Примерное время чтения: 7 минут
145

Анне Веске - оптиммистический герой

Она легко согласилась на интервью: "Встретимся в какой-нибудь кафешке? Говорите, я же не москвичка..." Эту же легкость я ощущала в нашем разговоре. Что бы Анне Вески ни делала - подшучивала над собой или отвечала серьезно, рассказывала о своей семье или работе - все было искренним, настоящим, открытым. И еще, мне кажется, давно я не встречала настолько жизнерадостного человека, который всем доволен, у которого все хорошо. Хотя что удивляться, ведь и песни она поет себе под стать.

- Анне, я вспоминала ваши песни и обнаружила, что все они очень радостные. И любовь в них не трагическая, не несчастная, а тоже радостная...

- Да, я и есть оптимистический герой. Это банально, конечно, но действительно жизнь дается один раз и надо жить весело. У всех есть свои проблемы, но я не должна решать их на концерте. Я хочу, чтобы после концерта человек ушел отдохнувший. Для меня любовь - радостное чувство. Без нее что делать-то? Зачем жить тогда?

- У вас никогда не было несчастной, неразделенной любви?

- Просто я ко всему философски подхожу. Если с ним не получилось, значит, не должно было получиться. Значит, есть другой, с кем будет лучше. Я не думаю, что, если любовь не вышла, все, конец. Нет. Героиня идет дальше и найдет другого. Просто этот не был принцем на белом коне. Но он еще придет.

- Вы с мужем 20 лет вместе. Вы считаете, у вас счастливый брак?

- В данный момент да. Конечно, есть свои проблемы, я не подарок, Бенно не подарок. Но мы постоянно учились, как друг с другом общаться. Раньше он как директор коллектива ездил с нами на гастроли, а когда Эстония стала самостоятельной, он остается дома - надо чтобы кто-то и дома что-то делал.

- А вам неинтересно заниматься бытом?

- Нет, я, конечно, могу. У нас свой дом, и, если надо, я сделаю. Но еду муж готовит лучше, чем я. Он просто создан для этого. Я на это полдня потратила бы, а он быстро-быстро все сделает. Поэтому у нас вечно - как это по-русски говорится? - камень преткновения. Он сперва ругается, почему я это не делаю. Когда я начинаю делать, он тут как тут, показывает, как надо: так-так-так. И уже все сделал. И только меня ругает: почему он, а не я.

- Вы второй раз замужем. Когда умер первый муж, у вас ведь оставалась маленькая дочка. Никогда не думали, что ради нее надо отказаться от личной жизни?

- Каждый человек имеет право жить, как он хочет. И он не должен жертвовать. Лучше объяснить ребенку, что у него самого все еще впереди. Не думаю, что правильно поступают мамы, которые жертвуют собой. Этим они прикрывают свое нежелание чего-то добиваться. Легче оправдаться детьми, чем признаться: у меня не получилось из-за меня самой.

- А как дочь восприняла вашего мужа?

- А как все дети воспринимают новый брак родителей? В штыки. Моей было тогда три года, но она сразу сказала: "Не мой папа". Обычно проблемы возникают, когда начинаешь воспитывать и ничего нельзя сказать ребенку. Потому что маленький человек сразу в ответ: "Я не должна тебя слушаться, ты мне не папа". Если уж взрослые на это пошли, надо, я считаю, иметь крепкие нервы.

- Никогда не было сожалений, что вы недостаточно внимания уделяли дочери?

- Я помню, как она была совсем маленькая и плакала, когда я уезжала. Говорила: "Почему ты не как все нормальные мамы?" А что я ей могла сказать? "Вырастешь - поймешь". Так и случилось. Ей было лет 16-17, когда она первый раз сказала: "Теперь я понимаю тебя". А когда пошла на работу, она, как и я - женщина карьеры, еще раз сказала: "Наверное, из меня тоже не получится дома сидящей мамы".

- Вы как-то сказали, что дочь очень талантливая, хорошо поет. Но, насколько я знаю, она стала юристом, а не певицей.

- Она никогда не хотела этой профессии. Говорит, что слишком много видела нашу жизнь. У мужа тоже есть дочка от первого брака, так что у нас как бы двое детей. И летом, когда не было школы, мы вчетвером ездили на гастроли.

Сейчас дочь работает в миде, в будущем будет в посольстве. Мне хотелось бы, чтобы она приехала послом в Россию.

- А внуков не хочется?

- Все, кто становится бабушками, говорят, что это гораздо интереснее, чем дети. Как растет свой ребенок, не замечаешь. Еще молодая, так много надо успеть сделать. Потом как будто больше времени появляется... Но пока я не готова ответить, просто не знаю. Я дочке говорю, что может, была не самой хорошей мамой, но попытаюсь быть хорошей бабушкой. Хотя пока пою, наверное, это не получится.

- Дочка пока не замужем?

- Нет, в Эстонии это сейчас не модно. Раньше 30 не выходят, сначала карьера, учеба. Женщины такие самостоятельные стали.

- Это хорошо?

- Жизнь другая стала. Разные времена, разный образ жизни. В наше время... Мне нравится это выражение: наше время, как будто старый человек говорит... Мы не думали так много о материальном, для них же так важно, чтобы были и машина, и квартира.

- А вы почему выходили замуж?

- А я вообще ни о чем не думала. Была на последнем курсе, надо ведь, как все. 22 года, казалось, это все, ты уже старуха. Влюбилась - и сразу замуж.

А второй раз вообще месяц были знакомы, и я замуж вышла. У меня, наверное, как это называется?.. "Крыша поехала". Одурманил, и все. Дочка не такая. Хотя, может, если бы мы долго думали, нашли бы так много недостатков друг в друге, что ничего и не вышло бы. А так уже поженились, пришлось жить.

- Вы стали певицей, хотя закончили политехнический. Не знали, что хотите петь со сцены?

- Пение в Эстонии - это часть жизни. Человек успевает и петь, и работать. Я считала, что петь можно просто так, но еще нужно иметь профессию. О всесоюзной славе я даже не думала.

Уже когда стала известной, как-то вернулась из России. И мама, уже пенсионерка, она в маленьком городке жила, все спрашивала: "Тебя там действительно так любят, как ты говоришь?" Она всю жизнь не могла понять, как это 280 миллионов слушают ее дочь. Я однажды даже обиделась на нее: "Как ты не можешь этого понять?!"

- Вы сейчас участвуете в проекте "Имена на все времена"...

- И мне очень приятно это. Потому что в этом проекте не просто те, кто когда-то стал популярным. Все индивидуальности. Просто у них не всегда есть возможность каждый день появляться на ТВ, на радио. Сейчас проходят творческие вечера этих артистов. У них ведь есть новые песни, просто народ их не знает, поэтому требует старые. Меня со сцены зрители не отпустят, пока не спою "Позади крутой поворот" или "Радоваться жизни"...

- Вам приходилось стоять перед выбором: денежная работа или интересная?

- Мы все время что-то выбираем. Я многое делаю бесплатно, потому что это нравится. А что-то делаешь, потому что хорошо платят. Надо знать, что тебе нужно в данный момент. И всегда есть какая-то грань, которую не перейдешь.

Но я никогда не переживаю, если что-то неправильно сделала. Надо учиться на этих ошибках и двигаться дальше.