59

Хочу стать Хоркиной или Немовым...

АиФ Семейный совет № 5 15/03/2001

Очень хочу отдать своего непоседливого ребенка в спортивную гимнастику, но не уверена: подойдет ли девочка в этот сложный вид спорта?

Г. Климушина, Волгоград

Таких писем с приходом весны все больше. Красота этого вида спорта, слава наших гимнастов и их премиальные не дают родителям покоя. Они срочно хотят видеть своих детей на пьедестале почета. О том, как это сделать, рассказывает заслуженный мастер спорта Лидия ИВАНОВА:

ЕСЛИ ваш ребенок непоседа и имеет явную склонность к активному образу жизни - не паникуйте. Лучше покажите его тренеру по гимнастике, и он на месте определит его предрасположенность к этому виду спорта. Девочек рекомендуется отдавать с 6 лет, мальчиков - с 7. Но это по науке. Тут все зависит от индивидуальности ребенка.

При отборе обычно смотрят на стройность девочки: чтобы она не была кривоногой, коротконогой. Обращают внимание на гибкость, растянутость, подвижность в суставах. Обязательно проверяют физические возможности: способность подтянуться, подержать "уголок" и т.д. К мальчикам практически те же требования.

Очень важна прыгучесть. Можно развить гибкость и другие качества, а вот прыгучесть очень трудно поддается тренировке.

Некоторые тренеры обращают внимание на глаза. Берут только черноглазых. Но я не сторонница таких крайностей, хотя считаю, что во взгляде должна присутствовать какая-то живинка, интеллект.

Бывает, что мальчик или девочка долго не блистают по сравнению с другими, а потом вдруг начинают прибавлять в мастерстве семимильными шагами и обгоняют признанных фаворитов, у которых вроде бы данные лучше.

Родителям я бы посоветовала не очень переживать, если дети начинают ограничивать себя в еде. Это тоже часть профессионального отношения к выбранной стезе. Важно с детских лет приучить себя к культуре питания и уж, конечно, избегать обжорства. Вне зависимости от того, получится из ребенка гимнаст или нет. Мне, например, стакан сладкого чая заменял супы и картошку. И я до сих пор привыкла все есть без хлеба.

И не надо бояться, что ваш ребенок якобы перестанет расти, если будет заниматься гимнастикой. Просто в баскетбол идут большие, в футбол - очень часто кривоногие, а в гимнастику идут маленькие. Естественный отбор. По ходу занятий многие отсеиваются, как и в других видах спорта. Но, кстати, потом догоняют в росте своих сверстников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество