Многие из нас - люди непостоянные. Нам зачастую требуется новизна, а с привычным комфортом тоже не хочется расставаться. И вот тогда веяния моды, стремление к переменам, а может быть, давняя мечта кардинально изменить интерьер своего дома наводят нас на мысли о несовершенстве окружающей нас ежедневно обстановке. Но выход есть, простой и действенный: перепланировка.
БОЛЬШИНСТВУ из нас надоедает жить в "коробке", мы гонимся за новыми формами нашего жилища, совмещая, компануя, расставляя новые акценты... И для этого ломаем стены.
Впрочем, иногда достаточно просто переставить мебель, чтобы почувствовать себя в новом помещении. Если же этого вам недостаточно, переходите к решительным действиям.
Ломайте стены правильно!
ПОДУМАЙТЕ: не выйдет ли так, что после совмещения комнат, вы впоследствии начнете их невольно разделять (предметами мебели, ширмами и т.п.). Не стоит путать зонирование пространства с разделением его обратно на две или более частей. Зонирование заключается в том, чтобы с помощью локального освещения, ковра на полу в "зоне отдыха" и т.д., создать видимость разделенного на функциональные зоны, но в то же время единого пространства.
Узнайте, какие стены являются несущими - их нельзя ломать ни в коем случае!
На основе этих расчетов определите, какие из комнат вы хотите совместить, т.к. все совместить не получится.
Определите цветовую гамму будущего совмещенного помещения. Она должна гармонировать с цветовой гаммой остальных комнат. Например, если в коридоре светлые стены, то в совмещенной комнате стены должны быть либо светлые, либо, напротив, контрастные, но обязательно гармонирующего с окружающей обстановкой цвета.
Определите стиль будущего помещения. Безусловно, он может в корне отличаться от стиля остальных комнат, но в нем обязательно должны присутствовать "связующие элементы".
Подумайте, какие комнаты можно объединить. Наиболее распространенный вариант - кухня-гостиная. Самое главное: не объединяйте "необъединимое". Совмещать надо только те помещения, которые не мешают функциям друг друга. Грубо говоря, не пытайтесь соединить спальню и детскую или гостиную и кабинет. Все равно со временем у этого помещения останется только одна функция.
Но даже разломав стены, вам все-таки придется прибегнуть к приему зонирования пространства. Это можно сделать с помощью различного напольного покрытия. Например, в зоне гостиной постелите палас, а в кухонной зоне - линолеум. Или стены в гостиной обклейте обоями, а на кухне выложите плиткой. Главное - чтобы все сочеталось между собой по цвету. Это разграничит объединенную площадь на функциональные зоны. Но при этом сохранит единство помещения.
Этот прием можно использовать и просто в достаточно больших помещениях, чтобы несколько оживить скучные и однообразные стены.
"Плюсы":
АБСОЛЮТНАЯ новизна, индивидуальность вашего жилища.
Пространство наконец расширено не только визуально!
У вас появилась возможность проявить себя в качестве архитектора.
Вы по-новому можете взглянуть на старые предметы обстановки и легко вписать их в новый интерьер.
У вас наконец нашелся повод приобрести для своего дома что-то новое!
"Минусы":
ЗАДЕЛАТЬ стену гораздо сложнее, чем сломать ее.
Для новой комнаты приходится придумывать новый интерьер.
При соединении двух и более комнат происходит смешение жизни, проходящей в каждой из них до реконструкции.
В объединенной комнате вам придется заново распределять освещение.
Немногие могут достаточно долго прожить в объединенных комнатах и начинают невольно стремиться к разделению, не всегда условному.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть