193

Ирина Понаровская: "Я умею жить для другого человека..."

Красота всегда требует жертв. Особенно от женщины, тем более если она певица. Ирина Понаровская в угоду красоте и моде выдержала много чего. Причем буквально: и шляпу с 10 павлиньими перьями в полную величину, и прически, внутри которых были мячики и пластмассовые бутылки

ЧТО вами движет: желание удивлять, экспериментировать?

- Я поняла для себя одну вещь: у меня нет цели в жизни. Я никогда не ставила цель стать звездой, получить звание народной артистки, стать бесконечно популярной, чтобы на меня ломились залы... Я хотела только ежедневно получать удовольствие от того, чем я занимаюсь, и иметь терпение пережить неудачи, переждать время, дождаться своего момента. Когда люди ставят себе цель - они разбиваются в кровь, чтобы скорее до нее дойти. Но когда дошли, надо придумывать новую, а это сложно. Я стремлюсь к совершенству: слежу за собой, за тем, что происходит в мире, за музыкой...

- А что бы вы посоветовали женщинам, у которых нет денег на дорогие туалеты? Ведь выглядеть привлекательно хочется всем.

- Самое важное - это внутреннее состояние, манеры: как светятся глаза, посадка головы, походка, пластика рук. Чтобы подчеркнуть сексуальность, не обязательно быть в мини-юбке или безумном декольте. Порой выставленные напоказ ноги или грудь выглядят вульгарно. Если надеть маленькое черное платьице с белым воротничком - оно может быть очень дорогим или совершенно простеньким, не требующим больших финансовых затрат, но в такой одежде женщина всегда будет выглядеть привлекательно, на мой взгляд. К тому же, имея даже несколько вещей, можно всегда подобрать к ним дополнительные детали: например косыночки, накидку, бижутерию... И в одной и той же вещи выглядеть все время разной. Так же очень важно правильно подобрать макияж. Главное, немного фантазии и времени - поэкспериментировать дома перед зеркалом. Женщина будет выглядеть именно так, как себя ощущает. И так же ее будут воспринимать.

- Кроме стильности, шарма в вас присутствует интеллигентность - качество, редко встречающееся сегодня. Это идет из корней или вы стараетесь соответствовать образу?

- Тут вопрос в происхождении, в образовании. Моя мама - известная пианистка с консерваторским образованием. Папа - эстрадный музыкант, но тоже с консерваторским образованием - виолончелист. Конечно, все закладывалось с детства. Однажды Алла Борисовна Пугачева прямо на сцене неосторожно пошутила: "Не течет ли в вас голубая кровь?".

Я посмотрела на свои руки и произнесла: "Мои вены видны. Кровь действительно голубая".

- Вы всегда блистаете на сцене, кажетесь женщиной, которая имеет все, что хочет...

- Я делаю это намеренно. Пускай хоть кто-то блистает на сцене. Мне не хочется прибедняться. Это в жизни я достаточно просто одета, как вы видите, не накрашена. Зато на сцене я имею возможность выразиться по полной программе: и меха, и безумно дорогие платья, и аксессуары... Поэтому никому даже в голову не придет, что у меня может чего-то не быть. Но я ни в каких жизненных ситуациях не могла оказаться в роли просителя. Даже у собственного мужа не просила деньги на мое содержание. Я всегда зарабатывала сама и считаю, что неприлично говорить: "Дай денег". Мне не хотелось услышать ответ: "У тебя же они есть".

- На почве вашего демонстрируемого благополучия у вас с мужчинами проблемы не возникают?

- Бывали. Порой даже мужчина интересный, солидный, самодостаточный боится ко мне подойти. Он считает, что просто не потянет меня. А сама я к мужчине никогда не подойду, даже если он мне нравится. Потому что мужчина должен пойти навстречу женщине. Если он осмеливается подойти, начать ухаживать и при этом мне нравится, у нас завязываются отношения, тогда я могу позвонить сама, а не сидеть и ждать. А так я очень гордая и считаю, что есть определенные законы взаимоотношений.

- Значит, песня "Ты мой Бог" не про вас?

- Когда Симон Осиашвили, написавший эту песню, показал ее мне, я сказала: "Симон, я понимаю, о чем ты писал, но давай сделаем так - это будет посвящено моему сыну". Если честно, я никогда не могла бы сказать ни одному мужчине: "Ты мой Бог", - это слишком. Если правильно к этому относиться, Бог - очень высокое понятие.

-Вы считаете себя сильной женщиной?

-Наверно, все-таки я сильная, хотя в принципе не согласна, что женщина сильное существо. К сожалению, пока еще большинству наших женщин не подходит другое определение. Приходится быть крепкими, жизнестойкими. Может, лучше сказать так: я - серьезная женщина.

-Вам приходилось идти наперекор своему мнению?

-Если проследить мое творчество, я никогда не спела ни одной "нужной" песни. Были времена, когда спел про Родину - и для тебя открывались все двери. Я не делала этого. Я люблю свою страну и доказываю это тем, что по сей день никуда не уезжаю, но зачем об этом петь?

Еще раз повторюсь, что очень гордая, а это не лучшее качество для людей моей профессии. Я могу уйти на год со сцены. У меня нет комплекса, что обо мне забудут. Я потом напомню о себе.

У меня нет помешательства на славе. У меня есть известность, и мне это очень приятно. Я не стремлюсь нравиться всем. У меня своя публика.

Но если я увижу на сольном концерте 10 свободных мест - задумаюсь, если увижу 20 свободных мест - серьезно задумаюсь, а если увижу ползала свободным - уйду со сцены.

-Как вы проводите свободное время?

-Я делаю себе свободное время, когда очень переутомляюсь. И просто сплю. Если же оно выпадает независимо от моего плана, провожу его с сыном. Мы идем в бассейн, ресторанчик. Люблю бывать у своих друзей.

-Что для вас жизненно важно настолько, что вы можете оставить все остальное?

-Любовь. Я умею жить для другого человека и могу оставить сцену, забыть о себе. К сожалению, никто пока этого не понял. Когда мужчина чувствует, что я начинаю жить им, его заботами, он "садится на голову". Моя жизнь превращается просто в ничто. Я балую его своим вниманием, и он уже не считает нужным вникать в мои проблемы. Это все настолько несправедливо и неправильно. Постепенно понимаю, ЧТО происходит, и мне становится больно, обидно. Я начинаю возвращаться к себе, к своим делам. Для меня сложно недодавать любви, внимания. А играть всю жизнь, казаться стервозной я не умею, да и не хочу.