52

С чего начать усыновление?

АиФ Семейный совет № 18 21/09/2002

У нас есть свой ребенок - сын, которому уже 11 лет. Мечтали, что будет двое или трое детей, но, увы, из-за проблем со здоровьем это невозможно. И тогда подумали: может, нам взять малыша из детского дома? И нам - радость, и ребенку - добро. Только не знаем, с чего начать. Может быть, вы нам подскажете?

Олег и Наталья Кравченко, Ленинградская обл.

КАК СООБЩИЛИ нам в органах опеки и попечительства, именно в это подразделение районной управы и следует отправиться в первую очередь. Там обычно есть специалист по защите прав детей, который и занимается вопросами усыновления. В некоторых городах, например в Москве, Екатеринбурге, том же Петербурге, существуют специальные центры усыновления, которые помогают собрать и оформить необходимые документы.

В разных органах опеки по-разному относятся к потенциальным усыновителям. С распростертыми объятиями встречают редко, чаще подозрительно, иногда равнодушно. Свою настороженность специалисты объясняют тем, что волнуются за судьбу приемных детей - вдруг вы хотите из корыстных соображений усыновить. Обижаться не имеет смысла. Только ваши спокойствие, уверенность и доброжелательность убедят их в чистоте ваших помыслов.

Поэтому уже на первый прием лучше приходить с паспортом, копией финансово-лецевого счета и свидетельством о браке. Это только подчеркнет серьезность ваших намерений.

Первый прием - это, по сути, знакомство инспектора органов опеки с вами. Вам придется рассказать о себе и своей семье, объяснить, почему вы хотите усыновить ребенка. Приготовьтесь ответить на вопросы по поводу жилищных условий, материального достатка, состояния здоровья, отношения родственников к вашему решению.

Довольно часто сотрудники органов опеки "пугают" приемных родителей плохой наследственностью детдомовцев, серьезными проблемами со здоровьем и развитием. На самом деле не все так безысходно, в большинстве случаев таким образом вас "тестируют" на решимость.

Кроме того, в органах опеки вас просветят насчет ваших прав и обязанностей по отношению к ребенку.

После теоретической части наступает практическая - сбор необходимых документов. Затем вам дают "направление" в детский дом, как правило, на конкретного ребенка. Но опять же, не все так фатально. Обычно воспитатели детского дома разрешают "приглядеть" сына или дочку и не зацикливаться на выданном направлении.

После знакомства родителей и ребенка должно пройти время - пока они привыкают друг к другу, прислушиваются к своим чувствам. И лишь когда приемные папа с мамой пройдут своеобразный испытательный срок, управа подписывает документ об усыновлении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество