aif.ru counter
05.06.2007 00:00
1146

Тайны прошлой жизни

АиФ Дочки-Матери № 11 05/06/2007

Иногда смотришь фильм, или читаешь книгу, или идешь по узкой улочке города в очередном заграничном путешествии - и появляются ощущения, что ты уже здесь был когда-то, слышал и видел это... Дежавю? Но что за этим стоит? Некоторые ученые, исследующие возможности человеческого сознания и подсознания, предполагают, что подобные явления есть информация из прошлой жизни...

В ЭТО можно верить или нет, но такие исследования ведутся давно. Как и во всем научном, в этой области есть два направления - наукоемкое и примитивное, на уровне тестов и гаданий. Например, перед подготовкой этого материала я прошла один такой тест в Интернете. После того как я ответила на пять вопросов типа "Что вам снится чаще: море, речка или озеро?" или "Что для вас означает смерть?", мне выполз ответ: "Вы жили в одном из штатов США (не помню названия), были отчаянным моряком, который до сих пор ищет гармонии с природой". Примерно так и в случае с датой рождения. И очень часто почему-то большинству людей выпадает "расшифровка", что они в прошлом были знатными особами, жили в замках. Все это, конечно, не более чем забавно.

А вот как относиться к реальным фактам, когда пациенты на сеансах у психотерапевтов, целителей и медиумов выдают целые сюжеты из какой-нибудь далекой Франции XVII века?

Моцарт "списывал" свои шедевры

ОДНОЙ из самых ярких демонстраций подобного было растиражированное на всю страну сообщение об обычной 16-летней девушке Наташе Бекетовой из Анапы, которая после обморока неожиданно заговорила на 120 языках. И не просто заговорила, а стала вспоминать куски из своих "прошлых" жизней. Причем всех 120, надо полагать. Потому что ее рассказы и видения относились к разным векам, странам и континентам. Она видела себя и в первобытном племени, и во время сражения на французской войне, и еще много где. Ее исследовало много ученых, в том числе зарубежных. Мнения расходились. Кто-то утверждал, что это не более чем бред в состоянии измененного сознания. А есть и те, кто был в восторге от такого "экземпляра" для изучения явления, так до конца еще и непознанного.

Именно такие серьезные ученые утверждают, что в глубинах нашей подсознательной памяти хранится вся информация о всех наших жизнях. Меняется лишь телесная оболочка, а душа одна и та же. Меняется лишь ее уровень развития. У души нарабатывается карма. Чем больше тому или иному представителю человечества удастся вырасти духовно, тем радостнее, успешнее и счастливее будет каждая его следующая жизнь. Такова теория.

Кстати, если верить специалистам по реинкарнации (науке о переселении душ), именно те способности человека, которые у него развиваются легко и непринужденно, и есть память о прошлом. То есть кем он был в других своих жизнях. Например, сделал человек какое-то открытие спонтанно, словно ему его кто-то "сверху" послал, значит, когда-то он занимался именно этой деятельностью. Вот великий Моцарт, между прочим, говорил, что иногда свои произведения он не сочинял, а просто записывал их целиком, они материализовывались в нем как будто из ниоткуда.

В психотерапии, чтобы спровоцировать человека на состояние, когда он станет выдергивать из памяти сюжеты прошлой жизни, применяется метод свободных ассоциаций. Происходит отбор воспоминаний, чувств, эмоций, событий, их оценка, сравнение и т. д. Это необходимо для того, чтобы всплыл корень проблемы, которая мучает человека в нынешней жизни. А она может находиться как раз-таки в прошлом. Потом идет словесный анализ совместно со специалистом.

В некоторых специальных центрах, которые работают с кармой и "кармическими долгами", действует методика интенсивного дыхания. Его еще называют холотропным. Человек расслабляется (сидя или лежа) и начинает глубоко вдыхать-выдыхать. На каком-то моменте наступает что-то вроде затмения сознания и начинают всплывать "картинки", фрагменты. Разумеется, у каждого свои. Признания засвидетельствованы разные.

"Кармологи" (назовем их так) говорят, что всплытие травмирующего сюжета из прошлого помогает "перекодировать" его мысленно, чтобы ничего подобного более не повторялось в настоящем. Можно и в убыстренном темпе, как в немом кино. Уже увиденный сюжет человек прокручивает заново и "переделывает" его несчастный финал.

Например, 35-летняя Анджела из Нью-Йорка на сеансе "путешествия" в прошлую жизнь увидела, как ее похитили, засунули в мешок, перевязав его толстыми грубыми бечевками. Она задыхалась, испытывая ужас приближающейся смерти. Потом действительно умерла. В настоящем, когда ей было 12 лет, она внезапно заболела астмой. С тех пор ее преследуют ночные кошмары. Если приступ случается ночью, Анджела не спит, боясь, что умрет...

Прокрутив сюжет, она срежиссировала его заново. Увидела на дороге, по которой ее, связанную, везли, четырех всадников на лошадях. Они убили злодеев и спасли ее. Стоит ли говорить, что через некоторое время врачи не обнаружили у Анджелы, астматика с многолетним стажем, даже намеков на этот диагноз.

Пока ты спал

АМЕРИКАНСКИЙ доктор Джон Мого долгое время собирал сведения о сновидениях людей. Он сделал вывод, что очень часто информация о прошлом является именно во сне. Потому что в расслабленном состоянии мозг не отягощен отвлекающей его реальностью.

Психолога Ф. из Нью-Йорка много лет с детства преследовал один и тот же сон. Ей снилась печь с раскрытой топкой. Туда бросали маленьких детей и взрослых. Ее более опытный коллега, когда она сама еще не была психологом, сказал, что это обида на младших братьев и сестер. Оказалось, действительно, подсознательно она, как самая старшая сестра, всегда обижалась на родителей, что они ей уделяли меньше внимания, заставляли нянчить младших.

А потом на одном из сеансов у необычного массажиста она вдруг услышала от него, что в прошлой жизни была еврейкой, попала в Освенцим. Потом на ее жизненном пути встречались люди, с которыми заходили разговоры именно об Освенциме. И однажды один молодой студент рассказал ей о том, что ищет хотя бы какие-то сведения о матери. И тогда ее словно озарило, она сказала, что знала его мать, которая просила передать, как она любит своего сына.

С тех пор страшные сны Ф. не преследовали. Жизнь стала более легкой и разнообразной.

Специалисты говорят, что можно даже запрограммировать свои сны на то, чтобы увидеть "кино" из прошлого или хотя бы намеки на него. Только надо не забывать, что информация о снах держится в наших головах не более 10 минут после просыпания. Поэтому очень важно увиденное сразу записать.

Практики-скептики

А ВОТ что говорят некоторые психологи, биоэнерготерапевты и просто скептики-обыватели: все видения "прошлых жизней" происходят только у людей с богатым воображением, с истерическим складом личности. Причем в основном у женщин. Почему? Потому что вообще все женщины - существа более эмоциональные, чем мужчины.

А примеры из жизни, мол, выдумывают сами псевдоспециалисты, которым надо на доверчивых людях деньги зарабатывать. Где правда?

Интересно

КАК понять, говорит ли правду ваш собеседник? Обратите внимание на речь и поведение. Они, как уверены психологи, всегда выдадут лжеца:

Хорошо продуманная ложь льется как песня, без запиночки. Если обманщика попросить повторить историю еще раз, он не собьется, не упустит ничего из прежде сказанного и не добавит нового.

Когда человек начинает обманывать, его голос обычно становится более высоким и громким, а скорость речи увеличивается. Ложный рассказ часто сопровождается словами, призванными убедить собеседника, что рассказчик не врет: "поверь мне", "мне незачем лгать", "положа руку на сердце", "если быть абсолютно честным".

Когда человек врет, его жестикуляция становится неестественной, иногда даже суетливой. Если человек бесконечно теребит мочку уха, трогает нос, вертит в руках ручку или карандаш - внимательно отнеситесь к его словам, вполне возможно, он говорит неправду.

Кстати

УЧЕНЫЕ считают, что на первом курсе лучше крутить романы, чем учиться. Американские исследователи выяснили, что в зрелом возрасте женщины бывают удовлетворены своей личной жизнью в том случае, если на первых курсах у них были страстные романы... Исследование началось еще в 1972 году. В "Бостонском изучении поведения пар" приняли участие 462 студента младших курсов. Целью этого исследования было выяснить, насколько семейное благополучие в среднем возрасте зависит от любовных переживаний юности. Оказалось, что женщины, имевшие бурную молодость с большим количеством романов, в среднем возрасте вполне довольны всеми аспектами своей личной жизни. А скромные представительницы прекрасного пола, хранившие девственность до свадьбы, наоборот, в среднем возрасте испытывают недовольство семейной жизнью и часто впадают в депрессию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество