270

SPA на дому

АиФ Дочки-Матери № 10 22/05/2007

SPA-cалон - мечта любой женщины: можно отдохнуть и расслабиться, умелые руки специалистов снимут стресс и напряжение, здесь масса прекрасных процедур для омоложения и поднятия тонуса... Как жаль, что услуги подобных салонов стоят недешево. Однако при желании можно устроить SPA дома...

Массаж

ЛИЦО. Массаж лица рекомендуется делать вечером. Перед процедурой кожу необходимо очистить. После нанесения на лицо и шею небольшого количества жирного крема можно приступать к следующим движениям:

Щеки. Приложите 4 пальца левой и 4 пальца правой руки к уголкам рта. Начинайте кругообразные движения к скулам и далее к мочкам ушей. Движения идут словно по спирали. Затем точно так же возвращайтесь обратно.

Нос массируется кончиками указательного и среднего пальцев. Движения идут от середины переносицы к крыльям носа (по обеим сторонам одновременно) и обратно.

Лоб массируется круговыми движениями кончиков пальцев обеих рук от середины по направлению к вискам. Затем производятся поглаживания от правого виска к левому и наоборот.

Вокруг глаз нужно сделать несколько очень легких круговых поглаживаний и постукиваний подушечками пальцев. В этих местах кожа очень нежная и чувствительная, поэтому самомассаж здесь нужно делать очень осторожно, чтобы не растянуть ее.

Вокруг рта. Приложите средние пальцы обеих рук к ложбинке под нижней губой. Затем круговыми движениями массируйте область вокруг рта.

Подбородок нужно массировать снизу вверх от его кончика до нижней губы. Подбородочную область шеи массировать не следует, кожа здесь очень нежная, ее можно только аккуратно похлопывать тыльной стороной ладони.

ВНИМАНИЕ! Движения должны быть очень легкими, без усилий. Все упражнения необходимо повторять по 4-5 раз. Массаж лица противопоказан людям, страдающим заразными, гнойничковыми и островоспалительными заболеваниями кожи (экзема, грибковые заболевания, плоские бородавки, ссадины на лице и др.). Повышенный рост жестких волос на лице, эпилепсия, острое воспаление лицевого нерва, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания также не допускают проведение косметического массажа.

ШЕЮ можно поглаживать только с боков, дабы не травмировать щитовидную железу, которая очень чувствительна к нажиму.

ГРУДЬ. Когда речь идет о груди, с массажем нужно быть осторожнее.

Так, от различных видов массажа с сильными давящими воздействиями, в том числе и отшелушивающего, стоит отказаться, он может повредить молочные железы. Единственное исключение - гидромассаж, он не травмирует грудь, а вода оказывает мягкое, щадящее действие на кожу и повышает тонус мышц.

Для начала отрегулируйте напор и температуру воды. Вода не должна быть слишком горячей или холодной, а напор слишком сильным и слишком слабым (иначе должного эффекта вы не добьетесь). Делайте струей воды круговые движения по направлению вверх. С каждой стороны груди - не менее 10 таких кругов.

НОГИ. Достоинства массажа можно перечислять до бесконечности: он улучшает кровообращение, подтягивает мышцы, делает кожу упругой. Для самомассажа совершенно необязательно использовать специальное масло, его с успехом заменит любой жирный крем или молочко для тела. Начинать следует с массажа ступней, движения должны идти по направлению от пальцев к пятке:

1. Сильно разотрите подошву, особенно энергично разминая мышцы свода стопы.

2. Круговыми движениями массируйте всю ступню.

3. Тщательно разомните каждый палец.

Если на стопе или пальцах ног есть болевые точки, нужно промассировать их особенно активно, до полного исчезновения неприятных ощущений. Рукой или массажной рукавичкой разомните голени и бедра. Массаж ног нужно проводить снизу вверх: от щиколотки к колену и от колена к бедрам. Кстати, жесткое полотенце и специальные рукавички - отличная профилактика борьбы с ранним целлюлитом. Внимание: при расширении вен массаж ног строго противопоказан!

Маски

ПРИГОТОВЛЕННЫЕ в домашних условиях маски обеспечат вашу кожу необходимыми минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Это лучший способ быстро увлажнить, успокоить или глубоко очистить кожу. Маска покрывает кожу почти непроницаемой для воздуха пленкой. Под воздействием тепла, которое сосредотачивается под ней, поры открываются и активные вещества лучше проникают в кожу. Маску нужно наносить на очищенную кожу, избегая области вокруг глаз и губ. Если поверх маски наложить теплую влажную салфетку или алюминиевую фольгу, эффект усилится. Маску нужно снимать с лица чистой тряпочкой, смоченной в воде комнатной температуры, или же ватным тампоном, хорошо пропитанным водой. При этом кожу ни в коем случае нельзя тереть и растягивать, даже когда остатки густой маски удаляются из пор с трудом. В этом случае следует подождать, пока маска не смягчится под действием воды комнатной температуры.

Необходимо помнить, что эти процедуры нельзя проводить часто, поскольку кожа получает сильное воздействие и на слишком упорное ухаживание может ответить раздражением. Оптимальный вариант применения масок - 1-2 раза в неделю.

Витаминная

ВЗЯТЬ 2 ложки сушеной ромашки, 2 ложки липового цвета, 2 ложки лаванды, 1 ложку шалфея. Все травы нужно растереть в какой-либо чашечке (лучше всего подойдет фарфоровая ступка), затем залить кипятком, чтобы получилась довольно густая кашица. Закройте все на минутку крышкой, чтобы травы распарились. Накладывайте теплую маску на лицо и шею.

Для тонуса

ЭТА маска содержит множество различных питательных веществ, особенно она богата кальцием. Смешайте 1 чайную ложку творога, 1 чайную ложку жидкого меда и 1 столовую ложку апельсинового сока. Нанесите на лицо и шею толстым слоем. Время действия маски - 20 минут. Смойте маску настоем чая и нанесите питательный крем.

Для улучшения кровообращения

МЯКОТЬ банана содержит множество минеральных веществ, которые заряжают кожу необходимой энергией. Раздавите один спелый банан, смешайте с 2 столовыми ложками творога, 1 столовой ложкой сливок и 1 яичным желтком до получения кремообразной массы. Нанесите на лицо и область декольте и оставьте на 30 минут.

Разглаживающая

ЭТА маска не только разглаживает, но и придает матовость жирной коже. Хорошо разотрите несколько вареных горошин, добавьте две ложечки свежих сливок, все это размешайте, а потом нанесите получившуюся кашицу на лицо и шею.

Пилинг

ПРИДАТЬ коже гладкость и сияние можно с помощью пилинга - очищения кожи скрабами. Процедуру необходимо устраивать не реже одного раза в неделю. Покупая скраб в аптеке или магазине, нужно обратить внимание на тип вашей кожи. Жирной коже подойдут средства на основе глины или морской соли. Для сухой и чувствительной лучше выбрать более мягкий, фруктовый скраб. Очень удобны гелевые скрабы, которые подходят для всех типов кожи. А вот людям с угревой сыпью от скрабов стоит отказаться, они только усугубят проблему.

Лучше покупать те средства, в состав которых входит морская соль или крохотные пластиковые шарики. Соль отлично шлифует кожу, а шарики превосходно массируют ее, делая свежей и эластичной. Но самое главное, такие частички не травмируют кожу. Скрабы с измельченной скорлупой орехов могут нанести коже микротравмы, ведь у этих частичек бывают острые края. Поэтому массировать такими скрабами кожу нужно очень осторожно. Сделать домашний пилинг довольно просто: круговыми движениями нанесите скраб на влажную кожу, а затем смойте теплой водой. Кстати, участки с загрубевшей кожей, такие как локти и колени, требуют особого внимания.

Домашний скраб для тела

В ЗАВИСИМОСТИ от типа кожи нужно смешать овсяные хлопья с медом и молоком (для сухой кожи), с нежирным творогом (для нормальной кожи) и с тертым яблоком или огурцом (для жирной). Натереть все тело, смыть водой.

Водные процедуры

ПРИНИМАЯ ванну, можно добавить в воду косметическое средство, которое окажет на организм освежающее и лечебное действие. Например, соль для ванны, которая не только придает воде аромат, но и снижает жесткость, или препараты из экстрактов растений. Настои из трав, кстати, легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно залить три горсти трав кипятком, настоять 15 минут, профильтровать через марлю и добавить в ванну. Кипятить травы нельзя. В противном случае полезные вещества и эфирные масла потеряют свои свойства.

Жирной и раздраженной коже прекрасно подойдут ванны из настоев шалфея и ромашки (смешать в соотношении 1:1) и цветов арники и ромашки (смешать в той же пропорции).

Ванна с настоем розмарина оказывает успокаивающее и освежающее действие и кроме этого очищает поры.

При бессоннице специалисты рекомендуют добавлять в воду настой из цветов липы. После такой ванны нельзя принимать душ, а нужно сразу отправляться в постель.

Смесь мяты, арники, тимьяна и розмарина освежает кожу и придает телу легкий приятный аромат.

Ванна с добавлением отрубей сделает гладкой сухую и шершавую кожу, успокоит раздраженную. Вот рецепт отрубного отвара: 1 кг отрубей (пшеничных, овсяных или миндальных) отварить в 5 литрах воды, процедить, добавить в ванну.

Снять стресс и усталость поможет лимонная ванна. Нарежьте ломтиками 4-5 лимонов, залейте холодной водой на 2 часа, затем настой следует процедить и добавить в ванну. Лимонная ванна действует не только успокаивающе, но и замечательно увлажняет кожу. Однако не рекомендуется прибегать к этой процедуре слишком часто. Хорошим увлажняющим эффектом обладает и масляная ванна. Перед тем как принимать ванну, смажьте кожу маслом или добавьте масло прямо в воду.

Ванна с экстрактом дубовой коры сужает поры, она полезна для загрязненной кожи. Отварите горсть дубовой коры, процеженный раствор добавьте в ванну. Принимать подобную ванну следует не чаще одного раза в неделю.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество