54

Коммуналки будут продавать по-новому

АиФ Семейный совет № 18 21/09/2002

Слышал о каких-то новых правилах продажи комнат в коммуналке. Якобы теперь необязательно их приватизировать, а у соседей отобрали право первыми претендоать на продающуюся комнату. Так ли это?

Юрий Гордеев, г. Москва

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, москвичи отныне могут сами решать, приватизировать им или нет купленную комнату в коммуналке. Недавно столичные власти выпустили специальное распоряжение на этот счет.

До сих пор человек, решивший приобрести комнату в коммуналке, должен был прежде дать согласие на ее последующую приватизацию. Многих горожан это не устраивало, поскольку бесплатно приватизировать можно лишь однажды. А значит, купив комнату в общей квартире, человек уже не мог стать собственником другого, возможно, более комфортного жилья. К тому же эта оговорка не соответствовала федеральному законодательству.

Теперь же горожанам будет предоставлено право выбора. Они могут сами решать, приватизировать комнату сразу, какое-то время спустя или не делать этого вовсе.

Кроме того, несколько изменен порядок расчета стоимости, по которой станет продаваться подобная площадь. На цену будут влиять либо технические характеристики дома и квартиры, либо его месторасположение, либо стоимость строительной продукции. Впро-чем, как считают специалисты, после этого нововведения комнаты в коммуналках вряд ли станут дороже. Скорее всего, их цена останется на нынешнем уровне или даже будет ниже.

А вот что касается очередности, здесь ничего не изменилось. В первую очередь на комнату смогут претендовать соседи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а затем остальные жильцы квартиры. И лишь когда от нее откажутся все эти категории граждан, она может быть продана кому-нибудь постороннему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество