aif.ru counter
39

А я делаю так!

Статья из газеты: АиФ Семейный совет № 5 15/03/2001

Ранней весной простудные проблемы становятся еще актуальнее, чем в студеную пору. Лечение дорогими импортными средствами не всем по карману, да и при длительном применении они вызывают привыкание и лекарственную зависимость. Попробуйте воспользоваться советами наших читателей, которые давно и успешно лечатся народными рецептами.

Ранней весной простудные проблемы становятся еще актуальнее, чем в студеную пору. Лечение дорогими импортными средствами не всем по карману, да и при длительном применении они вызывают привыкание и лекарственную зависимость.

Попробуйте воспользоваться советами наших читателей, которые давно и успешно лечатся народными рецептами.

Вкусное лекарство

В ДЕТСТВЕ мой сын очень часто болел. Простуды перерастали в бронхиты, воспаления легких. Лечение антибиотиками вызывало аллергию. Образовался замкнутый круг, мальчик угасал на глазах. И тогда наш участковый врач посоветовал мне обратиться к народным средствам. Рассказал о том, как лечит от кашля своих домочадцев. С тех пор у меня в доме всегда есть или клюква, или лимон, или инжир и непременно мед.

Рецепт первый: отвар инжира - 100 грамм сухих плодов залить двумя стаканами горячей воды (или молока), томить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать 2-3 часа. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды при сухом кашле. При бронхите, трахеите лучше использовать отвар на молоке.

Рецепт второй: сок клюквы смешать с медом. На один стакан сока одна столовая ложка меда. Пить за 30 минут до еды. Очень хорошо помогает при простудном кашле и является жаропонижающим средством.

Рецепт третий: лимон пропустить с кожурой через мясорубку и смешать с медом (по вкусу). Прекрасно помогает при бронхите, бронхиальной астме, плеврите и даже туберкулезе.

Л. Максимова, Московская область

Чудотворная майка

ВСЮ жизнь, сколько себя помню, меня мучили болезни горла. Небольшой ветерок или порция мороженого вызывали кашель, насморк, боль в горле.

Однажды отдыхала у родственников в Орловской области. Доехала благополучно, но на следующий день, после купания в реке, у меня поднялась температура, как всегда, стало больно глотать, трудно дышать. По привычке потянулась за таблетками, но мой дядя предложил свой способ лечения простуды. Он надел на меня майку, пропитанную раствором прополиса, укутал меня и положил спать. Утром мне стало намного легче, через пару дней я выздоровела.

К сожалению, я тогда не записала точных пропорций раствора. Позже я попробовала приготовить его на глаз. И также успешно поправилась.

Когда в семье кто-то болен, я всегда беру прополис, заливаю небольшим количеством воды, помещаю в кастрюльку и ставлю на водяную баню. Когда прополис растопится, быстро пропитываю им старую хлопчатобумажную майку и на ночь надеваю на заболевшего члена семьи. Процедуру повторяю ежедневно до выздоровления.

М. Юрьева, Орловская область

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?