697

Почему дочь растет эгоисткой?

АиФ Семейный совет № 18 21/09/2002

Нашей Ане и дочке наших друзей по 9 лет. На фоне этой девочки мы вдруг отчетливо увидели, насколько наша избалована. Дочка друзей совсем другая: заботливая, всегда готова помочь, поделиться. Правда, наша - единственный ребенок в семье, а у Вари - двое сестренок. До этого мы считали, что лучше все силы и средства отдать воспитанию Ани. Но теперь задумались: может, рождение братика или сестрички поможет дочери избавиться от эгоизма?

Татьяна и Валерий Баранец, г. Северодвинск Архангельской обл.

ДЕТЯМ, растущим в многодетных семьях, действительно труднее вырасти эгоистами, поскольку обстоятельства жизни к этому не располагают. Хотя и тут бывают исключения. Однако рассчитывать на рождение младшего, как на палочку-выручалочку, не стоит. Сама собой ситуация не изменится. И даже, напротив, может усугубиться, так как у эгоистичной девочки, скорее всего, возникнет ревность.

С другой стороны, бороться с детским эгоизмом все равно придется, иначе климат в семье может стать невыносимым. То, что простительно малышу, бывает трудно вытерпеть от подростка. А рождение младшего братика или сестренки станет естественным поводом для перестройки внутрисемейных отношений. Родители не будут выглядеть в глазах Ани самодурами, которые по своей прихоти вдруг начали к ней "придираться", заставляя ее менять привычки и поведение. Сама жизнь поставит девочку в условия, когда нужно будет делиться и помогать.

Но, повторяю, следует настроиться на то, что не все будет гладко, и демонстрировать Ане, как это ни парадоксально звучит, выгоды альтруистического поведения. Например, говорить о том, что лидер не тот, кто всех подминает под себя, а тот, кто заботится о других. Тогда люди к нему тянутся, уважают его. А эгоист в конечном итоге остается один, и его жизнь становится очень трудной, потому что он все вынужден делать сам. Он никому не помогал - и ему никто не помогает.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество