aif.ru counter
25

В белорусских дневниках появились семерки и восьмерки

АиФ Семейный совет № 21 09/11/2002

С ЭТОГО сентября Белоруссия полностью перешла на десятибалльную систему оценки. Словесную расшифровку новых отметок даже напечатали в школьных дневниках. Двойка теперь значит "почти удовлетворительно", четверка - "весьма удовлетворительно", а десятка - "превосходно". Школьникам, которые вообще не учатся, положено ставить нолики.

Переход на "десятибаллку" еще в 1999 году инициировал тогдашний министр образования Белоруссии Василий Стражев. В Национальном институте образования был создан временный творческий коллектив для работы над критериями и методиками, и новую систему тут же стали опробовать в девятнадцати экспериментальных школах по всей республике. Через год такая школа появилась в каждом районе, а к моменту всеобщего перехода к десяти баллам с ней на практике успели познакомиться уже более трехсот средних учебных заведений во всех регионах Белоруссии.

Суть новой системы не в том, чтобы поделить бывшую четверку натрое, а пятерку пополам - за некоторые учебные задания десятку получить в принципе невозможно. Зато и тройку, и четверку, и пятерку можно ставить примерно за один и тот же ответ, оценивая и волевые усилия ученика. По-новому выставляются и итоговые оценки: баллы ежедневного контроля знаний на уроках могут на них не влиять, главное - отметки за контрольные.

В школах, работающих с новой системой с момента ее зарождения, явных противников, говорят, не осталось. Но есть сельские школы, где все доступные учителям методические материалы - это переснятые на ксероксе листочки с "критериями", а разноуровневые учебные задания нужно разрабатывать самостоятельно. Если хочешь, чтобы класс мог нормально учиться, приходится покупать методички на свои деньги.

Руководитель коллектива разработчков, заместитель директора Национального института образования Олег Лисейчиков спокоен: "Любое серьезное новшество должно пройти период адаптации. В экспериментальных школах первые позитивные результаты мы получили через полгода, а окончательно освоили новую систему за год. Почему при массовом внедрении должно быть иначе?" Что ж, поживем - увидим...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество