94

Зачем вашим детям компьютер?

АиФ Семейный совет № 20 27/10/2000

Именно такой вопрос задайте себе, решив приобрести компьютер для сына или дочери. Если он будет использоваться только как игрушка, пожалейте здоровье вашего ребенка и откажитесь от этой покупки. Провести это время на прогулке в парке или на футбольном поле горадзо полезнее. Если же вы хотите сызмальства приобщать свое чадо к компьютерным технологиям, всю инициативу по обучению работе на компьютере вам придется взять в свои руки. Или во всяком случае вести постоянным контроль над тем, чем в данным период увлекается дитя.

С чего начать?

МОЖНО с компьютерных игр, а можно и с "рисовалки" типа PaintBrush. Главное - освоить клавиатуру и научиться управлять мышью. А это совсем не так просто, если вашему малышу еще не исполнилось 6-7 лет. Резкие движения дрожащей руки, еще не освоившей правописание, не смогут заставить правильно работать этот "чуткий" механизм.

7-летние мальчишки с азартом играют в автомобильные гонки, а девочки наряжают Барби. И те, и другие с удовольствием пораскрашивают в компьютере черно-белые картинки разными цветами.

Если ваш ребенок начал изучать иностранный язык, попробуйте заинтересовать его детской обучающей программой. Их выбор на рынке достаточно велик. Если вам повезет, то красочный, с юмором составленный курс обучения доставит много приятных и полезных минут. Скорее всего, именно благодаря такому курсу английское произношение моей 8-летней дочери намного качественнее, чем сына-семиклассника. Когда он начинал изучать английский, таких программ еще не было.

Необычайно красочны и познавательны различного вида "энциклопедии" и "электронные" альбомы. Их вообще можно просматривать всей семьей.

Но мальчиков больше всего притягивают к себе игры. Само по себе это не так уж и плохо, но...

ИГРЫ ВЫБИРАЙТЕ С УМОМ"

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ГОНКИ развивают ловкость рук и реакцию. Голова при этом обычно остается свободной (от мыслей). Учась в 3-м классе, мой сын, увлеченный гонками накануне контрольной по математике, переставал соображать и заслуженно получал не самые лучшие оценки. Связь была настолько очевидной, что занятия на компьютере пришлось ограничить одним днем в неделю - в пятницу, когда не надо делать уроки.

С точки зрения возраста автомобильные гонки - самый доступный вид игры.

Несколько выше уровнем стоят ИГРЫ-СИМУЛЯТОРЫ (модели реальных объектов). В них игрок управляет, например, вертолетом, как бы находясь на месте пилота. Во время игры моделируются реальные ситуации, возникающие в окружающем мире, а также внутри самого вертолета, вплоть до поломок. От игрока требуется правильно реагировать на них. Игры этого типа будут более увлекательными, если вдобавок к компьютеру вы приобретете дополнительные игровые устройства - руль, джойстик, gamepad.

Сюжеты ИГР-СТРАТЕГИЙ напоминают поля сражений времен войны. В каждой сложившейся в ходе игры ситуации игроку необходимо самостоятельно принимать решения. Сражаться можно как с компьютером, так и с другим игроком, сидящим за своим компьютером. Но в этом случае ваш компьютер должен быть включен в компьютерную сеть. Прокручивая в уме возможные варианты развития событий (а они зависят от действий ребенка), игрок тренирует стратегическое (можно сказать - алгоритмическое) мышление. Наличие нескольких уровней сложности позволяет играть в такие игры детям самого разного возраста.

В играх ТИПА QUEST ребенок "разговаривает" с компьютером. На экране высвечивается вопрос, а игрок в такой же "письменной форме" должен ответить или выполнить определенные действия. В зависимости от ответа игра будет развиваться в различных направлениях. Игры этого типа очень захватывающие, а если общение происходит на английском языке - польза налицо. Волей-неволей ребенок учит новые слова и практикуется в иностранном языке.

ИГРЫ-СТРЕЛЯЛКИ - один из худших вариантов, который вы можете предложить ребенку. Конечно, в такой игре требуется определенная реакция, но кровавые сюжеты оставляют желать лучшего.

Игры - это хорошо, но они отходят на второй план, если...

РЕБЕНОК ОРИЕНТИРУЕТСЯ В КОМПЬЮТЕРЕ

ВЕРОЯТНО, это случится где-то в 11-12 лет. Вот теперь начинайте "загружать" его реальными задачами. Например, хорошо бы освоить программу работы с текстами Word. С его помощью можно красиво оформить доклад, который задали подготовить в школе, писать письма и приглашения на детские вечеринки. Некоторые ребята начинают составлять сборники стихов, коротких рассказов, анекдотов и оформлять их. Это становится предметом их гордости. А моя дочь, когда ей было 7 лет, использовала Word для ввода в компьютер собственной "книги".

12 лет - самое время начинать учить ребенка программировать. Можно и раньше, но только если он достаточно "продвинут" по математике.

Если родители не владеют необходимыми знаниями, очень полезной окажется только что вышедшая книга "Самоучитель работы на компьютере". Написанная простым языком, с множеством примеров, она будет полезной и для взрослых, осваивающих компьютер "с нуля". Разделение на уроки позволяет использовать самоучитель как методическое пособие для преподавателей информатики.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество