48

"Острые углы" переселения

АиФ Семейный совет № 17 07/09/2002

К 2010 году в Москве не должно остаться ветхих пятиэтажек первых домостроительных серий. Их сносят. На их месте вырастают новые комфортабельные дома. Жителей "хрущоб" расселяют. И, конечно, процесс переселения вызывает массу вопросов. О том, как будет осуществляться переселение, рассказывает председатель Комиссии по жилищной политике Московской городской Думы Галина ХОВАНСКАЯ:

ЖИТЕЛЯМ сносимых домов предоставляют жилплощадь согласно их статусу. Права собственника регулируются Гражданским законодательством, а нанимателя - Жилищным кодексом. Поэтому собственник получает новую квартиру не меньше занимаемой, а наниматель - в соответствии с социальной нормой. Сейчас это не менее 33 квадратных метров на одинокого человека и не менее 18 "квадратов" на каждого члена семьи.

Но это только общая схема. В ряде случаев приходится, опираясь на наш закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", выплачивать собственникам жилья компенсации. А наниматели, кстати, имеют право на получение стопроцентной субсидии для самостоятельного приобретения жилья.

Квартиры в новых домах сейчас более просторные, чем были в старых. И часто жителям домов, идущих под снос, предлагают увеличить квадратные метры. Правда, за них уже придется платить. Если превышение площади новой квартиры составляет не более 7 квадратных метров на человека, то доплата считается по строительной себестоимости. Если же более 7, то оплачивать дополнительный метраж придется по рыночной цене.

Если жильцы не в состоянии оплатить излишки метража, а квартиры нужной площади в предлагаемом доме нет, то ее подыщут в другом доме. Возможно, и в районе массовой застройки. Хотя власти города на сегодняшний день стараются осуществлять переселение в пределах своего округа. Это и жителями легче переносится, и снимает проблемы миграции (смена рабочих мест, изменение инфраструктуры и т.д.).

Бывают ситуации, когда жителей приходится выселять в принудительном порядке. Если объект недвижимости вместе с земельным участком изымается для государственных или муниципальных нужд, то, согласно Гражданскому кодексу, жители обязаны его освободить. В случае с ветхими пятиэтажками так и бывает. Но такое выселение возможно лишь по решению суда.

Регистрация в ветхом доме прекращается сразу же после принятия решения органов власти города о сносе. Об этом информируют жителей дома в течение двух недель. Однако следует помнить, что для несовершеннолетних детей таких ограничений нет.

При переселении существуют некоторые нюансы. К примеру, вы получили квартиру по наследству в сносимом доме. Если до расселения вы еще не вступили в наследство на жилье, то вас будут переселять как нанимателя. Если успели - то как собственника.

Бывает, что расселяемая квартира участвует в договоре ренты. В этом случае, как правило, рентодатель и рентополучатель заинтересованы в обмене старой квартиры на новую. Но поскольку по такому договору жилье может находиться в несколько подвешенном состоянии, то договор ренты часто расторгают. С тем чтобы впоследствии, если все намерения сторон остаются в силе, заключить его, но уже на новое жилье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы