aif.ru counter
34

Вырастут ли цены на жилье?

АиФ Семейный совет № 24 21/12/2002

Подорожает ли жилье в столице? На сей счет существует много разных прогнозов. Впрочем, на прошлый, 2002-й, их тоже было много. Предрекали серьезные проблемы, вплоть до кризиса. Прогноз же Департамента инвестиционных программ строительства города (ДИПС) был благоприятным. Причем это касалось не только цен, но и общей ситуации в строительной индустрии города. И этот прогноз оказался самым точным. Сегодня мы беседуем с руководителем ДИПС Леонидом КРАСНЯНСКИМ о том, что ожидает столичный рынок недвижимости в будущем, 2003 году.

МНОГИЕ эксперты на будущий год вновь пророчат кризис столичному рынку недвижимости и падение цен на жилье. Я не согласен с их заявлениями. Темпы городского строительства в 2003 году не снизятся и составят не менее 4,5 млн. квадратных метров жилья.

В планах Департамента инвестиционных программ строительство около 500 тысяч - это один из крупнейших игроков на рынке московского строительства. Причем все дома в новом году будут построены по монолитной технологии.

На мой взгляд, основной тенденцией следующего года может стать активное развитие ипотечного кредитования. Предпосылка для подобного прогноза - в революционном изменении законодательной базы. Государственная Дума во втором чтении приняла поправки к Закону "Об ипотеке", в соответствии с которыми заемщики, не исполняющие своих обязательств перед банками, могут быть выселены в квартиры "резервного" фонда. Нововведения защищают права кредиторов. Почувствовав себя защищенными, многие финансовые учреждения обратят внимание на рынок недвижимости, что приведет к снижению процентных ставок и упрощению условий получения кредита. Результатом может стать настоящий бум на рынке ипотечного кредитования.

На основании анализа текущей экономической ситуации и планов основных операторов московского жилищного рынка можно полагать, что положительная ценовая динамика на московском рынке жилья продолжится, но темпы роста замедлятся до 5-8% в год. Думаю, что покупатели, уставшие от постоянного роста цен, этого практически не заметят.

Повышение цен, на мой взгляд, объясняется объективными факторами. Во-первых, растет себестоимость строительства. И связано это прежде всего с повышением цен на строительные материалы: цемент, металл и другие. Во-вторых, меняется структура застройки - на смену панельным домам приходит монолитное домостроение. Если еще два года назад доля монолитных домов в общегородской застройке не превышала 40%, то сегодня этот показатель вырос почти до 60%. Наконец, значительно вырос платежеспособный спрос населения. И для того чтобы удовлетворить этот спрос, инвесторы должны предлагать квартиры соответствующего качества. Это касается не только качества строительных работ, многие уже научились строить хорошо - я говорю о том, что необходимо предлагать не столько "квадратные метры", сколько квартиры нового качественного уровня.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы