aif.ru counter
10.11.2000 00:00
815

Как испечь печенье из свеклы

АиФ Семейный совет № 21 10/11/2000

Блюдом из экзотических плодов типа авокадо или фейхуа поразить гостей несложно. Уже само заморское название вызывает удивление. Попробуйте-ка приготовить что-нибудь "эдакое" из "деревенских" продуктов, например, из свеклы.

Салат "восточный базар"

Соотношение овощей в этом салате будет примерно такое: на 1 крупную свеклу понадобится 2 баклажана, 2 сладких зеленых перца, 1 головка лука и 2-3 зубчика чеснока.

Очищенную сырую свеклу натрите на крупной терке и несколько минут тушите в сковороде с растительным маслом. Когда она чуть распарится, добавьте туда же перец, нарезанный небольшими кусочками, и тушите еще минут 5. Тем временем баклажаны поместите на решетку хорошо прогретой духовки и запекайте их, пока кожица слегка не подрумянится и не сморщится. Готовые баклажаны очистите, мелко нарежьте и смешайте со свеклой и перцем. В полученную смесь добавьте мелко порубленный лук и чеснок, столовую ложку уксуса, соль и перец - по вкусу.

Вегетарианский борщ

Овощи выбирайте в той пропорции, к какой привыкли, когда варите мясной суп.

200 грамм шампиньонов очистите, нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду. Через 15 минут добавьте в бульон несколько картофелин, нарезанных ломтиками. Туда же бросьте нашинкованные морковку и лук, предварительно обжарив их в растительном масле. А еще минут через 10 положите в бульон свеклу. Как только суп начнет снова закипать, добавьте в борщ нашинкованную капусту, соль, пряности и поварите еще минут 5.

Фаршированная свекла

Поставьте свеклу вариться и тем временем приготовьте фарш. Измельченную тушеную говядину или баранину перемешайте с отварным рисом и слегка поджаренным луком. Фарш посолите и поперчите.

В отваренной и почищенной свекле вырежьте серединки и заложите туда фарш. Уложите фаршированную свеклу в кастрюлю с жиром или растительным маслом, сверху залейте бульоном, оставшимся после тушения мяса. Тушите все на слабом огне в течение получаса. Подавая к столу, полейте сметаной.

Свекольное печенье

Замесите из вареной свеклы тесто. На 2 свеклы вам понадобится 300 грамм сметаны, полчайной ложки ванилина, 3 столовые ложки сахара, треть чайной ложки корицы, полчайной ложки соды и 100 грамм муки. Свеклу натрите на терке и перемешайте ее с остальными продуктами, пока не получится однородное тесто. Положите его на час в холодильник.

На смазанный сливочным маслом противень выложите десертными ложками тесто так, чтобы получились одинаковые порции. И выпекайте в духовке.

Специально для наших подписчиков, которые любят стряпать и знают толк в еде, мы объявляем конкурс. Присылайте свои рецепты различных салатов, супов, вторых блюд или выпечки. Условие одно: продукты должны быть самыми обычными и общедоступными. Кроме того, свой рецепт обязательно "апробируйте" в домашних условиях, а не переписывайте из кулинарной книги. Мы надеемся, что вы не просто перечислите ингридиенты и что с ними делать, а поделитесь впечатлениями, каково это блюдо на вкус.

Нестандартные кулинарные решения будут опубликованы.

А авторов самых неожиданных рецептов и интересных писем ждут призы от издательства "ЭКСМО"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество