aif.ru counter
46

Простуда! Не упустите время прививок.

АиФ Семейный совет № 19 06/10/2000

Мы все лечимся, основываясь на рекламе, - считает врач-педиатр Ольга Семенова. - Увидели по телевизору какое-нибудь средство и тут же, не задумываясь, покупаем его. Или, если оно очень дорогое, грустим, что причина нашей хвори - в отсутствии чудо-лекарства. А между тем у многих дорогих импортных средств есть аналог в народной медицине.

Вы будете, наверное, удивлены, узнав, что итальянский изотопический раствор против насморка не что иное, как солевой раствор, который можно приготовить самим. А свекла и грудное молоко содержат много антибактериальных веществ, которые действуют мягче, чем искусственно синтезированные антибиотики".

Кстати, болеем-то мы чаще вирусными инфекциями, против которых антибиотики бессильны. И любимый всеми бисептол, который принимают чуть ли не при первом чихе, влияет не на вирус, а на микрофлору кишечника. Появляются симптомы гастрита или бактериоза, а сам больной уверен: у него "желудочный" грипп.

А вот то, что мы называем простудой, - знакомое всем с детства ОРЗ. И вызывается оно не вирусами, а собственными бактериями. До поры до времени они, никого не беспокоя, живут в вашем организме, но, переохладившись, промочив ноги или попив молока из холодильника, вы создаете им замечательные условия для развития. Простуда не заразна для окружающих, но она приводит к более серьезным болезням, например ангине.

Панацеи от вирусов не существует. Разновидностей гриппа много, а вакцины есть всего против нескольких, - говорит О. Семенова. - Прививку делать имеет смысл в сентябре, максимум в первой половине октября, чтобы организм успел акклиматизироваться до эпидемии. Позже - уже бессмысленно. В качестве профилактики вирусных инфекций можно принимать дибазол. Только следует иметь в виду, что эти таблетки пьют для снижения давления. А стимулируют иммунитет они лишь в микродозах. Поэтому у многих школьников болит голова - им дают по полтаблетки, а я бы эту дозу еще раз разделила на два".

Но если уж хворь прорвалась через иммунный заслон и у вас поднялась температура, не торопитесь нанести болезни "смертельный удар", съев ударную дозу анальгина или аспирина. В результате получите больной желудок, а болезнь никуда не исчезнет. С температурой до 38,5 боритесь народными методами - побольше питья и обтирания уксусом пополам с водой. Чтобы оказать поддержку организму, первые три дня можно закапывать в нос интерферон. На четвертый включаются все иммунные механизмы, организм начинает выработку своего интерферона, и температура начинает спадать. Кстати, японцы обнаружили, что повышение температуры при простудных заболеваниях оберегает нас от онкологических заболеваний. Так что больше доверяйте своему организму!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы