Примерное время чтения: 3 минуты
116

Регистрация стала проще

Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства вновь претерпели изменения. Совсем недавно постановлением Правительства России утверждена новая редакция правил. О том, что они представляют собой, рассказывает юрист Евгения ИОНОВА.

Предъявите документы

ПРЕЖДЕ всего необходимо упомянуть об изменении в перечне документов, удостоверяющих личность, необходимых для осуществления регистрационного учета. Список их намного поредел. Так из него исключены удостоверение личности военнослужащих и военный билет, а также справка об освобождении из мест лишения свободы.

Отныне в паспортном столе будут верить только следующим документам:

- паспорт гражданина РФ;

- паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина РФ (но только до замены его в установленный срок на российский паспорт);

- свидетельство о рождении (для лиц, не достигших 14 лет);

- заграничный паспорт гражданина РФ (для лиц, постоянно проживающих за пределами России).

Временная регистрация - на любой срок

РАНЬШЕ регистрация граждан по месту пребывания (временная регистрация) осуществлялась только на срок до шести месяцев. И срок этот мог быть продлен лишь в исключительных случаях (серьезная болезнь и т. п.). Еще в 1998 году это положение было признано не соответствующим Конституции и не применимым на территории РФ. В своем постановлении от 2 февраля 1998 года N 4-П Конституционный суд указал, что срок нахождения в том или ином месте пребывания должен определяться самим гражданином и его установление государством недопустимо.

Но только сейчас из Правил регистрации была исключена норма о максимальном сроке временной регистрации. В соответствии с п. 10 новой редакции Правил гражданин может зарегистрироваться по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом его жительства, на любой срок, согласованный со всеми пользователями этого жилья. Иными словами, временный жилец должен договориться о сроке своего пребывания с нанимателем и всеми совместно проживающими с ним совершеннолетними гражданами, если он вселяется в государственную или муниципальную квартиру; с собственником, предоставляющим ему жилье, если речь идет о частной квартире; с правлением ЖСК, если член кооператива, предоставляющий временное жилье, еще не выплатил свой пай. Согласия этих лиц не требуется лишь при регистрации несовершеннолетних детей по месту пребывания родителей (усыновителей, опекунов).

Кроме того, пунктами 12 и 21 Правил в старой редакции устанавливался длинный перечень оснований для отказа не только во временной (по месту пребывания), но и постоянной (по месту жительства) регистрации. Конституционный суд признал эти пункты также противоречащими основному закону. В новой редакции правил какие-либо запреты на регистрацию отсутствуют.

Снятие с учета

ИТАК, максимальный срок регистрации по месту пребывания отменен, и теперь временно зарегистрированный гражданин будет считаться снятым с регистрационного учета по истечении сроков, указанных в его заявлении о регистрации по месту пребывания (п. 30 Правил регистрации).

Раньше для того, чтобы сняться с регистрационного учета по месту жительства, гражданин должен был подать заявление о регистрации по новому месту жительства. То есть сначала нужно было зарегистрироваться по новому адресу и только потом осуществлялось снятие с учета на старом месте.

В новой редакции Правил регистрации такой порядок сохранен. Однако теперь появилась еще и возможность сначала подать заявление о снятии с регистрационного учета по старому месту жительства, а потом зарегистрироваться на новом месте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно