aif.ru counter
30

Калюкин - Зевс на "Локо"

АиФ Семейный совет № 20 19/10/2002

ЕСТЬ на московском стадионе "Локомотив", что в Черкизове, человек, который может, словно волшебник, зажечь или вырубить свет на огромном стадионе. Мастером по свету вот уже более 50 лет называют Николая Петровича Калюкина. Это он своими руками направлял свет прожекторов на Боброва и Бубукина, Блохина и Лобановского. И профессия у ветерана на первый взгляд простая - следить за тем, чтобы во время футбольных матчей мяч был виден как на ладони.

Иногда фанаты "Локо" шутят: мол, Петрович, давай, если наши будут проигрывать, выруби свет в момент пенальти в ворота любимой команды. Другие просят электромонтера во время самых ответственных матчей "похимичить" со светом так, чтобы мяч было не очень хорошо видно, когда он находится у ворот родной команды. Все это Калюкин может, но на протяжении многих десятилетий он ни разу еще умышленно не сделал "козу" - так еще называют электрики короткое замыкание.

- Мало кто знает, - говорит ветеран, - что от хорошего света многое зависит на футбольном поле. Чем лучше свет, тем больше вероятность, что мяч побывает в сетке ворот. Вот почему освещение на стадионе несколько раз меняли и увеличивали яркость ламп. Раньше на каждой мачте было по сто прожекторов. Затем установили современное оборудование. Сейчас на каждой мачте по 42 прожектора и все вместе они дают освещенность в 1000 люкс.

Исстари на Руси почитали светлицы - так в народе называли светлую парадную комнату в верхней части дома. Так вот Калюкин делает все возможное, чтобы светлицей для игроков было все футбольное поле. Бывают футболисты, у которых развита светобоязнь. Другими словами - это повышенная чувствительность глаза к дневному или искусственному свету. Она порой сопровождается непроизвольным смыканием век, слезотечением. Так что на футбольном поле ветеран отвечает за многие показатели световых величин. Это не только световой поток и светимость, но и освещенность, сила света, яркость.

В молодости Калюкину не раз приходилось прыгать по мачтам, словно белка, меняя перегоревшие лампы. В свое время строители схалтурили, подъемники сделать забыли, вот и таскал электрик десятикилограммовые лампы на огромную высоту вручную. Сейчас световых дел мастеру за семьдесят, но выглядит он моложе своих лет. Он считает, что тот, кто влюблен в футбол и многие годы отдает любимому делу, должен быть молод душой и телом. Для Николая Петровича праздник, когда играет родная команда. Но поболеть вдоволь ему не позволяет работа. Особенно ее много перед игрой. Тогда запарка такая, что и перекурить некогда, ведь необходимо обойти и проверить все объекты, откуда подается энергия. На территории стадиона находятся три подстанции. Ветеран - дока в своем деле, и ему достаточно порой беглого взгляда, чтобы понять, что все амперметры и вольтметры работают в норме.

Про свет и освещенность Калюкин может говорить часами, как и о футболе.

- Петрович, как думаешь, где появился футбол?

- Кто его знает, ведь папой футбола считают себя многие страны - Египет и Китай, Япония и Греция, Италия и Англия. Кто же мама футбола, сказать не берусь. Даже ученые затрудняются ответить на этот вопрос. Ведь еще на острове Самофракия обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до нашей эры. Подобными изображениями пестрят и стены египетских гробниц. Приблизительно в ту же эпоху в Китае была распространена игра в мяч под названием дзу-ню. У японцев подобная игра называлась кемари. Мячи, которыми пользовались древние греки и римляне, изготавливались из кожи, и их набивали перьями, песком, конским волосом. А индейцы племени майя пользовались мячами из каучука!

Когда пытались выработать единые правила игры в футбол, больше всего спорили, как играть мячом: только руками или еще и ногами. Лишь после голосования решили, что только ногами. В России же официальной датой рождения самой популярной народной игры считается октябрь 1894 года. Тогда питерская команда "Кружок любителей спорта" играла против василеостровцев на Васильевском острове. В 1909 году московские команды СКС, "Унион", "Морозовцы" и "Сокольники" создали футбольную лигу Москвы. Через три года Россию приняли в ФИФА и стали проводиться чемпионаты страны.

- Вы помните первый чемпионат СССР?

- Тогда я был для этого слишком маленьким, ведь он прошел весной 1936 года. Но знаю, что в нем участвовало всего семь команд. Был сыгран 21 матч и забито 85 мячей. А лучшим бомбардиром стал динамовец Семичастный, который забил шесть мячей. Тогда победу праздновали московские динамовцы, а призерами стали "Динамо" (Киев) и московский "Спартак".

- Начиная с 1936 года, наряду с первенством, разыгрывался и Кубок СССР. Кто стал его первым обладателем, помните?

- Обижаете - "Локомотив"! В финале он обыграл тбилисцев. Но московские динамовцы, пропустившие турнир из-за зарубежного вояжа, потребовали дополнительного финала с обладателем кубка. Назначили и дату встречи. Но состоялась она не на футбольном поле, а в высоких партийных кабинетах, где после короткой, но жесткой схватки ведомство Лазаря Кагановича неожиданно взяло верх над грозным ведомством Генриха Ягоды. Пусть и с недельным опозданием, но "Локомотив" кубок все же получил. Так рабочий класс одержал еще одну историческую победу!

...Дядя Коля, как его с уважением называют, знает свое хозяйство как пять пальцев. Он с закрытыми глазами может заменить любую лампу, в сжатые сроки ликвидировать любую неисправность. Работники стадиона шутят: мол, электричество Петровича боится!

За десятилетия лишь однажды на стадионе погас свет. Тогда "Бавария" приезжала в гости к "Локомотиву" и на стадионе стало темно в конце первого тайма. В тот момент многие на Калюкина просто молились. Если бы он за пятнадцать минут не устранил неполадку, то "Локо" грозила бы "баранка". Никто же тогда не знал, что москвичи проиграют со счетом 0:5!

Футболисты часто в шутку просят: Петрович, свет во время тренировки не отключай. Мол, шишки на лбах набьем, а ведь это ни к лицу серебряным призерам чемпионата страны. Главный тренер "Локо" Юрий Семин уверен, что если бы не четкая работа ветерана-электрика, то команда вряд ли на протяжении последних лет занимала бы высокие места в чемпионате страны. Говорят, Семин пообещал, когда "Локо" станет чемпионом страны, поставить Петровичу ящик самого дорогого коньяка. И Калюкин не сомневается, так оно скоро и будет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы