aif.ru counter
259

Проснись - и в снег!

АиФ Семейный совет № 24 21/12/2002

КОГДА мы познакомились, он сказал: "Если мой метод оздоровления детей и взрослых распространится по стране, у нас каждый первый будет закален, как генералиссимус Суворов!" Это Павел Васильевич Верстаков говорил к тому, что Александр Васильевич Суворов родился хилым. Его здоровье буквально "сделали" ежегодное обливание холодной водой и пробежка босиком по снегу. Сам Павел Васильевич - мастер спорта СССР по биатлону, автор нескольких книг по нетрадиционной методике закаливания. Верстаков рассуждает так: "Сравним деревья в обычном лесу и те, что посажены и выращены в тепличных условиях. Первые выдерживают сильнейшие морозы и ветер даже в наших сибирских условиях. Вторые, стоит вынести их из помещения, погибают даже от небольших перепадов температуры. То же происходит и с людьми. Если человек практически не гуляет, потому что постоянно пребывает в помещении, стоит ему слегка замерзнуть - сваливается с простудой. Но, более того, его сосуды и сердце станут болезненно реагировать на все магнитные бури. Ведь он отгородился от природы толстыми стенами!"

Верстаков даже такие опыты проводил: всю зиму держал горох в холодной кладовой, когда на улице было минус сорок. А весной посадил семена даже без предварительного проращивания в лунки с картофелем - и они дали прекрасный урожай! Потому что были закалены.

Это он к тому, что воздух, который мы привыкли не замечать, на самом деле замечательный комплексный раздражитель. Он усиливает процессы обмена веществ, увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови, укрепляет нервную систему, а значит, улучшает и психическое здоровье человека.

Тут, правда, есть несколько "но". Верстаков считает, что, закаливая свой организм, нельзя подвергать его насилию! Выбежав раздетым на мороз, надо быть там только до той минуты, пока холод тебя радует и бодрит. И еще: чем разнообразнее закаливающие процедуры, тем лучше результат. Никогда не надо отказываться от прогулок в дождь, в снегопад, в мороз. Да и само закаливание предусматривает варианты: обливание стоп холодной водой, холодный душ, контрастный душ, холодная ванна, обливание тела из шланга, закаливание ног или всего тела на снегу.

Есть у Верстакова и другие "секреты". Испокон века человек использовал парную баню и финскую сауну для лечения простудных заболеваний. Закаливание "по Верстакову" тоже предусматривает сначала разогрев организма - еще до обливания и выхода на улицу. Но в бане идет разогрев пассивный. В физкультурных упражнениях - активный и для всего организма. Работают сердце, печень, дыхательная, выделительная, сосудистая системы. И, когда после этого с наслаждением окунешься в холодную воду, чтобы остыть, происходит закалка. Можно и снегом обтереться, поваляться на нем. Верстаков считает, что свежевыпавший снег - самый чистый, потому что упал с большой высоты и, значит, не несет в себе частицы отходов производства.

Есть у Павла Васильевича другие правила, проверенные на собственном опыте и в продолжение десятилетий жизни. Разогревать организм надо всегда до потоотделения. К процедурам охлаждения приступать через тридцать-сорок секунд после разогрева. Холодовая нагрузка должна быть строго дозированной. Не выходите за рамки ощущения комфорта. Процедуры на снегу, когда ноги босые, происходят только в движении. Не доводите себя до посинения кожи и появления "пупырышков". Холодовые нагрузки заканчиваются только абсолютно холодной водой. После них лучше не вытираться полотенцем и не делать массаж мышц. Но если вы только начинаете закалку своего организма, то правильнее сразу после процедур одеться и даже пошевелить своими "лапками".

Конечно, самое слабое закаливание - местное. То есть отдельных частей тела: ног, горла, лица, шеи. Оно для самых болезненных. Но и тогда надо использовать только холодную воду, льющуюся из крана, без добавления горячей. Закаливание ног до колен способно укрепить верхние дыхательные пути. Но не надо опускать в воду холодные, не разогретые движением ноги. Потом можно перейти в обливанию холодной водой до пояса, к холодным воздушным ваннам на балконе. Но можно начать и с пробежки на улице в спортивном костюме. После чего раздеться до купальника и несколько секунд поваляться в снегу. Во время процедур на улице дышать и через рот, и через нос. Но закаливание холодной водой эффективнее воздушного. Ведь в обливании участвует и момент раздражения кожи. Входя в холодный душ, можно мочить голову, а можно и не мочить ее. При желании холодный душ можно повторить два-три раза. Главное - не замерзнуть. Прилив крови к коже после душа происходит уже через несколько секунд. Значит, при желании процедуру можно повторить. Ныряние в холодную ванную одномоментно: нырнул и ту же вынырнул, но можно нырнуть с головой под воду и два-три раза. С головой - эффективнее. Полезен и контрастный душ. Это когда вода с холодной на горячую меняется два-три раза и заканчивается холодной.

Как закалялись великие

Философ Э.Кант гулял каждый день в любую погоду.

Выдающийся физиолог И.Павлов до 80 лет купался в Неве не только летом, но и поздней осенью.

Великий полководец А.Суворов каждое утро выливал на себя ушат холодной воды.

Писатель Л.Толстой часто и много ходил босиком, обливался холодной водой. После напряженной работы он в любую погоду, даже в 30-градусный мороз, отправлялся на прогулку, длившуюся не менее трех часов. Доходил от Москвы до Ясной Поляны пешком. Он говорил, что есть два способа борьбы с болезнями: один в том, чтобы закалять себя, чтобы болезнь не приставала (правильно жить), другой в том, чтобы заболев, лечить болезнь. Первый способ медленнее, но гораздо важнее.

А.Пушкин был не только гением литературы, но и отменным "моржом". "Полезен русскому здоровью нас укрепляющий мороз",- говорил поэт. А воплощал в жизнь так. В баню, например, Александр Сергеевич ходил по субботам, а то и каждый день. Парился на полке, потом бежал в речку, пруд или пробивал лед в бочке и окунался туда. И так несколько раз. Напарившись, садился на коня и гонял по кругу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы