aif.ru counter
108

Какая у меня будет пенсия?

АиФ Семейный совет № 16 22/08/2002

Этим вопросом сегодня задаются многие, чей возраст приближается к "критическому". В пенсионном законодательстве появились новые термины и понятия, существенно изменился порядок начисления пенсии. Вот что мы выяснили у специалистов.

Как назначается пенсия?

ИЗМЕНЕНИЯ в пенсионном законодательстве не коснулись возраста. По-прежнему на пенсию будут уходить женщины в 55 лет, а мужчины - в 60.

Чтобы получать трудовую пенсию по старости, необходимо иметь страховой стаж не менее 5 лет. Это не что иное, как обычный трудовой стаж. Считается он по-прежнему: суммарная продолжительность периодов работы, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Согласно Федеральному закону "Об обязательном пенсионном страховании" с 1 января этого года каждый работник обязан зарегистрироваться в качестве застрахованного лица и платить взносы - 14% от зарплаты - в бюджет Пенсионного фонда РФ. Как правило, это обязанность работодателя. После регистрации вы получаете персональную пластиковую карточку, которая будет служить подтверждением вашего страхового стажа.

Из чего складывается

ТРУДОВАЯ пенсия по старости состоит теперь из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Размер базовой части устанавливается правительством, сейчас это 450 рублей.

А какой будут страховая и накопительная части, уже зависит от вас. То есть от того, сколько вы заработали за предпенсионные годы.

Размер страховой части зависит от тех самых ваших взносов, перечисляемых работодателем в Пенсионный фонд. Эта сумма, накопленная с момента регистрации в фонде, делится на количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости (или есть еще другой термин - дожитие). Период дожития с 1 января этого года - это 12 лет. Ежегодно он будет увеличиваться на 6 месяцев, пока не составит 16 лет. Затем каждый год будет подрастать еще на 12 месяцев, пока не достигнет 19 лет.

Размер накопительной части пенсии определяет сумма ваших пенсионных накоплений на индивидуальном лицевом счете, поделенная на период дожития. О своих доходах на этом счете вы сможете теперь узнать из пенсионных книжек. В них будут фиксироваться накопленные за последний год взносы, сумма за весь пенсионный период и инвестиционный доход за нынешний и предыдущий год.

Эта часть трудовой пенсии (так называемый демографический резерв) создается только для мужчин моложе 50 лет и женщин моложе 45 лет.

Считаем сами

ПРЕДПОЛОЖИМ, что вы - 45-летняя женщина с трудовым стажем 24 года и зарплатой 1600 рублей.

В этом случае основную часть пенсии вы будете получать по старой схеме. Прежняя формула выглядит так: 1600 руб. (зарплата) х 55%х24/25=844,4 рубля.

Из них 450 рублей приходятся на базовую, а оставшаяся сумма - на начальную часть пенсии.

Теперь считаем страховую часть. Допустим, вы только что стали обладателем карточки пенсионного страхования. Работать до пенсии вам предстоит еще 10 лет и, предположим, зарплата ваша не изменится.

14% от зарплаты (1600 рублей) - это 224 рубля. Умножаем их на 12 месяцев и получаем 2688 рублей -ваш годовой страховой сбор. Умножаем эту сумму на 10 допенсионных лет и получаем 26880 рублей.

Для вашей возрастной группы расчетный срок дожития составляет 12 лет. Делим страховой капитал (26880 рублей) на срок дожития (144 месяца). То, что получилось, 186,7 рубля - это и есть размер ежемесячной выплаты страховой части.

Таким образом, общий размер вашей пенсии будет составлять: 450 руб (базовая часть) + 394,4 руб. (начальная часть) + 186,7 (страховая часть). Итого: тысяча тридцать один рубль.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество