Примерное время чтения: 8 минут
100

Марафон на четверых

Когда-то была такая популярная телепередача - "Папа, мама, я - спортивная семья". Семейные команды отчаянно состязались между собой в различных конкурсах и эстафетах. Страсти бушевали - куда там нынешним мексиканским сериалам! Что стало с передачей, не известно. А семейные старты по-прежнему проводятся, и спортивных семей хватает.

В подмосковном Троицке самая спортивная - семья Хоботовых-Оленевых. Мама - Виктория Оленева - старший научный сотрудник Института земного магнетизма, кандидат физико-математических наук. По итогам двух последних сезонов - одна из лучших лыжниц в рейтинге российских марафонцев. Вместе с детьми много лет участвует в российских и международных соревнованиях по лыжам и бегу. Говорят, в их квартире однажды обвалилась стена, не выдержав груза развешанных на ней медалей...

- Нет, это друзья просто так шутят, ничего подобного не было, - улыбается Виктория в ответ на мой вопрос. - Раньше, действительно, мы вешали грамоты и медали на стену, но потом перестали, складываем в коробки.

- В протоколах соревнований обычно фигурируете вы и ваши дети, а папа остается в тени. Он не так дружен со спортом?

- Нет, муж - Виктор Хоботов - тоже в прошлом спортсмен - бегун, лыжник. В сезоне есть 4-5 стартов, где нужно выступать семьей в полном составе, там он нам помогает. Но сам уже лет восемь не тренируется и не выступает. Некогда - надо деньги зарабатывать, семью кормить. Он в нашей "команде" в основном водитель, кинооператор и болельщик.

- С какого же возраста дети стали заниматься спортом?

- Все шло как-то само собой, постепенно... Я все время ездила по соревнованиям, ну и брала детей с собой. Сыну было 2 года, дочке - 4. Сначала они просто смотрели, потом стали пробовать. Например, в Сосенках традиционно осенью и весной проводят кросс. В том числе делают дистанции для самых маленьких. Буквально 50 метров, можно с мамой за ручку. Ну, им понравилось. Сначала Дениса спрашивали: "Побежишь?" - "А приз будет?" - "Будет". Как правило, на таких соревнованиях организаторы всегда дают детям какие-нибудь шоколадки. Денис первое время бегал строго из-за призов. Олеся была посерьезнее, ей нравился сам факт участия. Сейчас Денису 10 лет, Олесе - 12. Конечно, у обоих призы отошли на второй план.

- Как вы тренируетесь?

- В свободное от работы и учебы время. Дети - раза 3-4 в неделю, после школы. Я - чаще, иногда дважды в день. Все зависит от состояния и желания. Летом - бег. По лесу, по асфальту, по горкам. Иногда катаемся на роллерах, на велосипедах. Могут быть комбинированные тренировки. Например, едем на велосипеде на софьинскую горку, там по "пересеченке" бегаем, потом плаваем в пруду, возвращаемся домой. У детей выявилась некая специализация. Денис - явный лыжник. Он плавает, бегает, но лыжи у него на первом месте. А у Олеси любимый вид - бег. Возможно, в силу конституции, она очень маленькая, для лыж сил не хватает.

- Дети тренируются с удовольствием или вам приходится, что называется, власть употреблять?

- Заставлять бесполезно. Никогда этого не делаю. Я смотрю по их самочувствию, состоянию и желанию. Спрашиваю: "Ты как сегодня?" - "Вот сегодня что-то не хочется". Не хочется - ну и ладно. Два дня пройдет - захочется. Я же все это на своей шкуре испытываю. Если тренер сам не занимается, он, наверное, забывает, что это такое. А я знаю: да, бывают такие моменты, когда - все, не хочется. Ну, посиди два дня, три дня, неделю... Хотя неделя - уже много. Обычно два дня проходит, и тянет тренироваться.

- А если пройдет неделя, и сын или дочка скажут: надоело, буду лучше с друзьями на дискотеки ходить да по подъездам тусоваться... Будете как-то убеждать, агитировать?

- Наверное, буду. Бывает, надоедает данный вид спорта. Ну попробуй себя в другом. Вполне такое может произойти, по себе знаю. Допустим, в конце лыжного сезона на лыжи смотреть не могу. Особенно после тяжелых марафонов. На следующий день при одной мысли о лыжне тошнота подступает. Но я знаю, что это пройдет. Проходит неделя - и опять хочется. В конце зимнего сезона начинаешь бегать. А сейчас уже надоел бег. Летом загорелось мне проехать велокросс на призы журнала "Лыжный мир" - 44 км по "пересеченке". На велосипеде я практически не тренируюсь, и горного велосипеда у меня нет. Но вот взяла у подруги, пару раз потренировалась и поехала. Понравилось. Иногда есть потребность попробовать что-то новое.

- А марафон? Чем он вас привлекает?

- Марафон - очень интересный феномен. Часто бывает: едешь третий час по трассе, думаешь - зачем это тебе вообще надо, зачем ты сюда приехала, сидела бы дома, пила чай. Особенно, если погода плохая - ветер, снег. Есть хочется, пить хочется... Да чтобы я еще хоть раз сюда залезла, да никогда ни за что!.. Финишируешь, проходит какое-то время. У кого - час, у кого - день, у кого - неделя. И опять хочется пробежать марафон и все это испытать заново. Вот непонятная такая ситуация.

- Свой первый марафон помните?

- 60 км первый раз я пробежала в 1987 году, в 27 лет. В более раннем возрасте, я считаю, не стоит начинать, организм еще не готов. Дети иногда рвутся бежать длинные дистанции. Они не понимают, что при работе больше часа-полутора в организме начинают идти совсем другие процессы.

- А не скучно бежать марафон? О чем вы думаете на дистанции?

- Я понимаю, что не каждому человеку понравится спорт, где много монотонной работы - бег, плавание, велосипед, лыжи. Мне это нравится. Кто-то лучше в футбол будет играть. Каждому человеку нужно понять, что ему нравится. О чем думаю? Если идет борьба, думаю о каких-то тактических моментах, где прибавить, как не отстать. На тренировках - когда о чем, иногда о работе, какие-то проблемы обдумываешь.

- Слышал, вы и за границей марафоны бегаете, да еще и за свой счет туда едете....

- Каждый тратит деньги по-своему. Кто-то на море едет, кто-то на шубу копит. Я езжу бегать. Существует союз "Worldloppet", который объединяет 14 марафонов в разных странах. Можно купить специальный паспорт, в котором на каждой отдельной страничке вам будут ставить штамп за каждый пройденный марафон. 10 марафонов в разных странах проехал (неважно, за сколько лет) - присваивается звание "Worldloppet Master" (мировой мастер марафонов). Каждый год они высылают участникам календарь соревнований. Я загорелась этим году в 96-м. Сейчас у меня в зачете уже 7 марафонов: в Австрии, Италии, Эстонии, Германии, Чехии, Франции, Финляндии. В Финляндии я проехала самый длинный марафон в своей жизни - 75 км. Когда проеду десять - зависит от финансов.

За границей, конечно, все организовано намного лучше. Если бы еще финансы позволяли брать туда свою "команду". Когда здесь бегу марафон, муж и дети очень помогают. Как правило, питательных пунктов лично мне не хватает. Кому-то достаточно через 10 км питаться, а мне нет. Берешь с собой подсумок - питье, бананы. Но проблема - остывает быстро. Поэтому лучше, конечно, иметь своего "кормильщика". Этой весной традиционная "завьяловская" гонка в Ромашково проходила в очень тяжелых погодных условиях - плюс 5, все течет, лыжня грязная, лыжи не едут. Хорошо, со мной поехали муж и сын. Они стояли в разных точках на круге и меня кормили-поили. Я выиграла этот 60-километровый марафон. В этом и их заслуга.

- А тренировки и соревнования не отвлекают детей от учебы?

- Все зависит от доз. Я думаю, сейчас даже помогают. Учатся неплохо - прошлый год закончили оба с четырьмя четверками, остальные - пятерки.

- Какие самые большие спортивные достижения у Дениса и Олеси?

- Несколько лет мы все вместе участвуем в соревнованиях по горному бегу "Гран-при России". Дочка практически все этапы выигрывает в своем возрасте, сын тоже обычно в призерах. С Олесей ездили по приглашению на международные соревнования в Германию. Там она стала четвертой в своем возрасте, а бежало очень много девочек...

- Вы хотите, чтобы дети стали профессиональными спортсменами?

- Профессиональный спорт - тяжелая работа, и не всем это дано от природы. Тут нужно делать все очень осторожно. Я считаю, что основная задача детского тренера - не сделать чемпиона, а привить детям любовь к спорту. Детей тренируется много, если из тысячи выйдет один чемпион - хорошо, но основная задача не в этом. Неважно, кем они дальше станут, просто вели бы более или менее здоровый образ жизни. Ведь гораздо приятнее смотреть на человека, который в свободное время бегает на лыжах, а не сидит над бутылкой. Моя главная задача - чтобы оставалось у ребенка желание заниматься. А большие нагрузки и достижение высокого результата этому зачастую противоречат. Нужно, чтобы занятия спортом доставляли радость и удовольствие.