155

"Мой сын-подросток стал слишком много разговаривать по телефону"

АиФ Семейный совет № 1 11/01/2003

Еще два года назад он по телефону в основном только выяснял уроки или договаривался о прогулке. А теперь часами болтает о всякой ерунде, вместо того чтобы поиграть или погулять. Все мои попытки отучить его, привить более практичное отношение к своему времени и к жизни вообще ни к чему не привели.
Татьяна Егорова, г. Кострома

КАЖДЫЙ родитель как бы заново проходит со своими детьми весь цикл развития человека - от младенчества до взрослого возраста. Но процесс этот чисто психологический, не обусловленный, как у ребенка, физиологическими изменениями. У детей, как известно, переход на качественно новую возрастную ступень осуществляется нелегко (вспомним "кризис четырех лет" или пресловутый "переходный возраст"). Но и у взрослых ломка сложившихся стереотипов отношения к ребенку зачастую проходит драматично и даже болезненно. В данном случае налицо именно такой конфликт.

Мальчик повзрослел, а мама не успела перестроиться. Сыну наскучили игры, ему хочется более взрослого общения, а матери кажется, что это пустопорожняя болтовня, глупая трата времени. Она забыла себя в соответствующем возрасте, забыла, как и для нее когда-то разговоры со сверстниками вдруг стали чуть ни не важнее всего на свете.

Душа в подростковом возрасте растет не менее бурно, чем тело. Только выглядит это по-другому. Ребенок начинает о многом задумываться, начинает сознательно выстраивать свой образ "я". У него появляется гораздо большая потребность в дружбе, в моральной поддержке сверстников. Он уже одной ногой за порогом родного дома, но взрослый мир еще слишком нов и зачастую кажется враждебным. А у сверстников те же проблемы. И даже если вслух они не обсуждаются, а речь идет о чем-то совсем другом, все равно возникает чувство общности, товарищества. И никакие, даже самые прекрасные отношения с родителями заменить этого уже не могут.

Другое дело, что подростки часто не знают меры, у них все бывает с перехлестом. Поэтому взрослые должны следить за тем, как ребенок проводит свободное время. И стараться, чтобы этого времени не было чересчур много, ведь от безделья люди, как известно, дуреют. Но расписывать все по минутам и растить из сына сугубо "делового человека" не стоит. Мечтательность и вроде бы долгие разговоры с друзьями - необходимые "душестроительные" элементы подросткового возраста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество