aif.ru counter
208

Уличная драка - не татами!

АиФ Семейный совет № 22 24/11/2000

Сейчас очень популярны восточные единоборства, особенно карате. Хотелось бы узнать, в каком возрасте лучше начинать заниматься, и поможет ли это моему сыну защитить себя на улице во время драки.

Светлана Хохрякова, Тверь

На вопрос нашей читательницы отвечает президент Федерации Боевого Карате и Самозащиты, инструктор спецназа ГУВД Москвы, обладатель 5-го дана по карате Юрий МИЗОНОВ.

- Мое мнение, лучше начинать заниматься с 14-15 лет. Это для того, чтобы стать спортсменом. Если ребенок начинает раньше, лет с 8-ми, то к 13 ему все это уже надоедает.

- Сколько стоят такие занятия?

- В платных детских группах в среднем по Москве - от 300 до 700 рублей. Для взрослых - от 300 рублей до 100 долларов. Это зависит от конкретного клуба, состава групп, месторасположения зала и т. д.

- Какие качества помогает развивать карате?

- В первую очередь собранность и самодисциплину.

- Насколько это травмоопасный вид спорта?

- Травматизм существует, но не более чем в любом другом виде спорта. На мой взгляд, та же гимнастика намного травматичнее, чем карате.

- Реально при помощи полученных на тренировках знаний защитить себя?

- На улице самую важную роль играет психологическая подготовка. Если человек трус - ему никакая техника не поможет, даже если у него в руках пулемет. Например, спортсмены-каратисты не подготовлены к уличной драке. Выработанные годами тренировок рефлексы, необходимые для победы на соревнованиях, привычка драться с одним безоружным противником, строго по правилам, под присмотром судьи, на улице могут пригодиться. Однако в серьезной схватке, где ценой победы является не медаль или кубок, а честь, здоровье или даже жизнь, они будут вредны и крайне опасны ложной уверенностью в их эффективности.

Уличный бой требует от человека специальной психологической, тактической, технической и физической подготовки, кардинально отличающейся от подготовки спортсмена. Такую подготовку может дать только прикладная система рукопашного боя.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы