Примерное время чтения: 9 минут
1182

Клара Новикова: "Все женщины - актрисы"

Это редкое женское качество - быть одновременно и смешной, и загадочной. Народной артистке России Кларе Новиковой, любимой всеми "тете Соне", это удается.

"Идеальный мужчина? Умный и великодушный"

- Согласно точке зрения многих мужчин, у женщин отсутствует чувство юмора.

- Глупость ужасная! В моем зрительном зале всегда очень много женщин. Представительницы слабого пола живут более эмоционально, чем мужчины, поэтому у них острее восприятие, они быстрее на шутки реагируют. Женщина не постесняется сказать: "Ой, я так хохотала". А мужчина скажет: "Ну, нормально, я посмеялся".

- Желания у мужчин и женщин - разные?

- Мужчина - это ребенок. И просчитать то, что он хочет, проще. Чаще всего он будет хотеть покурить, поесть, посмотреть футбол, сесть за руль автомобиля, поговорить о политике. Он будет хотеть женщину. И чем больше, тем лучше. И если даже не сможет, то будет говорить направо и налево, что их было у него столько, что господи боже мой. Мужчина хочет пострелять. Если не пострелять, то пойти в зал покачаться. И иногда он будет хотеть того, чего хочу я...

- Выходит, мы, женщины, реальней, чем мужчины, смотрим на жизнь?

- Я бы так не сказала. Настоящее ли это занятие - побежать в магазин, примерить модную тряпку, даже если у тебя на нее нет денег? А проболтать с подружкой по телефону три часа? Но именно это дает женщине импульс сделать что-то еще. Женщине хочется попорхать. Ей тяжело - она должна попорхать на кухне, в магазине, с детьми... Для меня очень интересен мужчина умный. Великодушный. Если он может понять женщину, простить ее, то этот мужчина - настоящий.

"Мы всегда мечтаем о любви. Даже в 80 лет!"

- У вас был гениальный монолог, его цитирует моя мама: "Какой же надо быть умной, чтобы быть дурой"...

- Вы же понимаете, что все женщины - актрисы. Они чувствуют ситуацию, предвидят ее. Женщины как никто (как никто - это значит не как мужчина) умеют приспосабливаться. Если она останется без крова, то даже в картонном ящике сможет навести какой-никакой уют. Мы вдохновляем мужчин на подвиги, не даем унывать. Женщине дан великий дар. Только одна умеет в себе его открыть и воспитать, а другая - нет...

Женщина всегда хочет любви, даже в 80 лет. Лора Квинт и Николай Денисов написали прекрасную песню "Четыре возраста женщины". Весна, лето, осень, зима... Осенняя женщина - она в печали... Но все равно надеется: "А вдруг зимой Санта-Клаус все-таки еще любовь подарит?"

- Красивая женщина - это какая?

- Вот Инна Чурикова - красивей женщины я не знаю. Это моя любимая актриса. Я ее видела в зрительном зале на творческом вечере Лии Ахеджаковой. Сидела женщина в белой кофте, вся такая уставшая... Как Ахматова в картине Альтмана. И вдруг Лия говорит: "А сейчас я приглашаю на сцену мою подругу Инну Чурикову". Инна стала читать стихи Ахматовой. Я смотрю... Богиня, мадонна!

Одухотворенность делает человека самым красивым. И к внешности это не имеет никакого отношения.

Хотя ухоженной женщина сегодня просто обязана быть, конечно.

- А что вы делаете для поддержания формы? Вы одно время были достаточно крупной дамой, но последние несколько лет вам удается оставаться стройной и звонкой. Поделитесь секретом?

- А вы попробуйте питаться продуктами, положенными вам по группе крови. Отличный метод. Ну и, конечно, важно не переедать на ночь. Хотя я ем вечером: после концертов страшно хочется кушать. Но в основном это огурчики, помидорчики, кефирчик, изредка - гречневая каша.

"Клоунесса? Это высшая похвала"

- На российской эстраде не так много женщин-комиков: вы, Елена Степаненко, Елена Воробей, ну и, пожалуй, все. Вы задумывались: почему так мало среди юмористов представительниц прекрасного пола?

- Поверьте, нет ни одного журналиста, который не задал бы мне этого вопроса. Но ответить я никогда не смогу. Потому что не знаю. Могу только рассуждать: может быть, дело в том, что на профессию поставлено все, надо отдать этому делу жизнь, у многих не хватает сил... Представительниц прекрасного пола среди комиков никогда не было много. Как сказал Михаил Жванецкий: "Над женщиной не хочется смеяться, ее хочется смотреть". Я пытаюсь соединить - чтобы и любоваться можно было дамой, и смеяться с ней.

Единица измерения юмора для меня - один жван. Это мое авторское изобретение. Есть один вольт, один ампер. А есть один жван. Жванецкий - это кладезь, некий пророк. Его хочется цитировать: "Мои отношения с государством начинаются с телефонов 01, 02, 03. Я хочу, чтобы вы меня оставили в покое, и я хочу, чтобы государство меня не забывало".

- Вы, клоуны... Ой, извините, я имела в виду - артисты разговорного жанра...

- Это замечательно, что вы сказали "клоуны". Если бы меня назвали клоунессой, это была бы самая высокая оценка. Чаплин, Фернандель, Никулин... Клоун - это человек, балансирующий на грани трагического и комического. Смотришь на него - и глаза плачут, а рот смеется. Актеры нашего жанра не очень любят, когда зритель молчит, - считается, что зал все-таки должен смеяться. А я люблю, когда люди на моих концертах замирают. Паузу могу держать ско-олько угодно...

Один психолог сказал мне, что профессия артиста сродни профессии психоаналитика. И я поняла вдруг, что если бы не стала актрисой, то была бы психологом... Я не умею работать номинально и всегда делюсь со зрителями своей энергией. Как восстанавливаюсь после концерта? Сажусь в машину, заезжаю в магазин, покупаю еду, потому что дома ничего нет... Приезжаю, принимаю ванну... Потом наливаю себе бокал красного вина, включаю телевизор и не глядя его смотрю. И долго-долго не сплю, хотя очень устала.

- Монологи вам нужно выкупать у авторов или они получают отчисления с концертов?

- Конечно, нужно выкупать. Это их хлеб. В магазине ведь платье вам бесплатно никто не отдаст. Монологи - это мои платья. Каждый автор сам себя оценивает. Я могу сказать: "А тебе не кажется, что это чересчур дорого?!" А он: "Нет, не кажется". И что я на это могу ответить?!

- А приходилось из-за цены от монолога отказываться?

- Никогда. Вот шмотку могу не купить. Я недавно отказалась от просто сумасшедшей сумки! Пожмотилась! Подумала: ну, будет очередная сумка. Зато если мне рассказ нравится, я любые деньги готова заплатить, даже в долги влезть. Был автор Саша Дудаладов, он ушел из жизни несколько лет назад. Теперь думаю: я мало Саше говорила, что очень его ценю. У меня было иногда ощущение, что он внутрь меня залезает и знает про меня все. Саша написал "Ромашку" - о том, как деревенской Люське с мужиками не везло, а потом она вышла замуж за негра. Или "Монолог старой актрисы"... Мне кажется, что Саша Дудаладов был последним романтиком в этом эстрадном мире...

Я стараюсь не делать проходящих монологов. Авторы мне говорят: "Что ты столько возишься? Нам нет смысла тебе писать. Вот другие артисты выучили рассказ и пошли". Но я так привыкла. Пока про свою героиню не узнаю всего, что хочу знать, на сцену не выйду... Монологи у меня рожаются очень-очень долго.

В моей профессии очень ценится искренность, и я люблю напрямую разговаривать со зрителем. Некоторые актеры выключают свет на концертах, а у меня свет горит - я хочу видеть каждое лицо.

Я имею право быть самой собой на сцене. Если не нравлюсь, не покупайте билеты на мои концерты, не смотрите мои программы, переключите меня! Зрители меня знают уже столько лет, и если они продолжают приходить на мои выступления, значит, принимают такой, какая я есть.

"Ради внуков я готова на все"

- Я видела, сколько восторженных мужчин ожидают вас после концерта, чтобы подарить цветы и сказать комплименты. Как на поклонников жены реагирует ваш муж, журналист Юрий Зерчанинов?

- За столько лет моей артистической карьеры он ко всему этому привык. Но и раньше у нас обходилось без эксцессов. Мой муж, несмотря на то что намного старше, никогда меня бешено не ревновал, не устраивал скандалов, за что я ему очень благодарна.

Юра очень много сделал для меня. Когда-то он ввел меня, молоденькую провинциальную артистку, в круг столичной интеллигенции, познакомил с потрясающими людьми, которые оказали на меня огромное воздействие и как на человека, и как на актрису.

- Вы уже дважды бабушка. Как выстраиваете отношения с Аней и Лешей? Говорят, что внуков любят больше, чем детей.

- Перед моей дочерью Машей у меня на всю жизнь осталось чувство вины, что я ей недодала внимания... А что касается внуков, то мы огромные друзья. Я стараюсь приехать к ним при любой возможности, а созваниваемся мы с Анютой и Лешкой каждый день. Это два моих любимых существа, ради которых я готова на все. Когда мы с ними гуляем, прохожие спрашивают: "А это... ваши... кто?" Приятно, что людям не верится, глядя на меня, что у Клары Новиковой уже два взрослых внука! (Смеется.)

- Вы состоялись на сегодняшний день?

- Если отвечу "да", то завтра - гроб с музыкой. Состоялась ли я - это ответ не мой, а ваш, зрительский. Пока людям Клара Новикова интересна, значит, она будет выступать. Я живу в мире, который называется шоу-бизнес. Я - товар. Пока меня покупают, я продаюсь.

А вот состоялась ли я с МОЕЙ точки зрения... Я актриса, меня знают более-менее. Написала книжку. Я мама, бабушка, хотя на эту тему не очень люблю говорить. Я во многом выразила себя. Но так, как себя представляла в жизни, пока не состоялась. И я не ставлю точку.

Главное - оставаться самой собой, верить себе.