aif.ru counter
38

О пользе родительской власти

АиФ Семейный совет № 21 09/11/2002

ЗНАЕТЕ ли вы, дорогие родители, чем занимались дети в те незапамятные времена, когда не было компьютеров? Надеюсь, найдутся и такие, кто вспомнит, что до интернета основным источником информации была книга. А еще она была и воспитателем, и учителем, и лучшим другом. Но как, на каком языке объяснить это современным вундеркиндам? Как убедить их в том, что виртуальная компьютерная реальность дает лишь малую часть того богатства чувств и мыслей, которые приходят вместе с хорошей Книгой. Давайте попробуем делать это вместе, поделимся опытом.

Татьяна Пшенная из Екатеринбурга считает, что самый действенный способ приобщения ребенка к книге - родительская диктатура:

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться с вами одним секретом воспитания. Моему сыну сейчас 15 лет, и он, в отличие от своих сверстников, настоящий книголюб. Нет, он не домашний, тихий мальчик, скорее наоборот, и хлопот мне с ним хватает. Но я считаю своей заслугой то, что в свое время научила его читать. Точнее, заставила. Когда ему было 8 лет, у нас дома появился компьютер. И конечно, Егор стал проводить за ним все свое свободное время. О том, чтобы взять в руки книгу, не могло быть и речи. Тогда я использовала свою родительскую власть. Мы договорились с Егором, что каждый день, прежде чем он сядет за компьютер, он обязан прочитать 20 страниц из книги, которую я ему выберу. Начали мы с "Тома Сойера". Сначала Егор читал из-под палки, только бы скорее закончить и добраться до любимых видеоигр. Но постепенно он втянулся. И 20 страниц незаметно переросли в 30, потом в 50 - уже по его собственному желанию. Примерно через полгода я перестала контролировать сына. Он полюбил чтение и уже гораздо меньше времени уделял своим "стрелялкам" и "бродилкам". Самое удивительное, что друзья сына стали просить у нас книги. Егор стал пересказывать одноклассникам интересные сюжеты, и они сами захотели их прочитать".

Вот такой опыт. Можете попробовать - "взять на вооружение". А мы ждем откликов и новых "воспитательных рецептов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы