96

Как ходят в гости приличные люди?

АиФ Семейный совет № 20 27/10/2000

Кому не знакома ситуация. На диван вывален весь семейный гардероб, из которого вы пытаетесь выбрать, что бы надеть в гости. Ребенок канючит: я хочу с вами. Папа, напротив, ворчит: а мне обязательно идти? А мама, стараясь не забыть про цветы, подарок и тапочки, без конца повторяет: надо "соблюсти" приличия.

БРАТЬ ЛИ С СОБОЙ ДЕТЕЙ?

Хорошо, если вам пришло письменное приглашение, в котором золотом выведено: уважаемые господа такие-то... Здесь все ясно, кого приглашают. А если звонит двоюродная тетушка, которая сообщает, что у ее мужа в следующую субботу юбилей и она вас ждет к 3 часам. Мы с ней на "вы" или она приглашает нас всех, - мучительно соображаете вы.

В двусмысленных ситуациях лучше уточнить сразу, в каком составе ваша семья приглашена. На взрослое застолье не всегда уместно брать с собой детей, особенно если их присутствие там не предполагается. Не стоит обижаться на незамужнюю подругу или неженатого приятеля, которые собирают свою компанию и приглашают без второй половины. Не выдвигайте ультиматум: мы всегда ходим вместе. В конце концов, если вас так задевает мысль, что вашу семью "дробят", откажитесь от приглашения. Только не надо патологической честности - сошлитесь на неотложные дела.

ЧТО КУПИТЬ В ПОДАРОК?

Выбирая подарок, вам придется учесть несколько моментов, чтобы не оказаться в нелепой ситуации. Многое зависит от "ранга" празднества, поскольку подарок на свадьбу, который должен быть значительным, и подарок подруге на 29-й день рождения - совсем не одно и то же. Даже если вы разбогатели и горите желанием всех осыпать щедротами, проявите деликатность. Ваши друзья, у которых средств поменьше, могут принять вашу неслыханную щедрость за хвастовство или, того хуже, почувствовать себя униженными. Не стоить делать подарок, намекающий на какие-то проблемы у того, кому вы дарите. Отложите в сторону шампунь от перхоти или чудо-гель для похудения, даже если они предназначались любимому мужу или любимой подруге.

А чтобы подарок попал "в яблочко", вспомните, что больше всего любит человек, которому это предназначается. Пристрастия к каким-то вещам есть у каждого: от коллекционирования дисков до слабости к красивым пудреницам. И тот, и другой будут рады вашему подарку, пополнившему его коллекцию.

ХВАЛИТЬ ЛИ МУЖА ПОДРУГИ?

Комплименты - вещь коварная. Конечно, если, придя в гости к подруге, вы восхитились, как вкусно ее муж приготовил соус к жаркому, скажите ему об этом. Но только после того, как вы одарили комплиментами подругу. Правила хорошего тона требуют, чтобы хозяев похвалили.

Заметьте, что они оба прекрасно выглядят, что вам нравится ремонт в их квартире, что у них чудные дети и вкусно пахнет на кухне.

Но расточая комплименты, придерживайтесь правды. Подруга, у которой сыплется с потолка штукатурка, может обидеться на ваше восторженное замечание о чистоте в квартире. А родители, только что поклеившие обои, обидятся, если вы не заметите этого.

НЕ ТЯНИТЕ ОДЕЯЛО НА СЕБЯ

Вы оживленно что-то рассказываете за столом, громко смеясь, предлагаете тосты и зовете танцевать. Но распоряжаться вечером - привилегия хозяев. Вы - гость, который может не знать задумок хозяев и своим вмешательством невзначай разрушить их замысел.

Если же вы пришли на день рождения, тем более не тяните одеяло на себя. Героем дня должен быть именинник, это его праздник, а вы в этот раз свита, которая играет короля.

ЗАСТОЛЬНЫЕ ПРАВИЛА

Все-таки поход в гости предполагает застолье. И раз уж вы приняли приглашение, придется и соблюдать "правила игры" за столом. Совершенно ни к чему сообщать всем присутствующим, что вы на диете, а потому попробуете лишь овощной салатик. По этой же причине, если вас не устраивает ассортимент спиртного на столе, не кричите на весь стол, что вы пьете лишь Baileys. Чокнитесь со всеми, поднесите рюмку к губам и, даже не пригубив, поставьте на стол. Не спешите сообщать всем собравшимся, что рыбу вы не едите, "оливье" приготовлен неправильно, а маслины вам безумно надоели, потому что их подают во всех "гостях". Примерно то же самое можно сказать по-другому: я попробую рыбу попозже. По поводу салата удивиться - сколько хозяек, столько и рецептов. А на предложение попробовать ненавистные вам маслины ответить: спасибо, я уже наелась.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество