aif.ru counter
21.02.2001 00:00
318

Ирина Муравьева: "Надо увлечь здоровьем каждую семью!"

АиФ Семейный совет № 4 21/02/2001

В наше время болезнь - слишком большая роскошь. Для каждого из нас и для государства в целом. А экономика тут простая - чтобы не тратить деньги на лекарства завтра, нужно потратить их на здоровье сегодня. О том, что делается для этого в столице, мы беседуем с председателем Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы Ириной МУРАВЬЕВОЙ.

Я СЧИТАЮ, что формы комплексной диспансеризации, которые у нас сейчас существуют, формальны и неэффективны. Сегодня крайне необходимо раннее выявление изъянов в здоровье. И это касается прежде всего наших детей. Нужно вовремя корректировать их развитие, подсказывать, кому бегать, кому плавать и т. д.

Но прививать интерес к занятиям спортом должны прежде всего родители. И здесь нельзя прикрываться нехваткой времени или материальным недостатком. Ведь если проанализировать, почему мы уделяем мало внимания здоровью, активному образу жизни, чаще всего оказывается, что причина - просто лень или усталость.

- А может, незнание?..

- К сожалению, пресса чаще всего пишет о выдающихся спортсменах, а вот элементарный адрес - где, в каком месте будет происходить массовая прогулка, какие-то семейные старты, сколько это стоит - это найти гораздо труднее. Сколько стоит, например, абонемент в бассейн Олимпийский? Многие думают, что это безумные деньги. А на самом деле существуют колоссальные скидки, очень много дешевых, бесплатных программ. Но мало кто об этом знает.

Сейчас в Москве разворачивается очень большая программа, которая называется "Народный СпортПарк". В общеобразовательных школах и муниципальных учреждениях, подведомственных нашему Комитету, открываются специальные центры. Их будет очень много, прийти сможет каждый желающий. Там установлены тренажеры и компьютеры. Специальный комплекс упражнений позволяет дать оценку биологическому и физическому состоянию организма. После этого вырабатывается индивидуальная программа домашних физических упражнений или система занятий физкультурой на базе тренажерных залов, плавательных бассейнов.

- А вы сами проходили это тестирование?

- Да, прошла... После него у меня была просто депрессия, потому что я поняла - мой биологический возраст совершенно не соответствует фактическому и что нужно браться за себя. Хотя и стараюсь в выходные дни вместе со своими мальчишками и гулять, и плавать, и на лыжах ходить, но получается, что на сегодняшний день этого недостаточно.

- Кто же у вас в семье главный мотор-спортсмен?

- Конечно, папа. Он у нас мастер спорта, олимпийский чемпион, всю жизнь занимался спортом профессионально.

- Так что сыновьям в этом смысле повезло...

- Да, конечно. Но младший еще не выбрал, чем он хочет заниматься серьезно. У него сейчас все - и футбол, и теннис, и коньки, и танцы. Как у всех ребят. Но для нас главное, чтобы у него было желание участвовать, пробовать. А для этого ему важно видеть, что и мама, и папа уделяют этому внимание, тоже занимаются спортом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество