aif.ru counter
66

Перепланировка: за и против

АиФ Семейный совет № 20 19/10/2002

Многие из нас - люди непостоянные. Нам зачастую требуется новизна, а с привычным комфортом тоже не хочется расставаться. И вот тогда веяния моды, стремление к переменам, а может быть, давняя мечта кардинально изменить интерьер своего дома наводят нас на мысли о несовершенстве окружающей нас ежедневно обстановке. Но выход есть, простой и действенный: перепланировка.

БОЛЬШИНСТВУ из нас надоедает жить в "коробке", мы гонимся за новыми формами нашего жилища, совмещая, компануя, расставляя новые акценты... И для этого ломаем стены.

Впрочем, иногда достаточно просто переставить мебель, чтобы почувствовать себя в новом помещении. Если же этого вам недостаточно, переходите к решительным действиям.

Ломайте стены правильно!

ПОДУМАЙТЕ: не выйдет ли так, что после совмещения комнат, вы впоследствии начнете их невольно разделять (предметами мебели, ширмами и т.п.). Не стоит путать зонирование пространства с разделением его обратно на две или более частей. Зонирование заключается в том, чтобы с помощью локального освещения, ковра на полу в "зоне отдыха" и т.д., создать видимость разделенного на функциональные зоны, но в то же время единого пространства.

Узнайте, какие стены являются несущими - их нельзя ломать ни в коем случае!

На основе этих расчетов определите, какие из комнат вы хотите совместить, т.к. все совместить не получится.

Определите цветовую гамму будущего совмещенного помещения. Она должна гармонировать с цветовой гаммой остальных комнат. Например, если в коридоре светлые стены, то в совмещенной комнате стены должны быть либо светлые, либо, напротив, контрастные, но обязательно гармонирующего с окружающей обстановкой цвета.

Определите стиль будущего помещения. Безусловно, он может в корне отличаться от стиля остальных комнат, но в нем обязательно должны присутствовать "связующие элементы".

Подумайте, какие комнаты можно объединить. Наиболее распространенный вариант - кухня-гостиная. Самое главное: не объединяйте "необъединимое". Совмещать надо только те помещения, которые не мешают функциям друг друга. Грубо говоря, не пытайтесь соединить спальню и детскую или гостиную и кабинет. Все равно со временем у этого помещения останется только одна функция.

Но даже разломав стены, вам все-таки придется прибегнуть к приему зонирования пространства. Это можно сделать с помощью различного напольного покрытия. Например, в зоне гостиной постелите палас, а в кухонной зоне - линолеум. Или стены в гостиной обклейте обоями, а на кухне выложите плиткой. Главное - чтобы все сочеталось между собой по цвету. Это разграничит объединенную площадь на функциональные зоны. Но при этом сохранит единство помещения.

Этот прием можно использовать и просто в достаточно больших помещениях, чтобы несколько оживить скучные и однообразные стены.

"Плюсы":

АБСОЛЮТНАЯ новизна, индивидуальность вашего жилища.

Пространство наконец расширено не только визуально!

У вас появилась возможность проявить себя в качестве архитектора.

Вы по-новому можете взглянуть на старые предметы обстановки и легко вписать их в новый интерьер.

У вас наконец нашелся повод приобрести для своего дома что-то новое!

"Минусы":

ЗАДЕЛАТЬ стену гораздо сложнее, чем сломать ее.

Для новой комнаты приходится придумывать новый интерьер.

При соединении двух и более комнат происходит смешение жизни, проходящей в каждой из них до реконструкции.

В объединенной комнате вам придется заново распределять освещение.

Немногие могут достаточно долго прожить в объединенных комнатах и начинают невольно стремиться к разделению, не всегда условному.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы