aif.ru counter
27.10.2000 00:00
98

Он, она, цирк и ребенок

АиФ Семейный совет № 20 27/10/2000

В новой юбилейной программе Старого московского цирка на Цветном бульваре есть номер "Акробаты на верблюдах" Марины и Андрея Ивановых. Супруги Ивановы пришли в цирк из спортивной акробатики, а их 14-летний сын Кирилл - тоже артист. Мальчик выступает в нескольких номерах: "Акробатическое трио" (с мамой и папой), "Иллюзионист" и, кроме того, пробует себя в самом сложном цирковом жанре - клоунаде.

Каждому, кто видит их представления, заметно, что все трое - мама, папа и сын понимают друг друга "с полуслова" и составляют единую, дружную семью.

- Марина, когда вы начали заниматься спортом и как познакомились с Андреем?

Марина: С 6 лет я начала со спортивной гимнастики. Снарядов я боялась ужасно, и гимнастика мне вообще не нравилась. Когда в 6-м классе меня перевели в спортивную акробатику, стало чуть легче. Моим вторым партнером оказался Андрей. Хотя я и выбирала его, не подозревая, что он станет моим мужем, но тренироваться с Андреем было одно удовольствие, и скоро мы были уже мастерами спорта.

Андрей: Я в это время заканчивал институт физкультуры и собирался перейти из спорта в цирк, который всегда очень любил, ведь мой старший брат Борис Федотов закончил цирковое училище и уже несколько лет выступал на манеже как акробат и дрессировщик. Но прежде чем ступить на манеж, мы 13 лет отработали в Москонцерте как акробатическая пара.

- А когда пришла мысль о женитьбе?

Марина: Это произошло как-то неожиданно. Мне - 17 лет, только что школу закончила. В один прекрасный день Андрей, которого я всегда воспринимала просто как друга, вдруг делает предложение. А я - 38 кг веса, ну просто ребенок с бантиками. Всю жизнь училась, занималась спортом. И вот Андрюша делает предложение, и я почему-то сразу согласилась, даже не знаю почему.

- И вам разрешили пожениться?

Андрей: Свадьба наша была очень странной. Марине нет 18 лет, а в те годы выйти замуж она могла только по разрешению специальной комиссии. Ей сделали фиктивную справку о "беременности". Свадьбу мы сыграли, но "беременность" растянулась. Кирилл родился через 5 лет.

Марина: Свадьба была назначена на 19 декабря, в день рождения тогдашнего генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. А по этому поводу всегда устраивался большой концерт. На просмотр были приглашены и мы. Правда, принцип отбора был немного странный - учитывалось не мастерство, а разные нюансы. Например, нельзя было выступать жонглерам - вдруг уронят что-нибудь на "высшие" головы; нельзя было одеваться в очень открытые костюмы - может быть не та реакция у членов правительства; нельзя было выступать под ритмичную быструю музыку - с сердцем у кого-нибудь станет плохо или давление подскочит, иностранную тоже нельзя - непатриотично. А у нас была музыка довольно темповая, а значит, неподходящая... В общем, Брежнев нашей свадьбе не помешал.

- У вас есть интересный вариант номера, даже не номер, а акробатический танец рок-н-ролл.

Андрей: В Москонцерт пришел Алексей Голев, который первым в стране добился официального признания рок-н-ролла.

Марина: Мы были настолько больны этим рок-н-роллом, что не могли спокойно слушать музыку, репетировали даже дома ночами, действуя на нервы соседям.

Потом наступил момент, что мы поняли - риск очень велик. Приземлишься на голову, а у нас ребенок, которого надо кормить, воспитывать.

- Но Кирилла вы тоже очень рано выпустили на манеж...

Марина: До 5 лет он даже не приступал к репетициям. И вдруг нам предлагают гастроли в Марокко. И мы перед Кириллом поставили условие: или ты репетируешь и едешь с нами, или остаешься на полгода с бабушкой в Москве. Ребенок выбрал поездку с родителями. Репетировать мы начали в день его рождения. Занятия шли по 2 - 3 часа каждый день без выходных. Он исполнял только пару несложных трюков в эпилоге, но был уверен, что едет равноправным артистом и даже получал символическую зарплату - один доллар. Сейчас мы смотрим те старые видеозаписи и понимаем: нельзя было выступать с таким крохотным ребенком, слишком опасно Но Кирилл в 5 лет уже делал переднее и заднее сальто, кульбиты и другие трюки. На что другие тратят годы, он осваивает за месяц.

- Какие-то происшествия были?

Марина: Месяц назад Кирилл катался на роликах и пришел домой без двух передних зубов. Приезжает домой, звонит по домофону: "Не пугайтесь". Входит в квартиру - губы все в крови, передних зубов нет. Нам чуть плохо не стало. Хорошо, что есть свой знакомый стоматолог, следов не осталось.

- Какие у Кирилла отношения с отцом?

Марина: У Андрея с Кириллом какое-то единство. Андрей скорее не отец, а старший брат. Меня же сын воспринимает как сестру (и даже не старшую). Если мы куда-то идем, то моя топографическая тупость компенсируется Кириллом. Если надо купить что-то, то Кирилл мне показывает, где лежит и на какой полке.

- А у вас не было ощущения, что ребенка лишили детства?

Марина: Трудно сказать. Кирилл с детства был "взрослый", хотя во многих вещах до сих пор ребенок. Может быть, это из-за чувства ответственности. Он - артист.

- Каким он видит свое будущее?

Марина: У него сейчас новое увлечение - манипуляция, иллюзия. С ним занимается президент клуба фокусников - Владимир Руднев. Еще у Кирилла хорошо идет жонглирование, танец. Пока он еще в том возрасте, что из него может получиться все что угодно, Кирилл еще "материал".

- У Кирилла много друзей среди артистов?

Марина: Он сложно сходится с людьми, очень застенчивый. Одноклассницы ему пишут записки, "Валентинки" дарят, но девочки пока нет.

- Можно юным читательницам так и сказать - жених свободен?

Марина: Я уже заранее к его будущей жене хорошо настроена. Но, думаю, лучше, если молодые будут жить отдельно. А внуков могут нам отдать на воспитание - мы будем рады.

- Скажите честно, а вы в семье не устали друг от друга?

Марина: Что вы! Мы всегда и везде вместе. Кирилл иногда уезжает на дачу. А вот с Андреем за все эти годы мы не разлучались даже на день и пока не устали друг от друга. У нас с Кириллом даже какая-то борьба за его внимание. Мы с Андреем вместе 19 лет, которые пролетели совершенно незаметно. Мы даже и не ссорились никогда по-настоящему. Я говорю за себя, но уверена, что Андрей скажет то же самое - мы очень любим друг друга.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество