aif.ru counter
152

Осень - пора травм и переломов

АиФ Семейный совет № 19 06/10/2000

Происходит все классически: поскользнулся, упал... А вот когда очнулся, возможны варианты - гипс, костыли, если это перелом ноги, а то и операция, чтобы "подправить" не так срастающуюся кость. О травмах и о том, как они лечатся, мы беседуем с заведующим отделением травматологии и ортопедии Клинической больницы 1 Медицинского центра Управления делами Президента РФ, доктором медицинских наук Акшином БАГИРОВЫМ.

- Акшин Беюкович, с какими бедами сейчас чаще всего обращаются к травматологу?

- Самые хрупкие косточки голеностопного сустава - это лодыжки. Они-то и страдают чаще всего. Последствия неправильного лечения такого перелома могут быть весьма плачевны - боли, хромота, вплоть до полного нарушения функции сустава.

В нашем отделении (кстати, оно имеет статус клинической базы ЦИТО по проблемам хирургии голеностопного сустава и стопы) - свой принципиальный подход к таким больным. Мы боремся за полное восстановление анатомического строения поврежденного сустава. Чтобы он работал нормально сразу же после операции, мы используем аппарат Г. А. Илизарова. После таких операций уже через несколько дней больные могут наступать на больную ногу и даже водить машину. Это особенно важно, если нога долгое время находилась в гипсовой повязке. Гипс вызывает сосудистые нарушения, усугубляющие состояние и так страдающего от травмы сустава.

Но и, разумеется, необходимо досконально исследовать характер перелома. У нас это делается при помощи разнообразных методик компьютерной томографии. Кстати, многих осложнений можно избежать, если вовремя провести ультразвуковое исследование.

- Скажите, а есть что-то новое в лечении переломов? Или при них гипс и многомесячное лежание неизбежны?

- В нашем отделении при лечении травм используются спицевые, стержневые и спице-стержневые аппараты наружной фиксации. Они изготовлены на базе все того же аппарата Илизарова, очень легкие и компактные. Конструкция аппарата выбирается в зависимости от характера перелома, для каждого больного индивидуально. Благодаря этой конструкции и сращение происходит быстрее, и можно избежать гипсовых повязок и многомесячного постельного режима. Например, при переломах костей ноги пациент сможет ходить самостоятельно без костылей уже через несколько дней после операции.

- То есть человеку даже не нужно лежать в больнице?

- По крайней мере, время пребывания в ней сильно сокращается. Кроме того, для скорейшего выздоровления в некоторых случаях больному необходимо управлять аппаратом каждый день. Для этого мы используем собственные оригинальные методики и компьютерные программы. Каждый пациент получает на руки разработанную для него схему управления аппаратом, которую он может использовать без врача. Это позволяет лечиться дома, а больницу посещать лишь для консультаций. Компьютерное управление аппаратом не только ускоряет выздоровление, но и снижает боль.

- Наверное, чаще всего ломают ноги женщины, предпочитающие высокие каблуки?

- Не чаще других. У них другая проблема. Нежные женские стопы при повышенной нагрузке часто деформируются, образуя так называемые "косточки". Дело не только в том, что это некрасиво. "Косточки" нарушают походку, причиняют постоянные мучительные боли. Невозможность надеть красивую обувь, быстрая утомляемость - вот что приходится переносить пациентке с деформированными стопами. Как правило, операция - это единственный выход. Тем, кто решится на нее, необходимо приготовиться к трехнедельному постельному режиму и временному ношению специальной обуви. Зато наградой за неудобства вам будут красивые стопы правильной формы и легкая походка.

- А что нужно, чтобы пройти курс лечения в вашей больнице?

- Обратиться за консультацией. При необходимости стационарного лечения его оплачивает либо пациент, либо обслуживающая его страховая компания. Кстати, получить страховку можно непосредственно на территории стационара.

У нас проводятся консультации высококвалифицированных специалистов Кремлевской медицины. Можно пройти лабораторно-инструментальное обследование не только по основному заболеванию, но и всего организма. Во время пребывания в больнице наши пациенты могут выбрать себе палату: хотят - одноместную, хотят - с одним или двумя соседями. Им предоставляется дополнительное оборудование. И еще у нас очень хорошее питание. А это для больного человека тоже важно.

Контактные телефоны: (8-095)-441-5406, (8-095)-441-8510, (8-095)-141-7679.

Адрес: Москва, 121352, Староволынская, 10. E-mail: volynka@avallon.ru; bagirov@pmc.ru https://www.avallon.ru/~volynka/travma.htm

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы