда ему 10 лет, то что будет дальше? Я с ужасом жду подросткового возраста...

И. Н. Величкина, г. Тула

ОПАСЕНИЯ матери оправданы: в подростковом возрасте "трудные" дети становятся еще "труднее". И исправлять положение надо сейчас, когда ребенок еще очень зависим от родителей.

Хочу сразу сказать: такого, чтобы НИКАКОЕ наказание на ребенка не действовало, не бывает. А иллюзия "непробиваемости" создается из-за того, что наказание выбирается неправильно. Ведь чтобы воздействовать на ребенка, оно должно быть ощутимым.

Попробуйте лишить провинившегося сына значительных для него развлечений. Основная ошибка многих родителей, что им жалко становится ребенка и они заменяют наказание на менее суровое. Например, вместо того, чтобы запретить садиться за вожделенный компьютер, не разрешают лишь смотреть телевизор, без которого ребенок и так может обойтись.

Иногда даже при правильном выборе наказания взрослые могут "не дотянуть", дать слабину. Либо испугавшись истерик, либо поддавшись все тому же чувству жалости. Но, увы, такая жалость в конечном итоге идет ребенку во вред, ведь он опять-таки убеждается в своем превосходстве над взрослыми.

Так что, даже жалея ребенка, лучше довести воспитательный процесс до конца. Поверьте, это совсем не так тяжело, как кажется. Главное - проявлять последовательность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество