aif.ru counter
74

Стресс? Не бросай себя на произвол судьбы!

АиФ Семейный совет № 24 21/12/2002

Иногда кажется, что хуже не бывает

ПОМНИТЕ, как вы на бешеном ускорении неожиданно врезались в препятствия и несли тяжелые потери, а потом с трудом выбирались из этой эмоциональной ловушки?

Стресс является здоровой реакцией нашей психики на экстремальные обстоятельства.

Если кто-то испытал похожие ощущения: тяжесть, напряжение во всем теле, усиленное биение сердца, учащение или замирание дыхания, в голове - пустоту или ворох разных мыслей, которые невозможно ни понять, ни выкинуть из головы, сильные эмоции вины, гнева, обиды, злости, то он справедливо назовет это состояние стрессом.

Может быть, при чтении предыдущего абзаца вы действительно стали ощущать некоторое напряжение?

В этом случае остается признать, что вы - человек, склонный к стрессам.

Вас ничего не стоит вывести из себя. Вы легко принимаете близко к сердцу даже то, что к вам не имеет непосредственного отношения.

По социологическим данным, самыми сложными для нас ситуациями являются следующие: потеря близкого человека, жилья, работы, переезд на новое место жительства.

К стрессам приводят также вступление в брак, рождение детей, повышение по службе, получение новой квартиры.

То есть стресс вызывают любые резкие перемены, которые создают в нашей жизни неопределенность. Нам легче пережить любую тяжелую, но понятную ситуацию (скандал, понижение по службе), чем полную неопределенность (потерю семьи, работы).

Все перемены - и грустные, и радостные - воспринимаются человеком бессознательно как риск для жизни.

Не валяй дурачка из себя

Обычно человек сам увеличивает свой стресс.

Братья наши меньшие, в отличие от нас, в критических обстоятельствах ведут себя куда более разумно. Они мобилизуются и на пределе своих физических возможностей преодолевают препятствия. А потом

зализывают раны и продолжают жить.

Любопытен опыт с крысой. Ей через стекло показывают кусочек сыра. Она его может только видеть, нюхать, но достать не может. Стрессогенность ситуации очевидна: "Очень хочу, но совсем не могу". Угадайте, как поступает крыса и как бы вел себя на ее месте "нормальный" человек.

Крыса после безуспешных попыток достать сыр отворачивается от него и больше его не замечает.

Поэкспериментируйте с кошкой. Человек - существо социальное и, естественно, ведет себя по-другому. Он ни за что не выпускает из поля зрения недоступный, но очень желанный объект. Потом переживает невозможность его достать всей палитрой своих эмоций - от гнева до жалости к себе, доводя себя до состояния эмоционального шока.

Человек впустую тратит время и энергию, тогда как крыса уже давно ищет свой сыр в другом месте.

Этот пример говорит не о том, что крыса мудрее человека, а о том, как социальные стереотипы и личные комплексы снижают нашу эффективность.

Люди часто сами вдохновляют себя на отрицательные эмоции.

Вам знакомы такие мысли: "Какой ужас, что скажут обо мне люди!"; "Все плохое происходит всегда только со мной"; "Это все из-за того что... (далее оригинальная история, претендующая на объективный анализ ситуации)"; "Все равно я был прав"... Кроме того,

из своих стрессов люди выходят, "обогащенные" новыми выводами о жизни.

Они-то и помогут быстрее попасть в очередной кризис. Как вам нравится такой жизненный опыт: "Все мужчины - козлы", "Все женщины - стервы", "Военачальники - злодеи", "У меня никогда ничего не получится", "Я недостаточно... (привлекателен, умен, профессионален, образован...)", "Больше никогда не буду... (признаваться в любви, знакомиться на улице, предлагать свою помощь...)", "У меня больше никогда не будет (друзей, жены, мужа, работы, денег...)", "Я всегда должен быть... (правым, вежливым, честным, всем нравиться, успешным, как все...)", "Лучший способ защиты - это нападение", "Меня никто не... (любит, замечает, понимает...)", "Моя жизнь не удалась..."?

Подобные установки еще дальше загоняют человека в ловушку собственных комплексов и стереотипов.

Если после стресса человек потеряет веру в себя, он не достигнет своих целей и разочаруется в жизни. Если он перестанет доверять людям, то его ждет одиночество.

Если кто-то начнет угождать окружающим, то он потеряет себя. И так далее.

Меняй стрессы на творческие взлеты

ОБЫЧНО люди связывают переживание кризиса с неудачными поворотами своей жизни. А участники моих тренингов "психология судьбы" говорят, что

неудачи намного сильнее продвигают человека вперед, чем удачи.

Действительно, свои достижения человек планирует, опираясь на уже имеющиеся у него ресурсы, а удары судьбы по определению требуют от него новых возможностей. Поэтому именно в стрессах особенно растет жизненное мастерство человека.

Был такой случай: обычная женщина приподняла легковой автомобиль, когда возникла угроза жизни ее малышу. Потом в спокойном состоянии она его и с места сдвинуть не смогла.

Мудрость жизни заключается как раз в том, чтобы высоко ценить кризисные ситуации и с энтузиазмом принимать неровность ландшафта судьбы, ее риск, вызов.

Но если стрессы так выгодны, то почему обычно мы их стремимся избегать? Потому что мы страшно ленивы. Многие считают, что

лучше хоть что-то в руке, чем то, что нужно, в небе,

по принципу минимизации усилий. В жизни не существует успехов и неудач самих по себе. Все это лишь слова плюс эмоции, которые общество придумало для характеристики определенного типа событий.

Например, поступление в институт, свадьба считаются успехами, даже если человек делает это вынужденно, а потеря работы, развод считаются неудачами, даже если это его собственная инициатива.

Поэтому в первом случае окружающие будут вас горячо поздравлять, а во втором - дружно жалеть, провоцируя на те или иные эмоции.

На нашу Марину, например, обрушилась целая волна сочувствия и жалости, не всегда, впрочем, искренних. Так что она иногда думала, что лучше бы сохранить свою историю в тайне от всех.

Жалость и сочувствие провоцируют слабость, а Марине так необходимо было стать сильной...

Очевидно, что одни события несут стабильность и новые возможности, а другие - неопределенность и риск. Но это еще не основание для оценки их роли в нашей судьбе.

В вашей жизни, думаю, немало примеров, когда именно кризисная ситуация помогала достичь успеха: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Поэтому

творческий человек обычно берет кризисы в свои руки.

Он сам создает себе такие крутые виражи, по сравнению с которыми обычные жизненные коллизии - не конкуренты. Это и превращает его жизнь в крутой трамплин, фейерверк, взлет, вызов самому себе.

Знаменитый психолог Маслоу специально изучал секрет успеха выдающихся людей. Оказалось, что всех их объединяло целенаправленное стремление к напряженным ситуациям, в которых у них появлялся шанс получить очередной повод для творческих усилий.

Одними людьми движет стремление к успеху, другими - желание избежать неудачи.

Эти две стратегии определяют совершенно разное качество жизни. Вершинная жизнь, построенная на стремлении к успеху, это жизнь на пределе и за пределами возможностей, это вдохновение и радость, интенсивное развитие и движение вперед. Боязнь неудач, бегство от стрессов, борьба с кризисами -

это жизнь в постоянном страхе потерять то, что есть, и опасение за будущее.

Выбирайте сами, что вам интереснее. А застраховаться от стрессов можно только одним способом - заняться самообслуживанием и бросить себе вызов.

Живите в творческом ускорении, и рок судьбы беспомощно опустит руки.

Переживи кризис качественно

КРОМЕ больших судьбоносных стрессов, каждый человек ежедневно переживает множество мелких напряженных ситуаций: нехватку времени, конфликты в семье, ошибки в работе, грубость клиентов, несправедливые обвинения начальства, опоздания, транспортные пробки, повышение или понижение по службе, невыполненные договоренности...

Чем выше уровень ответственности человека, тем больше в его жизни напряженных ситуаций.

Решение сложных задач неминуемо приводит к конфликту интересов сторон, к принятию риска. Поэтому карьера человека, его статус и материальное благополучие непосредственно зависят от его способности справляться с эмоциональным напряжением.

Научитесь дирижировать стрессами.

Примите сложную, нештатную ситуацию как плохую погоду.

Никому обычно и в голову не приходит испытывать стресс, когда на улице ливень, а вам нужно идти на работу. Вы просто берете с собой зонт.

Когда выхода нет, сделайте лучшее из возможного.

У вас есть всего несколько мгновений на реакцию. Сделайте выбор, какой психологический импульс поддержать в своей душе: ужас или азарт. Сначала вы выбираете свое эмоциональное состояние, потом оно руководит вами.

Вспомните, что сделал Том Сойер из наказания своей тетушки (ему поручили весь день красить забор в то время, как он хотел прогуляться с друзьями). Он превратил наказание в бизнес.

Для этого ему потребовалось держать себя в руках - не показывать обиды, а, напротив, демонстрировать полную увлеченность своим занятием.

Энергию стресса можно преобразовать с максимальной пользой для себя.

Ольга Николаевна Усанова, ректор Института Психологии и Педагогики, предлагает своим студентам для развития самообладания технику "безотрывного письма": "Для этого нужно взять тетрадь и, не отрываясь ни на секунду, писать все, что приходит в голову, все, что волнует. Важно сделать это искренне и честно. Затем прочитать, сделать выводы, успокоиться и сжечь (как вариант - разорвать)..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы