aif.ru counter
49

"Усыновить еще одного ребенка мне, наверное, не разрешат..."

АиФ Семейный совет № 20 19/10/2002

Мне 34 года, высшее образование, работаю экономистом в жилищно-эксплуатационной службе. Личная жизнь как-то не сложилась. И вот год назад я решила не ждать милости от судьбы, а делать ее самой и усыновила мальчика. Поначалу я хотела оформить не усыновление, а опекунство. Но в Центре по усыновлению мне сказали, что под опеку можно брать детей только старше 4-х лет и на мой случай (ребенок не отказной, подлежит усыновлению по 130-й статье) пособие все равно выплачиваться не будет.

Моему малышу, когда я его усыновила, было 2 года 5 месяцев, он не разговаривал, не пользовался горшком, весил 9 кг, у него была пупочная грыжа. Сейчас он научился всему, что должны уметь трехлетние дети, вырос на 14 см, окреп. Пока оформлялись документы на усыновление, я навещала его в Доме ребенка, и до сих пор перед глазами другие малыши из его группы. Они всегда окружали нас и просили: "И меня подержи за ручку, и я хочу так!" Сколько из них так и останутся в казенных заведениях?!

Я хотела бы еще детей, чувствую, что могла бы воспитать еще двоих, если бы получала материальную поддержку от государства. Но усыновить еще одного ребенка мне наверняка не разрешат, так как доход у меня около 3 тысяч рублей в месяц. А насчет опекунства или приемной семьи не знаю. Пожалуйста, ответьте мне, кто может быть опекуном или приемной матерью, какие требования к ним, какую помощь в этих случаях оказывает государство и каких детей можно брать под опеку или в приемную семью?

Зоя Валерьевна Доброходова, г. Санкт-Петербург

Ответить на вопросы читательницы мы попросили Алексея РУДОВА, руководителя Программы содействия развитию семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей "Приют Детства":

- Странно, что в Центре усыновления заявили, что, если вы возьмете ребенка под опеку, пособие выплачиваться не будет. Если ребенок подпадает под усыновление по ст. 130 СК, то это означает, что он лишился опеки родителей, а соответственно на него должно быть назначено пособие.

Согласно приказу Министерства образования РФ N199 от 19 августа 1999 г. "не назначаются и не выплачиваются денежные средства на тех подопечных, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания и т.п.)".

Что же касается усыновления, оно возможно для всех тех детей, которых можно брать под опеку или в приемную семью.

И еще - в требованиях и к опекунам, и к приемным родителям обязательный минимальный доход не устанавливается. Не требуется и получать справки из ОВД об отсутствии судимости.

Однако материальное положение опекуна все же учитывается, в первую очередь для того, чтобы отсечь недобросовестных опекунов, предполагающих жить в основном за счет пособия, выплачиваемого на опекаемого(-ых).

К сожалению, в С-Петербурге власти не сильно жалуют создание приемных семей, потому готовьтесь к длительной осаде, но при определенной настойчивости, знании законов и помощи общественных организаций вполне возможно создать такую семью.

В С-Петербурге помощь приемным семьям и опекунам оказывает Общественный благотворительный Фонд "Родительский мост" - Саперный пер., 3.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы