38

Москва помогает соотечественникам

АиФ Семейный совет № 18 21/09/2002

Когда распался Советский Союз, многие наши соотечественники невольно оказались за границей. И не просто в других странах, а в совершенно другой "системе координат", часто без точки опоры - правовой, материальной и даже просто моральной. Решение части их проблем взяла на себя мэрия Москвы. О том, как организована помощь нашим соотечественникам, мы беседуем с заместителем руководителя Департамента международных связей Борисом СИЛАЕВЫМ.

В ТЕЧЕНИЕ 10 лет, к сожалению, никто не уделял достаточного внимания этой проблеме. Она была четко обозначена только полтора года назад, на Первом конгрессе соотечественников. Это послужило для нас дополнительным толчком для принятия соответствующей программы, хотя надо сказать, что и до этого Москва решала многие вопросы. Приведу только один пример. С 96-го года в Прибалтике реализуется программа "Стипендия Мэра Москвы". Ее получают около 170 ребят, которые обучаются там, за границей. И стипендия достаточно большая - примерно 50 долларов в месяц.

А с 2000 года мы решаем все эти проблемы уже на другом уровне, в другом масштабе. Были выделены деньги - 120 миллионов, создано специальное подразделение в Департаменте международных связей.

- В августе этого года Правительством Москвы была принята Программа поддержки соотечественников на 2003-2005 годы. Чем она отличается от программы 2002 года?

- Во-первых, мы практически в 2 раза увеличили средства на поддержку русского языка, литературы, культуры. Примерно 40% идет на эти цели. Через московский Департамент образования во все русскоязычные школы, в основном стран СНГ и Балтии, поставляем учебники. Кроме того, ведем серьезную программу переподготовки и повышения квалификации учителей русского языка и литературы. Только в этом году больше двухсот учителей побывало в Москве. В этом же году отработали систему дистанционного образования, и теперь предусмотрели порядка 8-9 миллионов рублей ежегодно на ее развитие.

- А как работают "механизмы обратной связи" - куда обращаются наши соотечественники со своими нуждами и проблемами?

- Люди обращаются и в русскую общину, и в наше посольство, а оттуда заявки пересылают нам. Например, передают списки людей, которых нужно пролечить здесь, в Москве, потому что там не получается. И до 300 человек мы лечим здесь бесплатно. Оплачиваем дорогу в оба конца и пребывание в больнице.

- С какими же проблемами приходят люди?

- В основном обращаются, конечно, ветераны, люди пожилого возраста. Значительно меньше - молодежь. Ребят волнуют, как правило, вопросы учебы. И Москва им помогает. У нее в подчинении есть несколько вузов, в которых определены соответствующие квоты. Например, в этом году с 1 сентября 40 ребят из стран СНГ уже начали учиться. Они получают стипендию, бесплатно живут в общежитии, мы оплатили им медицинскую страховку.

Если же говорить в целом - все зависит от страны. В Прибалтике, например, у наших соотечественников сложное правовое положение. Есть там и серьезные проблемы с возможностью обучать детей на своем родном языке. Эта же проблема существует и на Украине. В Киеве, например, осталось всего 8 русскоязычных школ. Если же взять, допустим, Киргизию, в части обучения на родном языке там положение вроде бы неплохое, но не хватает учебников.

- Как помочь с учебниками - понятно, а вот с правовыми вопросами, наверное, сложнее...

- В этой части у нас есть фонд "Россияне", при котором создан Центр правовой защиты. Каждый может обратиться туда за помощью. Этот Центр создал Координационный совет, куда вошли все юристы из стран СНГ и Балтии, которые занимаются правовой защитой наших соотечественников. Юристы регулярно собираются, обсуждают вопросы, они координируют свои действия и делятся опытом.

- А на что могут рассчитывать ветераны?

- У нас есть деньги просто на оказание им материальной помощи. Мы удовлетворяем практически все 100% их заявок. Просят инвалидные коляски - помогаем, просят зубопротезирование провести - помогаем, просто медикаменты просят - выделяем деньги.

Есть и другие проекты. Недавно мы были в Севастополе, там 8 Героев Советского Союза. Каждому вручили по десять тысяч рублей - материальную помощь. Есть там и просто участники войны - 350 человек. Каждый из них получил по пять тысяч рублей. Только что мы вернулись из Прибалтики. 50-ти ветеранам передали там слуховые аппараты. А поскольку такой аппарат надо настраивать, им вручили еще по 30 долларов.

И это только несколько примеров. А работаем мы с десятками программ. И результаты нашей работы небезразличны многим - ведь практически у каждого - и москвича, и россиянина - родственники или знакомые живут в странах СНГ и Балтии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество