Примерное время чтения: 5 минут
574

Как их подружить?

Я была единственным ребенком в семье. Оставшись без родителей в 19 лет, я поняла тяжесть одиночества. Если бы у меня были братья и сестры, мне бы жилось легче. Поэтому, выйдя замуж, я твердо знала, что у меня будет как минимум двое детей. И свою программу я выполнила. У меня прекрасные, здоровые дети. Сын и дочь. Погодки. Огорчает меня только одно: они никак не проявляют заботу друг о друге. Наоборот, постоянное соперничество, ссоры и даже драки. Ладно были бы маленькими несмышленышами. Нет, они уже скоро войдут в пору подростков, им 10 и 11 лет. Годы идут, а дружбы между ними нет. Я в отчаянии и растерянности. Неужели, и став взрослыми, они не будут чувствовать ответственности друг за друга?
Мария Шевцова, Великие Луки, Псковская обл.

Отвечает Игорь ШИРОКОВ, психотерапевт:

- ПОЯВЛЕНИЕ второго ребенка в семье для старшего всегда стресс. Даже если старшему всего год и вам кажется, что он ничего не понимает. Понимает, и еще как! Мама была целиком его, и вдруг ее надо с кем-то делить?! Придя из роддома с младшим ребенком, мама утопает в заботах о нем. Старшим, конечно, занимаются другие члены семьи. Но эмоционально старший ребенок может страдать так, что начинает болеть. Представьте, что и с годовалым малышом надо говорить на сложные темы, объясняя ему, что происходит в семье и как по-прежнему его все любят.

Родителям обязательно нужно участвовать в разбирательстве конфликтов старшего и младшего с самого начала. Учить делиться, учить играть вместе, учить мириться и извиняться того, кто неправ. У каждого должны быть свои вещи и игрушки, чтоб не было обидно ни одному.

Если покупаете подарок на день рождения первого, то и второй что-то должен получить в этот день. И наоборот.

Любовь детей друг к другу никогда не возникает автоматически, просто от того, что они родились в одной семье. Более того, всегда, абсолютно всегда присутствует ревность. Родителям придется приложить немало усилий, чтобы наладить контакт между детьми, пресечь агрессию, основанную на ревности и соперничестве за внимание мамы и папы.

Часто ревность бывает основана на том, что старший чувствует, что его вытесняют с его территории, ущемляют в правах, говоря, что нельзя младшему давать сдачи, когда он задирается, или надо немедленно отдать все, что тот просит. У каждого из детей должна быть своя территория, где ребенок чувствует себя хозяином собственных вещей. Когда у ребенка пропадает боязнь, что у него что-то несправедливо отнимут, он готов делиться.

Став подростками, ваши дети нуждаются в любви так же, как и в раннем детстве, хотя они, конечно, стали самостоятельнее и независимее. В этом возрасте ребенку важно делиться переживаниями, обсуждать проблемы со взрослыми. И если у вас нет такого контакта - плохо.

Чтобы обратить на себя внимание родителей, многие дети начинают плохо учиться или совершать поступки, требующие разбирательства со взрослыми. Причем иногда это делается детьми практически подсознательно.

Если у вас в доме это уже есть значит пора бросать дела и заниматься выстраиванием отношений с детьми заново.

Каждый из ваших детей должен чувствовать, что он важен для семьи, любим, его будут защищать, заботиться, беспокоиться. И ни за одного чуть больше или меньше. Заболел один - бойтесь в этот момент обделить вниманием второго. Иначе и второй начнет "мнимо" болеть, чтобы получить свою порцию любви и внимания.

Обязательно разграничьте домашние обязанности между детьми. Чтобы никто не мог свалить свою вину на другого. Родители должны всегда быть справедливыми судьями, следящими, чтобы все было по-честному и поровну: лакомства, игрушки, нежности, обязанности, права и свобода.

Ревность будет присутствовать все равно, сколько бы лет ни было вашим детям. Но справедливость во всем лишает их желания проявлять эту ревность в драках, ссорах, конфликтах.

И, наконец, как их подружить? Просто.

Нужно как можно больше времени проводить всей семьей вместе. И дела домашние делать вместе. И поручения давать им выполнять вместе.

Слово "вместе" должно звучать как можно чаще. "Давайте вместе испечем пирог, а потом поедем к бабушке". "Давайте вместе приготовим все для пикника и пригласим ваших общих друзей". "Давайте вместе сделаем номер для школьной самодеятельности и поразим всех".

Когда ваши дети поймут, что вместе лучше, чем врозь, потому что вместе они сильнее, потому что вместе веселее, тогда их дружба станет прочной... И на всю жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно