aif.ru counter
178

Равные права: за и против

АиФ Семейный совет № 5 15/03/2001

Была я недавно в Финляндии.

С очень представительной делегацией. Прием, фуршет, музыка... Но никто не танцует.

-Почему молодые люди девушек не приглашают? - спрашиваю у знакомой финки.

- У нас это не принято. Современная девушка сама выбирает парня. А то вдруг пригласит, а она с ним танцевать не хочет.

"Ну и ну! - подумала я. - Как же далеко "зашли" женщины-феминистки в борьбе за свои права..."

А может, так и надо? Вот мы и решили "столкнуть лбами" двух антиподов - сторонника и противника феминизма. Кто из них прав - решать вам.

"С привилегиями "самок" пора кончать..."

ВКЛЮЧАЮ как-то раз утром популярную молодежную телепередачу, и первое, что слышу из уст симпатичной, улыбающейся ведущей: "Все мужики - козлы!" На ее лице - радость человека, уверенного в абсолютной собственной безнаказанности (могу назвать дату эфира и фамилию ведущей). Уважаемые феминистки, никто не хочет заявить в публичной форме о неравенстве полов? Ах, вы по другой линии...

Включаю другую телепрограмму. Женщина со всего маху ногой бьет мужчине в "причинное место". Это комедия. В этом месте положено смеяться. Ведь если ударить туда мужчину, он корчит такие смешные рожи. При этом как-то не принято вспоминать, что подобный удар ведет к болевому шоку и что мужчина корчит такие рожи, потому что ему невыносимо больно. Женщины испытывают похожую боль при особенно тяжелых родах. Эй, господин режиссер! Не желаете вставить в комедию муки роженицы? Она тоже корчит такие рожи! Ах, не смешно, кощунственно...

Третья телепрограмма. Реклама. Женщина голосом учительницы объясняет своему мужу, какой кетчуп надо покупать. Муж старательно пытается сохранить на своем лице выражение дебила (только что слюна изо рта не течет). Интересно, как он дожил до своего возраста, если таких простых вещей не знает? Что, уважаемые феминистки? Ах, всю жизнь женщина за него решала... Мать, потом жена? Какая ж женщина за такого замуж пойдет? Ах, обобщение...

Выхожу на улицу, подхожу к книжному лотку. Стопочка "для женщин": "Как выгодно выйти замуж", "Как управлять мужчинами". Спрашиваю продавщицу: есть ли учебник для мужчин о том, как управлять женщинами? Продавщица смотрит на меня очень удивленно. Наличие подобного учебника не укладывается у нее в голове. Ведь ее с детства учили тому, что женщина непознаваема, а следовательно, неуправляема...

Лоток рядом - газетный. На обложке газетки - многим известная фотомодель и бездарная актриса, обладающая неимоверным бюстом. Подпись под снимком: "Вышла замуж за 70-летнего миллионера, через полгода стала вдовой и наследницей". Фотография привлекает внимание. Проходящие мужчины заглядываются на тело, многие женщины, прочитав, завистливо вздыхают. Общее одобрение. Пытаюсь представить себе обложку с красавцем-мужчиной и подписью: "Женился на семидесятилетней миллионерше и стал наследником ее миллионов". Завистливые вздохи - представляю. Общее одобрение - нет. Что ж так? Ах, некрасиво "на халяву"... Так ведь и давешняя модель "на халяву"! Нет, она своим телом заплатила... А мужчина такой разве не заплатил телом? Ах, тело мужчины денег не стоит...

У моей знакомой бойфренд - стриптизер. Она так и говорит: "Я и представить не могла, что меня, простую девушку, полюбит один из лучших стриптизеров Москвы". Вот такое ей привалило дамское счастье. Пытался я узнать, чем же он еще хорош, кроме как телом и ростом. Так и не понял ничего из ее объяснений.

Теперь резюме. Положение с женскими правами не устраивает не только феминисток, но и многих мужчин. С другой стороны, можно попробовать перейти на равные права и все такое.

Однако это означает отсутствие самочьих (как, впрочем, и любых других) привилегий. Женщина теряет моральное право и законную возможность жить на содержании мужчины. Цветов никто не подарит. Слабым полом не назовет. Поход в ресторан, кино и прочие "места культурного отдыха" вы будете оплачивать строго напополам. И оскорбление одинаково наказуемо. И плачем никого не разжалобишь. Но не это самое страшное.

Самое страшное для женщины то, что она в таком случае лишается привилегии ЕДИНОЛИЧНО решать, какой мужчина имеет право на секс, а какой нет. Женское тело перестает быть сексуальным символом, и женщина теряет свою самозначимость "просто потому, что она женщина". Все проблемы тоже делятся поровну.

А как же любовь, спросите вы. Не знаю, не знаю. По науке, любовь есть выражение все тех же животных инстинктов, которые делают наш социум подобным стае обезьян.

Впрочем, иногда у меня возникает сомнение: так ли все однозначно? А не хочется ли феминисткам, получив равные права, оставить все самочьи привилегии? Но тогда какое же это равноправие?

Леонид ИВАНОВ

"Мужской стриптиз - это феминизм в обнаженном виде!"

НА МОЙ взгляд, господин Иванов рассуждает о чем угодно, но только не о феминизме.

Насчет ведущей совершенно согласна - это абсолютно недопустимо, и телеканалу, который не брезгует пускать это в эфир, должно быть по меньшей мере стыдно. Есть одно "но"... Какое отношение невоспитанность имеет к феминизму? Феминизм подразумевает уважительное отношение к мужчине как к равному партнеру, и, таким образом, выражение "Все мужики - козлы!" (впрочем, как и "Все бабы - дуры!") неприемлемо.

С рекламой вообще разговор отдельный и долгий. Потому что в ответ на этот пример я приведу огромное количество других, где женщина постоянно что-то чистит, драет, стирает, моет, а радостные дети и муж (кстати, зачем-то опять с дебильным выражением лица) ласково благодарят мамочку/жену за чудо, которое она создала каким-нибудь моющим средством. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь у нас появятся профессиональные клипмейкеры (кстати, теперешние в большинстве своем мужчины, вот ведь странность!), которые начнут снимать нормальные рекламные ролики. В них и мужчина, и женщина будут на равных готовить друг другу романтические ужины и менять по очереди своим детям "памперсы", потому что отца, по идее, тоже должно заботить здоровье своего малыша. И может, когда-нибудь исчезнет с лиц актеров любого пола и возраста выражение дебильности.

А какое отношение имеют к феминизму книги, в которых псевдопсихологи рассказывают о стандартных способах манипуляции мужчинами с целью окрутить, захомутать, обвести вокруг пальца и т. д. Все их установки опять же исходят из того предположения, что мужчина - полный дурак и их уловок никогда не просечет. Но феминизм подразумевает равное умственное развитие обоих полов. Поэтому господину Иванову наверняка понятно, что эти книжки ваяют не то что "нормальные" женщины, а прямо-таки антифеминистки!

А вот по поводу стриптиза... Честно говоря, подвернется случай - схожу. Потому что женщине тоже приятно и посмотреть на красивых мужчин, и оттянуться как следует. Да, это уже феминизм. Но это здорово. Если господин Иванов за равенство, его увеселительные заведения для женщин раздражать не должны.

Но вот что безумно интересно: в каких нормативных актах сейчас закреплено право женщины жить на содержании мужчины? Я заканчивала юридический, но такого не встречала. Просветил бы кто-нибудь. Знаю только про алименты на детей, но вроде как и мужчина к появлению и воспитанию детей причастен. Уж к первому-то точно.

Статистика, упрямая вещь, неумолимо утверждает, что средний доход россиянки в полтора раза выше, чем у россиянина. Алименты у нас платят - сами знаете как. Так кто у кого на самом деле сейчас на содержании?

Если говорить о том, имеет ли право мужчина на секс с этой конкретной женщиной, то извините, это не привилегия, это ее право на свободу выбора. Так же как и у мужчины есть право делать женщину своей сексуальной патрнершей или нет. Настойчивость в этом деле рассматривается юридически как действия насильственного характера, а они, как известно, уголовно наказуемы.

Насчет секс-символизма женского тела, то опять же, оглянувшись на более продвинутый западный феминизм, мы увидим, что феминистки как раз борятся против этого явления.

Теперь насчет доказательств на звание "настоящей женщины". Не знаю, кому как, а мне неизвестно, кто и где это звание присваивает и какой набор доказательств надо предоставить. Поэтому до тех пор, пока меня не просветили, я считаю, что понятия "настоящая женщина" и "настоящий мужчина" - глубоко субъективные и носят манипуляторский характер.

Мерзкий характер этих понятий заключается в том, что с самого детства и до глубокой старости все мы кому-то что-то доказываем, ломая свою собственную личность. Сначала мы доказываем родителям, что самые хорошие, умные и аккуратные, потом - женам и мужьям, что самые добрые, самые хозяйственные, самые сексуальные или деловые, в зависимости от того, какими нас хотят видеть. Феминизм как раз против оперирования такими понятиями.

Рута ЮРГИС

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы