aif.ru counter
316112

Первый секс. Когда уже можно?

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 7 03/04/2007

Сейчас возраст полового созревания у детей снизился до 12-14 лет (по сравнению с 14-16-летним несколько раньше). Эксперты российского Института возрастной физиологии утверждают, что полная половая зрелость наступает лишь к 18 годам. Однако многие юноши и девушки, чтобы заняться сексом в первый раз, не ждут своего совершеннолетия. Интересно, а что по этому поводу думают взрослые?

Сейчас возраст полового созревания у детей снизился до 12-14 лет (по сравнению с 14-16-летним несколько раньше). Эксперты российского Института возрастной физиологии утверждают, что полная половая зрелость наступает лишь к 18 годам.

Однако многие юноши и девушки, чтобы заняться сексом в первый раз, не ждут своего совершеннолетия. Интересно, а что по этому поводу думают взрослые?

Его мнение

Артем, 45 лет, военный:

- Все беды современного общества, на мой взгляд, из-за распущенности нравов. Оглянитесь вокруг - кругом сплошной разврат. Институт семьи для современной молодежи не представляет никакой ценности. Сплошь и рядом гражданские браки. Захотели - сошлись, надоело - разбежались. Считается нормальным просто так пару лет прожить с человеком, спать с ним, а потом уйти к другому. Партнеров меняют как перчатки. Приживают детей. Дети растут во всей этой гнусности и мерзости. Даже страшно представить, каким будет поколение, растущее сейчас. Поколение, у чьих родителей нет ничего святого. Мы не были такими. Даже если секс случался до брака, обязательно предполагалось, что свадьба не за горами. Люди не жили друг с другом просто так, не связанные никакими моральными обязательствами. Да, конечно, были и гражданские браки, но не в таком количестве. Мы были серьезнее, мы думали о будущем, планировали семью, детей. Современной же молодежи ничего этого не нужно. У них на уме одни развлечения. Семья и дети только помешают им жить в свое удовольствие. А секс как раз одно из таких удовольствий. Парни и девчонки бахвалятся друг перед другом количеством своих сексуальных партнеров. Это разве правильно?! Родители должны быть строже по отношению к своим детям, не должны им позволять распускаться. Я считаю, что первый сексуальный опыт должен быть только после достижения совершеннолетия, когда человек более-менее становится взрослым, может адекватно оценивать свои поступки и отвечать за них!

Кирилл, 23 года, студент:

- Мне кажется, что для мальчиков и для девочек разный оптимальный возраст для начала половой жизни. На мой взгляд, молодым людям лучше с сексом не затягивать. Все-таки будущий мужчина должен набраться опыта, нагуляться, чтобы потом, когда он решит связать себя узами брака, его не тянуло налево. А вот девочкам не стоит торопиться терять девственность. В нашем обществе до сих пор очень сильны средневековые стереотипы. Мужчину, у которого было много любовниц, принято считать ловеласом и сердцеедом, женщину, у которой было много мужчин, - падшей особой. То, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Поэтому большинству мужчин нравятся барышни скромные и неопытные. Девственность для таких мужчин - лучшее украшение женщины. Такую девушку многие захотят видеть своей женой, чего не скажешь о барышне, рано начавшей жить половой жизнью и сменившей много партнеров.

Иван, 27 лет, менеджер турфирмы:

- Если в СССР секса не было, то сегодня он прочно вошел и укрепился в нашей повседневной жизни. И, к сожалению, у этого процесса есть масса недостатков. Дети узнают о сексе из сомнительных источников - желтой прессы, Интернета, фильмов не самого лучшего качества и содержания. Естественно, что они делают неправильные выводы. Благодаря тому же Интернету и подростковым журналам, которые буквально пропагандируют раннее начало половой жизни, мальчики и девочки упорно верят, что если к 16 годам они не расстались с девственностью, значит, они неудачники. Поэтому всеми силами они пытаются эту девственность потерять. Отсюда половые инфекции у подростков, ВИЧ, нежелательные беременности и аборты. Дети стесняются спросить о волнующих их вопросах у родителей и черпают информацию совершенно не там, где нужно. Поэтому родители не должны пускать это на самотек. Они обязаны объяснить своим детям, что нет подвига в потере невинности, что ранняя половая жизнь, выражаясь подростковым сленгом, - это вовсе не круто. Что секс хорош только с любимым человеком и начинать им заниматься нужно отнюдь не в 14-15 лет, а как минимум в 17-18. Когда созрел не только организм, но и ум.

Ее мнение

Арина, 29 лет, домохозяйка:

- Я росла в очень строгой семье, родители никогда не давали мне свободы, я практически не общалась с мальчиками и была приучена к тому, что секс до брака - это разврат и мерзость. Поэтому замуж я выходила девственницей, о чем впоследствии сильно пожалела. Оказалось, что у нас с мужем сексуальная несовместимость. Мы не устраивали друг друга совершенно: разные темпераменты, желания, возможности. И поймите, это не прихоть и не блажь, мы действительно не подходили друг другу. Секс без любви, я считаю, - действие, не имеющее никакого смысла, направленное лишь на погашение низменных инстинктов. Но любовь без секса невозможна. Ведь очень много семей разрушается именно из-за проблем в интимной сфере. Мы с мужем пытались как-то решить нашу проблему, подстроиться друг под друга, даже обращались к психологу, но ничего не помогало. Муж начал изменять мне. Наш брак развалился. Несколько лет назад я вышла замуж во второй раз и счастлива. У нас с мужем прекрасные отношения, в том числе и сексуальные. Если бы в первый раз я выходила замуж не девственницей, если бы у меня был опыт, наверное, все сложилось иначе. Поэтому, мне кажется, что нет беды в том, что нынешнее поколение начинает жить половой жизнью раньше, чем их папы и мамы.

Галина, 35 лет, декоратор:

- Мы можем размышлять на эту тему сколь угодно долго, но на сложившуюся ситуацию никак повлиять не сможем. Так вышло, что сегодня дети начинают жить половой жизнью очень рано. Видимо, нужно перестать осуждать подростков и начать воспринимать это как данность. И поэтому нужно не сотрясать воздух проклятиями в адрес развратного поколения, а подготовить это поколение к взрослой жизни. Сколько ранних абортов, загубленных жизней происходит от незнания элементарных правил! Мне кажется, что взрослые должны говорить с детьми о сексе. Конечно, не поощрять и не подталкивать, но рассказывать о всех опасностях, таких как болезни, нежелательные беременности, психологические трудности, и о том, как всех этих неприятностей избежать. Ведь ни для кого не секрет, что первый неудачный опыт чреват не только заболеваниями, но и огромным психологическим стрессом, который может негативно отразиться на всей последующей жизни ребенка. Чтобы этого избежать, каждый родитель должен очень серьезно отнестись к проблеме и уже на начальной стадии взросления своего чада детально и подробно рассказать ему обо всем. Ну и, конечно, делать упор на то, что секс и любовь всегда идут рука об руку. Что первый опыт должен быть обязательно с любимым человеком.


Мнение звезд

Андрей Курпатов, психотерапевт:

- Средний возраст вступления в половую жизнь современных российских подростков - 14 лет 8 месяцев. Мне как доктору и человеку это не нравится, но в том, что современные подростки начинают сексуальную жизнь в 15 лет, нет никакой катастрофы. Потому что такое сейчас время, к сожалению. Родители и бабушки с дедушками этих детей воспитывались в другой культуре, в другое время. Жизнь изменилась. Мы с вами не сможем своим детям повесить пояс девственности, приковать их наручниками или охрану к ним приставить. Нельзя их ставить в ужасное и унизительное положение, когда они будут отчитываться перед вами о своих сексуальных связях. Всем, у кого есть дети-подростки, надо глубоко выдохнуть и порадоваться, что они растут, слава богу, учатся. Самое главное - нужно налаживать искреннее общение с детьми. И чем раньше, тем лучше. Сделать так, чтобы у ребенка сформировалось чувство, что близкие его поддерживают. Важно сохранять эти хорошие отношения. Если вы будете мыслью или действием осуждать своего ребенка, то потеряете с ним контакт. И это будет трагедия.

Интересно

Английские ученые провели исследование сексуального поведения в 59 странах. И вот что они выяснили:

• в некоторых африканских странах девушек выдают замуж очень рано - в среднем в 15 с половиной лет (например, в Камеруне, Мали, Мозамбике). Тогда же и происходит их первый сексуальный опыт;

• в США девушки начинают половую жизнь в 17 с половиной лет, парни - в 17;

• во Франции и Италии мужчины теряют невинность к 17 с половиной годам, а девушки - к 18 с половиной;

• в Англии молодые люди расстаются с девственностью к 16 с половиной годам, а девушки - к 17 с половиной;

• в Индонезии возраст начала половой жизни составляет 24 с половиной лет для мужчин и 18 с половиной лет для женщин.

Сейчас многие российские старшеклассники в 14-16 уже имеют сексуальный опыт. Это связано с более ранним началом физического созревания подростков. Бытует мнение, что молодежь приобретает первый сексуальный опыт очень рано и потому хорошо разбирается в сексе, но это не совсем верно. Только 16-18% девушек получают этот опыт в столь раннем возрасте. Основная же масса российских девушек начинает сексуальную жизнь между 17 с половиной и 20 годами.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?