aif.ru counter
101

Николай Басков: "Я познакомился с женой, когда ей было только семнадцать"

АиФ Семейный совет № 21 09/11/2002

О Николае Баскове говорят много. Что слишком уж интеллигентен, чересчур мил, что женился по расчету и поэтому стал звездой. Но Николай на эти пересуды не обращает внимания и не пытается никому и ничего доказывать: мало ли в жизни завистников? Судьба подарила ему многое: талант, яркую внешность, семью, любовь... Он много работает, а фортуна любит трудолюбивых. О работе, семье и других частностях своей жизни певец рассказал "Семейному совету":

- Николай, ходят разговоры о том, что ваш брак - по расчету...

- Да, ведь мой тесть - генеральный продюсер. Всем же не расскажешь, что я заключил тот же контракт не лично с тестем, а с целой продюсерской компанией. А со Светланой я познакомился, когда ей было только 17 лет. Пришел к ее папе домой, и она мне открыла дверь. Но тогда увиделись мы мельком - и ни я, ни она ничего не почувствовали. Все началось позже: мы стали ходить вместе на концерты, как-то пошли на бальные танцы, потом поехали за границу... Первое время наши родители даже ничего не знали. На самом деле мы встречались до свадьбы полтора года. Но люди почему-то всегда пытаются найти какую-то подоплеку. И никому даже в голову не приходит, что есть еще душа, любовь, есть красивые чувства...

Когда мы на гастролях, я первым делом после концерта звоню Светлане. И это не просто минутный звонок: "Светочка, у тебя все хорошо? И у меня тоже!" Нет, мы говорим подолгу, по полтора-два часа. Ни мои, ни ее родители не могут нам прозвониться в это время, чтобы просто спросить, как прошло выступление. И мой коллектив сидит за банкетным столом и ждет меня, чтобы начать торжественную часть, потому что я в это время где-то брожу с телефонной трубкой и разговариваю. У нас со Светой уже другая стадия отношений, супружеская, и она еще лучше, чем прежняя...

- Обычно многие молодые артисты женятся после тридцати. А если делают это раньше, то тайно, чтобы не потерять поклонниц. А вы так открыто заявили о своей женитьбе...

- Я же не мальчик, который пляшет на сцене и старается понравиться школьницам и студенткам. Я человек искусства и творчества и, прежде всего, несу другие чувства людям. Конечно, приятно, когда мои песни находят отклик в душах женщин и молодых девушек. На своих концертах я стремлюсь подарить им праздник и при этом не думаю о том, сколько девушек упадет в обморок при моем появлении на сцене или о том, что в конце выступления мне обязательно надо будет бросить в толпу мокрую от пота рубашку. Мне приятнее, когда я вижу слезы на глазах у зрителей, которым понравилось то, что я делаю.

- А как супруга относится к вашим поклонницам?

- Света очень спокойно на них реагирует. Просто она понимает, что это неотделимо от работы артиста. К тому же, надеюсь, она мне доверяет...

- Артисты считаются людьми довольно легкомысленными и непостоянными. У вас иначе?

- На самом деле среди артистов очень много одиноких людей. Нам некогда бывает флиртовать. Зачастую просто не хватает эмоций. Ведь любовь - это чувство свыше, оно не может быть слишком частым. К тому же артисты слишком привязаны к миру эмоций, поэтому если певец решается на создание семьи, то она часто бывает даже более прочной, чем у представителей других профессий.

- Но ведь есть немало примеров, когда творческие люди ищут "подпитку" в чувствах на стороне?

- Это бывает чаще всего у одиночек, которые всю свою жизнь провели именно так, "подпитываясь", и в результате в старости они остаются только со своими воспоминаниями. Хотя, конечно, бывают разные ситуации: у кого-то нет детей из-за каких-то проблем, у кого-то не удается брак, и люди расстаются. Наверное, здесь нужно смотреть на судьбу каждого отдельного человека. Ведь мы говорим о каком-то общем мнении, к тому же о сложившемся стереотипе, а на самом деле общего мнения просто не может быть.

- Скажите, а до Светланы у вас были какие-то любовные увлечения?

- Конечно же, случались но по-настоящему я полюбил только свою жену... Хотя, конечно, каждая влюбленность поначалу всегда воспринимается как самая большая и главная в жизни. Помню, как был влюблен в первый раз в шестом классе. Моя мама тогда чуть не упала в обморок, когда увидела, что я впервые самостоятельно погладил себе пионерский галстук. Просто я очень сильно влюбился. Умолял учительницу посадить меня рядом с этой девочкой, которую звали Таня. Хотя... сейчас, когда я смотрю на нашу старую классную фотографию, никак не могу понять - и что я в ней нашел? Но помню, что мое чувство было сильно. Я приходил в класс и тихонько садился на свое место рядом с ней. Учился, готовил уроки и первую четверть, в течение которой я просидел вместе с Таней, закончил только на "отлично".

- Вы считаете, что над любовью нужно трудиться или же она приходит и уходит сама по себе?

- Иногда все-таки мы бываем эгоистичны, ведь человек, прежде всего, любит самого себя. Но это не самое страшное зло, главное не забыть о своих чувствах к другому человеку. А лучше всего прислушаться к старой библейской истине: надо относиться к человеку так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились.

- О детях еще не думали?

- Мы не можем "запрограммировать" это. Будут - дай Бог. Всему свое время, мы молодые: Света еще студентка, она учится в МГУ на юридическом факультете. Куда спешить? Ребенок в семье - это осознанный шаг. Нельзя так подходить к этому вопросу: раз поженились, значит, надо срочно заводить детей! Мне кажется, очень хорошо, когда дети появляются уже в осознанном возрасте, когда ты полностью готов к их появления - и материально, и морально. Я же сам еще как ребенок.

- А в чем проявляются ваши "детские" черты?

- В своем отношении к жизни. Я и в сорок лет буду ребенком. Просто задатки папы пока во мне не обнаружились. Недавно я приехал к своей знакомой, увидел ее сына и подумал: "Вот и у меня будет когда-нибудь такое чудо... Хорошо, пусть будет, но не сейчас!" Если честно, мне самому иногда хочется приехать и забраться под ладонь мамы, чтобы она меня обняла и дала мне почувствовать ее защиту, тепло...

- Вы так трепетно относитесь к своим родителям. А как вас воспитывали в детстве: заставляли сидеть с нотами или же вы с радостью занимались музыкой?

- Ой, меня заставляли заниматься. Причем, очень настойчиво. Мой папа военный, и когда мы жили в Германии, мама на заработанные деньги купила мне первое пианино, такое дорогое, немецкое. Все тогда везли из-за границы - технику, одежду, косметику, а мама купила мне инструмент... На самом деле я сейчас очень благодарен ей за ее мудрость и умение заставить меня играть через "не могу и не хочу".

- Когда вы поете со сцены, вы чувствуете, что где-то среди зрителей стоит ваша супруга, смотрит на вас?

- Нет, я обо всем забываю. Ты выходишь на сцену, поешь несколько тактов, прилаживаешься к публике, а потом уже полностью отключаешься от всего. Ты лишь видишь глаза, видишь, что люди ждут от тебя чуда, и ты стараешься им это чудо дать. А иногда из-за ослепительного света рамп ты даже и зала-то не можешь увидеть. Но я всегда чувствую, что где-то в зале бьется ее любящее сердце.

- Скажите, а сейчас вы живете вместе с родителями Светы или отдельно?

- Раньше мы жили у Светы дома. Родители Светы всегда мечтали иметь сына. Поэтому, в доме царила такая атмосфера, как будто я там родился. Все было как-то естественно, спокойно, легко. Слава Богу мне повезло, ведь многие молодые люди испытывают трудности в общении с родителями супруги. Конечно, без проблем не обошлось, но все трудные ситуации мы смогли разрешить. Мама Светы Евгения Григорьевна всегда старалась меня поддержать, накормить домашним обедом... Даже в выходные, когда мне нужно было в 10 утра ехать на репетицию в театр, она обязательно вставала, пока все спали, кормила завтраком, проверяла костюм, рубашку, а потом, проводив, шла спать. Сейчас мы уже переехали в собственную квартиру. Я очень люблю наш дом. Для меня нет ничего дороже, чем этот уголок, на всем земном шаре.

Анекдот от Николая Баскова о самом себе:

"Стоят две женщины возле Большого театра, одна другой говорит: "Слушай, ты не хочешь пойти, Басков будет Ленского петь через два дня?" - "Нет, он так мерзко и фальшиво поет". - "А где ты его слышала?" - "А Максим Галкин по телевизору пел".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы