aif.ru counter
46

Неистовая Анфиса

АиФ Семейный совет № 1 04/01/2001

Бывают спортсмены, у которых получается все, за что они ни берутся. Такова Анфиса Резцова. Рисковая, неистовая по характеру, она на лыжне творила чудеса. Трижды становилась олимпийской чемпионкой, причем дважды с винтовкой за плечами - в биатлоне. И всегда рядом был муж Леонид, с которым они воспитали двух девчонок.

СОВСЕМ недавно, отметив свой 36-й день рождения, Анфиса Резцова решила начать "новую жизнь". На пару с мужем Леонидом, в прошлом биатлонистом и тренером, героиня Калгари, Альбервилля и Лиллехаммера, открыли в Химках, под Москвой, недалеко от дома, где живут, спортивный магазин. Муж директорствует, а Анфиса ему во всем помогает.

- Кому первому пришла идея заняться торговлей? - задаю вопрос Анфисе.

- Сначала муж хотел открыть клуб и назвать его моим именем, но случилось так, что пришлось начать с магазина. Пока дела идут неплохо. Во многом благодаря Леониду. Он если что начинает, то обязательно доводит до конца. А я тянусь за ним. Сейчас вот осваиваю компьютер, чтобы не "заблудиться" на рынке спорттоваров.

- Известно, что две золотые олимпийские награды в биатлоне вы завоевали, тренируясь под руководством Леонида. А в семье кто верховодит, вы или муж?

- Можно, я сначала вспомню то золотое время? Так вот, никто и никогда не верил в меня так, как Леонид. Без его моральной поддержки мои спортивные успехи были бы гораздо скромнее. Кроме того, по моему убеждению, он - лучший или один из самых лучших отечественных специалистов по стрелковой подготовке биатлонистов. Я, когда стала тренироваться в его группе в 91-м, умом это понимала, но справиться со своими амбициями олимпийской чемпионки по лыжным гонкам не сумела.

Если бы я не бравировала тем, что в беговой подготовке мне нет равных среди биатлонисток и не рассуждала бы, что "черт с ней, со стрельбой - все "недостреленное", смогу отыграть в гладком беге", то спортивная судьба нашей семьи наверняка сложилась бы иначе. Но это совсем не значит, что я о чем-то жалею и рву на себе волосы. Нет, случилось то, что случилось.

А что касается семейной жизни, то за почти 16 лет, проведенных вместе, Леонид усвоил, что моей кратковременной вспыльчивости надо давать выход. Поэтому, когда я иной раз повышаю голос, он молчит. Могу сказать, что из-за того, что никто не пытается руководить, живем мы очень дружно.

- Несколько дней назад я услышал по радио трогательные стихи Нины Чижовой. Там есть строчка, что на трассе вы - огонь и пламя, а дома - кроткая жена и заботливая мама. Получается, что в действительности это не совсем так?

- Да, на самом деле это большое преувеличение. Две мои дочки - 12-летняя Дарья и Кристина, которой идет пятый год, фактически первую зиму видят меня дома. Так что мне еще предстоит стать заботливой мамой. И хозяйка я самая обычная. Готовлю мужу и детям простые блюда.

- Получается, информация в буклете, выпущенном к Олимпиаде-98 в Нагано, о том, что Резцова любит готовить, также не совсем точна?

- Конечно. У меня не только нет фирменного кулинарного рецепта, я даже печь еще не научилась. А еще в этом буклете написано, что я люблю музыку и танцевать. Музыку действительно люблю, только слушать мне ее некогда. А что касается танцев, то я была заводилой танцулек в девичестве, до замужества.

- О каком будущем для своих дочерей вы с мужем мечтаете?

- Мы бы хотели, чтобы девочки стали достойными людьми. Это самое главное. Пока Даше удается в школе учиться на "пятерки" и одновременно заниматься лыжами. Честно скажу, я не в восторге от ее увлечения.

Но этот выбор она сделала сама, без вмешательства с моей стороны. На всех детских соревнованиях она финиширует в первой тройке. Если увижу, что лыжи - ее судьба, сделаю все для того, чтобы Даша избежала моих ошибок. Пока она окрепла физически, учится терпеть на лыжне, но о приличной технике бега можно только мечтать.

- А младшая?

- Кристина растет более подвижной и всесторонне развитой, чем старшая. И папа подумывает, что на первых порах большой теннис был бы неплохим для нее занятием. Но если она предпочтет что-то другое, мы возражать не будем. В любом случае, кем бы по профессии ни стали наши дети, мы будем им помогать.

- Вы вообще верите, что спорт может сегодня отвлечь ребят от улицы и связанных с этим нежелательных явлений?

- Конечно. Я не знаю, какой город или район в нашей стране застрахован от подростковой преступности, наркомании и алкоголизма. Единственной действенной преградой от этих пороков может быть только спорт. Не имеет никакого значения, что это будет - бег, коллективные игры, восточные единоборства, экстрим или еще что-то. Но в любом случае, я призываю всех наших сограждан, имеющих детей, - постараться увлечь их если не спортом, то хотя бы физкультурой.

- У вас есть традиционное новогоднее пожелание?

- Да. У нашей страны такая судьба, что я всем - себе, своей семье, своим друзьям и всем соотечественникам желаю только одного - терпения.

Совет от Анфисы Резцовой

Лыжный спорт - занятие очень тяжелое. Поэтому главное условие тренировок: у детей всегда должно быть хорошее настроение. Они очень хорошо воспринимают уроки, если их преподносят в виде игры. Второе. Занимаясь с ребенком, нужно помнить, что, усложняя задачу, важно не переусердствовать. Тут важно вовремя почувствовать, когда надо сделать перерыв, перекусить или погреться. Кататься больше двух часов можно лишь в хорошую погоду.

И еще. Я понимаю, что большинство людей сегодня живет трудно. Поэтому в целях экономии семейного бюджета следует включиться в обмен лыжным снаряжением через знакомых, чьи дети тоже катаются.

Вот и все мои подсказки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество