aif.ru counter
282

Наряд для бизнес-леди

АиФ Дочки-Матери № 10 22/05/2007

Специалисты уверены, что имидж может серьезно повлиять на вашу карьеру. Дело в том, что впечатление о человеке складывается уже в первые несколько минут общения. А за столь короткое время ваш визави вряд ли сумеет оценить ваш богатый внутренний мир и деловую хватку, но зато вполне способен составить мнение о вашем наряде. А ведь, как известно, именно от первого впечатления во многом зависит то, как сложатся дальнейшие отношения.

Найди свой стиль

ВЫБИРАЯ свой собственный, неповторимый стиль, необходимо учитывать то, каких целей вы хотите достичь.

Например, если вы только-только устроились на новую работу и ваша задача - влиться в новый коллектив, имеет смысл присмотреться к тому, как одеваются остальные сотрудники. Если в коридорах вам в основном встречаются люди в строгих офисных костюмах, не стоит облачаться в джинсы и растянутый свитер, и наоборот, если вы попали в творческий коллектив, где принята свободная форма одежды, не стоит появляться на работе в пиджаке, застегнутом на все пуговицы. Выбиваясь из общей массы, вы как бы показываете, что вас не устраивают существующие порядки. А как известно, влезать в чужой монастырь со своим уставом не всегда безопасно. Возможно, позже, когда вы завоюете уважение и любовь всего коллектива, вам удастся не только отстоять свою манеру одеваться, но и "привить" ее другим сотрудникам.

Если ваша цель - получить повышение, лучше выбрать подчеркнуто деловой стиль. Психологи рекомендуют включать в свой наряд элементы мужского костюма, например, галстук. Несмотря на то что женщины уже давно догнали и даже в некоторых случаях обогнали мужчин, поднимаясь по карьерной лестнице, все-таки многие подсознательно считают лучшими руководителями представителей сильного пола.

Ну а если желанное повышение уже получено, вам необходимо укрепить свой авторитет в глазах подчиненных. Подчеркнуть свое начальственное положение можно при помощи дорогой и качественной одежды. Существует негласное правило - стоимость вашего наряда должна приблизительно равняться половине вашей зарплаты. А потому, после того как вы стали боссом, вам придется одеваться дороже своих подчиненных.

Ну и в любом случае, следите за тем, чтобы в вашем наряде прослеживалась индивидуальность. Не стоит слепо копировать манеру одеваться кого-либо из сотрудников, даже если его имидж кажется вам безупречным. Ведь ваша главная задача - подчеркнуть при помощи одежды все свои достоинства.

Одеваемся по правилам

ВПРОЧЕМ, какой бы стиль вы ни выбрали, в некоторых компаниях существует строгий дресс-код, и нарушать его не рекомендуется. Обычно его правила совпадают с общими правилами делового этикета, которые касаются одежды для офиса. Вот основные моменты, на которые следует обратить внимание:

Цвет

ДЛЯ офиса подойдет одежда нейтральных расцветок. Но это вовсе не значит, что нужно выбирать лишь мрачные тона. Фаворит этого сезона - серый цвет, а точнее, все его оттенки: мокрый асфальт, серо-голубой, серо-розовый, серо-жемчужный. С наступлением тепла можно позволить себе носить белый или светло-бежевый костюм. Узкая полоска, мелкая клетка - особенно черно-белый ее вариант, "гусиные лапки" - классический "офисный" орнамент по-прежнему не теряет своей актуальности.

Недопустимо: Кричащие расцветки, аляповатые цветочные узоры.

Юбка

КЛАССИЧЕСКИЙ офисный вариант - прямая юбка длиной до середины колена. Правда, такая длина подходит далеко не всем. А потому допустимы небольшие отступления. Минимальная длина - на ладонь выше колена, максимальная - до середины икры.

Недопустимо: Мини-юбки, слишком длинные юбки со шлейфами, юбки с воланами.

Брюки

ПРЯМЫЕ или слегка расклешенные модели будут вполне уместны в гардеробе бизнес-леди. Длина брюк должна быть такой, чтобы, когда вы стоите, штанина закрывала каблуки ваших туфель до середины.

Недопустимо: Шорты, брюки-капри, модели с чересчур заниженной талией, открывающие пупок.

Блузка

ВЫБИРАЙТЕ блузки из натуральных тканей, с неглубоким вырезом. В качестве альтернативы классической блузке можно выбрать трикотажную водолазку или надетую под пиджак футболку. Рукав не должен быть слишком коротким. Оптимальная длина - 3/4. Особенно стильно в этом сезоне будут смотреться бизнес-вумен, облаченные в мужские рубашки и галстуки. Галстук можно заменить на шарф одного цвета с рубашкой. А вот блузки, по мнению модельера, будут отлично смотреться с жилетом. Когда не носишь пиджак и руки открыты, можно позволить себе воздушные рукава на красивом высоком манжете.

Недопустимо: Глубокое декольте, открытые плечи.

Пиджак

ЛУЧШЕ остановить свой выбор на умеренно приталенных моделях с вырезом средней глубины. Мешковатые пиджаки с глубоким вырезом и большими накладными плечами давным-давно ушли в прошлое. Хорошей альтернативой пиджаку может стать трикотажный кардиган или короткий жакет.

Недопустимо: Слишком облегающие модели, подчеркивающие все выпуклости фигуры.

Обувь

В ОФИСЕ одинаково хорошо будут смотреться и туфли-лодочки на каблуке, и мокасины на плоской подошве. Каблук не должен быть чрезмерно высоким и тонким. Лучше выбирать модели с устойчивым каблуком не выше 5-7 см. Для лета подойдут туфли с открытым мыском.

Недопустимо: Туфли без задников, босоножки, обувь на пробковой подошве.

Украшения

УКРАШЕНИЯ тоже не должны быть броскими, и по-возможности настоящими. Если вы все-же предпочитаете бижутерию, она обязательно должна быть качественной. Что касается часов, то экономить на них не стоит - их стоимость должна превышать ваш оклад примерно в полтора раза.

Недопустимо: Слишком крупные украшения, бижутерия в этническом стиле, слишком длинные серьги, кольца из белого и желтого металла, надетые на одну руку.

Интересно

Пища для ума

СНИЖЕНИЕ содержания холестерина в крови, пропагандируемое современными врачами, чревато снижением интеллектуальных способностей человека. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Бостонского университета.

Анализ полученных данных показал, что у людей с максимально низким содержанием холестерина интеллектуальные функции снижены по сравнению с людьми с высоким содержанием холестерина на 49%. В первую очередь это касалось способностей людей к решению задач на логику, запоминанию информации, работоспособности и концентрации внимания. А раз так, тем, кто хочет достичь карьерных высот, не стоит увлекаться бесхолестериновыми диетами.

Кстати

ПСИХОЛОГИ уверены, что манера одеваться может многое рассказать о характере женщины. Например, если дама предпочитает брюки, это говорит о том, что она обладает независимым характером, однако готова подчиняться, если на ее пути встретится по-настоящему сильный мужчина. Женщины, которым по нраву классическое сочетание "белый верх - черный низ", как правило, романтичны и немного застенчивы. Любительницы туфель на высоком каблуке легко управляют окружающими и нередко загоняют мужчин "под каблучок". Бизнес-леди в классическом деловом костюме в большинстве случаев может похвастаться аналитическим складом ума и железной логикой. Ну а те, кто не может жить без мягких трикотажных вещей, очень ценят заботу окружающих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы